Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Немецкий партнёр по Nord Stream 2 может выйти из проекта из-за санкций США

Энергокомпания Uniper готова выйти из проекта в случае ввода санкций. Потянет ли "Газпром" реализацию Nord Stream 2, если европейские партнёры начнут разбегаться из-за CША? 

Партнёр "Газпрома" по Nord Stream 2 немецкая энергокомпания Uniper в случае ввода санкций США готова выйти из проекта. Об этом журналистам сообщил замгендиректора по финансам Uniper Кристофер Делбрюк в понедельник вечером во Франкфурте-на-Майне. 

— Мы не можем рисковать, как компания, тем, что фактически окажемся под американскими санкциями. В этом случае мы были бы исключены из платёжного оборота и не смогли бы торговать за американские доллары, — сказал Делбрюк. — Такие вещи мы, как компания, себе позволить не можем принципиально. 

США хотят воспрепятствовать строительству газопровода между Россией и Германией, чтобы продавать больше собственного сжижженного природного газа в Европу. 

Разные источники в американских СМИ сообщали, что в Вашингтоне уже готовы санкционные меры в отношении проекта и его участников. По словам источников, вопрос не в том, введут или нет санкции, а в том, когда введут и что они будут предусматривать.

Uniper участвует (в размере 950 млн евро) наряду с другими европейскими компаниями в софинансировании строительства газопровода (единственным акционером которого является "Газпром"). Из немецкого бизнеса в проекте также задействована дочка BASF компания Wintershall. Другие европейские партнёры — это британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV AG и французская Engie SA. 

Работы по укладке труб уже ведутся в заливе в районе Грайфсвальда (место, где газопровод выйдет на поверхность). В стройку вложено около 4 млрд евро. Совокупные затраты на реализацию проекта составят около 10 млрд евро.

Эксперты, опрошенные Лайфом, уверены, что даже после ввода санкций против проекта и выхода партнёра (например, Uniper или нескольких партнёров) из него реализацию стройки Nord Stream 2 остановить будет практически нереально. При самом пессимистичном сценарии деньги на реализацию проекта компания может попросить у государства. 

— Реализация проекта принципиально возможна, но "Газпрому" как минимум придётся искать дополнительное финансирование на 0,95–4,75 млрд евро. Возможны технологические сложности из-за опасений подрядчиками вторичных санкций. "Газпром" — госкомпания, и продолжение инвестпрограммы будет скорее политическим решением российских властей, — прокомментировал Лайфу аналитик компании "Открытие брокер" Тимур Нигматуллин. 

По его мнению, экономического обоснования у проекта не прослеживалось с самого начала. 

— Проблема в Украине и политическом факторе. Если бы "Газпром" не использовался в геополитических целях и был бы частной компанией или несколькими частными компаниями, то таких инвестиций в обход не понадобилось бы по требованиям к загрузке, — добавил Тимур Нигматуллин. 

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что при самом негативном варианте развития ситуации проект будет реализован. 

— Uniper может потребовать в этом случае досрочного погашения кредита на 950 млн евро. Думаю, что здесь государство будет выделять резервы, возможно, будут сдвинуты сроки строительства газопровода, потому что под санкциями могут оказаться и подрядчики Nord Stream 2, например трубоукладчики, — сказал Лайфу Игорь Юшков. 

При этом, по его словам, "взять и так просто штрафануть пять европейских компаний за участие в проекте даже американцам будет непросто". 

— Грань их участия в проекте довольно зыбкая, они просто выдали кредиты, взамен получили в залог 100% акций, но собственником Nord Stream 2 по- прежнему является "Газпром". Все европейцы используют осторожную риторику по такого рода проектам, где их интересы сталкиваются с американскими, они делают некий реверанс в сторону американцев. На самом деле Uniper несколько сгущает краски, — добавил Игорь Юшков. 

Представитель Nord Stream 2 отказался от комментариев. 

Проект Nord Stream 2 предусматривает строительство двух ниток газопровода от российского побережья до Германии через Балтийское море. Трубопровод планируется проложить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдёт через территориальные или исключительные экономические зоны стран, расположенных у берегов Балтийского моря: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Разрешения на строительство компании-оператору "Северного потока— 2" Nord Stream 2 AG на данный момент выдали все эти государства, кроме Дании. 

Автор: Анатолий Потоцкий

Источник: Life.Ru, 29.08.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики