Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord Stream 2, если европейские партнёры начнут разбегаться из-за CША? 

Партнёр "Газпрома" по Nord Stream 2 немецкая энергокомпания Uniper в случае ввода санкций США готова выйти из проекта. Об этом журналистам сообщил замгендиректора по финансам Uniper Кристофер Делбрюк в понедельник вечером во Франкфурте-на-Майне. 

— Мы не можем рисковать, как компания, тем, что фактически окажемся под американскими санкциями. В этом случае мы были бы исключены из платёжного оборота и не смогли бы торговать за американские доллары, — сказал Делбрюк. — Такие вещи мы, как компания, себе позволить не можем принципиально. 

США хотят воспрепятствовать строительству газопровода между Россией и Германией, чтобы продавать больше собственного сжижженного природного газа в Европу. 

Разные источники в американских СМИ сообщали, что в Вашингтоне уже готовы санкционные меры в отношении проекта и его участников. По словам источников, вопрос не в том, введут или нет санкции, а в том, когда введут и что они будут предусматривать.

Uniper участвует (в размере 950 млн евро) наряду с другими европейскими компаниями в софинансировании строительства газопровода (единственным акционером которого является "Газпром"). Из немецкого бизнеса в проекте также задействована дочка BASF компания Wintershall. Другие европейские партнёры — это британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV AG и французская Engie SA. 

Работы по укладке труб уже ведутся в заливе в районе Грайфсвальда (место, где газопровод выйдет на поверхность). В стройку вложено около 4 млрд евро. Совокупные затраты на реализацию проекта составят около 10 млрд евро.

Эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что даже после ввода санкций против проекта и выхода партнёра (например, Uniper или нескольких партнёров) из него реализацию стройки Nord Stream 2 остановить будет практически нереально. При самом пессимистичном сценарии деньги на реализацию проекта компания может попросить у государства. 

— Реализация проекта принципиально возможна, но "Газпрому" как минимум придётся искать дополнительное финансирование на 0,95–4,75 млрд евро. Возможны технологические сложности из-за опасений подрядчиками вторичных санкций. "Газпром" — госкомпания, и продолжение инвестпрограммы будет скорее политическим решением российских властей, — прокомментировал Лайфу аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин. 

По его мнению, экономического обоснования у проекта не прослеживалось с самого начала. 

— Проблема в Украине и политическом факторе. Если бы "Газпром" не использовался в геополитических целях и был бы частной компанией или несколькими частными компаниями, то таких инвестиций в обход не понадобилось бы по требованиям к загрузке, — добавил Тимур Нигматуллин. 

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что при самом негативном варианте развития ситуации проект будет реализован. 

— Uniper может потребовать в этом случае досрочного погашения кредита на 950 млн евро. Думаю, что здесь государство будет выделять резервы, возможно, будут сдвинуты сроки строительства газопровода, потому что под санкциями могут оказаться и подрядчики Nord Stream 2, например трубоукладчики, — сказал Лайфу Игорь Юшков. 

При этом, по его словам, "взять и так просто штрафануть пять европейских компаний за участие в проекте даже американцам будет непросто". 

— Грань их участия в проекте довольно зыбкая, они просто выдали кредиты, взамен получили в залог 100% акций, но собственником Nord Stream 2 по- прежнему является "Газпром". Все европейцы используют осторожную риторику по такого рода проектам, где их интересы сталкиваются с американскими, они делают некий реверанс в сторону американцев. На самом деле Uniper несколько сгущает краски, — добавил Игорь Юшков. 

Представитель Nord Stream 2 отказался от комментариев. 

Проект Nord Stream 2 предусматривает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Трубопровод планируется проложить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдёт через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных у берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешения на строительство компании-оператору "Северного потока— 2" Nord Stream 2 AG на данный момент выдали все эти государства, кроме Дании. 

Автор: Анатолий Потоцкий

Источник: Life.Ru, 29.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики