Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Транснефть» готова нести ответственность за испорченную нефть

«Транснефть» готова нести ответственность за испорченную нефть

На встрече с Владимиром Путиным глава компании Николай Токарев сообщил, что инцидентом с попаданием хлора в трубопровод «Дружба» занимается ФСБ. Кто решил поиграть в грязную игру?

«Транснефть» с себя ответственности за инцидент с испорченной хлором нефтью не снимает, об этом глава компании Николай Токарев заявил на встрече с президентом.

Руководитель «Транснефти» сообщил Владимиру Путину, что инцидентом с попаданием хлора в трубопровод «Дружба» уже занимается Федеральная служба безопасности. Виновата же в этом, по словам Токарева, некая самарская компания. Ее название руководитель «Транснефти» не произнес. В этой истории до сих пор вопросов больше, чем ответов.

Как-то я брал интервью у одного из топ-менеджеров «Транснефти». Речь зашла о партнерах и о качестве их продукции. Топ-менеджер в ответ на мой вопрос произнес примерно следующее: «Поверьте, мы умеем наказывать своих контрагентов так, чтобы им больше никогда не захотелось поставлять нам что-то некачественное». 

Произнесено это было таким тоном, что стало понятно: наказание будет крайне серьезное. И вот кто-то подмешал в нефть хлор. В Белоруссии сначала заявили, что испортили 700 тысяч тонн, а теперь говорят про 5 млн тонн грязной нефти. Поверим Минску на слово.

Значит, нужно было влить в трубу несколько цистерн вещества. Сделала это, по словам Николая Токарева, какая-то самарская компания. Теперь ей занимается ФСБ. Сейчас все задаются вопросом: кто все-таки мог «отравить» нефть и устроить международный скандал?

Но вопрос стоит поставить по-другому. Кому в здравом уме и твердой памяти могло прийти в голову поиграть в такую игру с могущественной госкорпорацией и Федеральной службой безопасности? Ответа пока нет, замечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Мы знаем, что у компании «Транснефть» довольно много недоброжелателей, и они с удовольствием эту историю используют. Одна версия, которая возникла, и она кажется логичной, связана с тем, что могли, и поэтому понятно, почему мелкая компания, потому что там могли использовать хлор для повышения нефтеотдачи пласта. Но крупные компании давно уже хлор не применяют и не используют. Речь идет о 5 млн тонн, это означает, что выливали, получается, несколько цистерн хлора, то есть какие-то огромные масштабы. Значит, гуляет слово «диверсия», то есть, значит, сознательная какая-то акция, направленная против кого?»

Второй вопрос: а что будет с этой некондиционной нефтью дальше? Ведь 5 млн тонн — это колоссальный объем. Примерно 2% от всей нефти, что за год отправляет на экспорт «Транснефть». Рыночная цена этих 5 млн тонн — примерно 2,5 млрд долларов.

Правда, глава «Транснефти» уже заявил, что испорченную нефть будут по железной дороге вывозить из Белоруссии в Россию, здесь смешивать с хорошей нефтью и снова отправлять на экспорт, только уже не через Белоруссию, а через Новороссийск.

Кстати, последний пассаж заставляет задуматься о том, что если «вылеченная» нефть снова пойдет в Белоруссию, то там опять могут что-нибудь в ней найти. Но всю ли нефть мы оттуда вывезем или часть останется в Белоруссии? Сейчас это сырье временно откачали в другие трубопроводы. Но ведь белорусы, которым мы поставляем нефть, тоже умеют ее смешивать. Не получится ли так, что мы просто подарим братской стране какую-то часть топлива?

Всех этих вопросов могло бы и не возникнуть, если бы общественности все четко объяснили. Но пока лишь идет большой информационный шум. Например, заявление вице-премьера Дмитрия Козака. Он сказал, что если испорченную нефть подержать на открытом воздухе, то хлорид испарится и сырье придет в нормативное состояние. Рекомендацию Козака прокомментировал доктор химических наук, академик Вадим Мальцев.

Вадим Мальцевдоктор химических наук, академик«Нефть не бывает в открытом пространстве. Нефть добывается, затем она попадает в трубопроводы, из трубопроводов она опять идет в накопительные огромные цистерны, а дальше идет на заводы на переработку. Ни о каком открытом пространстве речи не идет. Хлор-хлор, а никто даже, вернее большинство, не представляет, что такое хлор. Хлор — это вообще убойная штука. Это боевое отравляющее вещество, оно никак не могло попасть в нефтепровод. Тем более говорить о том, что это испарится на открытом воздухе, просто смешно. Для меня это загадочная история, я не могу понять, в чем дело. И никто никаких результатов анализа не приводит».

Белоруссия действительно могла бы опубликовать результаты анализов. Ведь если там называют объемы «отравленной» нефти, значит, анализы сделаны. Но в Минске пока назвали сумму убытков в 100 млн долларов и даже не объясняют, откуда взялась эта цифра. Европейцы же вообще не в претензии. Просто временно остановили транзит и ждут, пока придет чистая нефть.

В «Транснефти» заявили, что она уже пришла в Белоруссию, а в Белоруссии говорят, что это произойдет не раньше 2 мая. Почему эти данные так разнятся — загадка. Наконец, последний вопрос, справедливо заданный Путиным Токареву: разве «Транснефть» не контролирует сырье, которое идет в ее трубы?

Токарев ответил: это мошенническая схема, а за качество отвечают те, кто сдает в систему нефть. Тогда президент напомнил, что кто-то смошенничал, а ущерб для страны серьезный — и экономический, и имиджевый. Только после этого Токарев заявил, что «Транснефть» с себя ответственность не снимает. В общем, не уследили за диверсантами. Но не дает покоя вопрос: кто же все-таки эти диверсанты? Пока все ведут себя, как гоголевская тройка: не дают ответа. 

Источник: BFM.RU, 30.04.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики