Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Много зла от злотых. Штраф за "Северный поток–2" вернется Польше "бумерангом проблем"

Много зла от злотых. Штраф за "Северный поток–2" вернется Польше "бумерангом проблем"

Польша вновь оштрафовала "Газпром". Теперь из-за "Северного потока–2". Тем не менее, уверены российские эксперты, шансов доказать свою правоту у Варшавы не так много.

В понедельник стало известно, что польский антимонопольный регулятор UOKiK наложил штраф на российский "Газпром" за отказ сотрудничать по делу о "Северном потоке–2". Его размер составляет 213 млн злотых (около 50 млн евро).

Напомним, что UOKiK вел расследование по вопросу создания консорциума, финансирующего строительство газопровода из РФ.

В комментарии Baltnews ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Игорь Юшков объяснил, насколько правомерны требования Польши, и почему у "Газпрома" есть основания оспорить штраф.

"Возможно объединение оспаривания в суде подобного штрафа "Газпрома" с французской компанией Engie. Российскую компанию оштрафовали второй, первой оштрафовали как раз Engie, которая, по мнению польского регулятора, нарушила запрет. Когда создавался консорциум Nord Stream 2 AG, "Газпром" по 10% акций хотел продать европейским компаниям. Для этого нужно было разрешение польских антимонопольщиков и некоторых других европейских стран. Все дали разрешение, а поляки запретили", – напомнил Юшков.

Европейские компании послушались решения польского регулятора и не создали консорциум. Однако польская сторона все равно решила компании осудить и выписала штраф французской Engie за то, что та якобы нарушила предписание.

Фактически Варшава решила, что выдать кредит и купить 10% акций – это одно и то же, заметил эксперт. И когда Engie подала в суд, посчитав такие действия необоснованными, Польша начала искать, чем бы подкрепить свою "правоту".

"В рамках польских доказательств, которые найти сложно, они начали у "Газпрома" требовать всевозможные документы. "Газпром" Польше объяснил, что она не имеет права этого делать, это не в ее компетенции – требовать какие-то документы для судебных процессов. На тот момент, когда поляки оштрафовали Engie, у них уже должны были быть доказательства. А так получается, что они выписали штраф голословно. Поэтому я думаю, что вполне возможно объединение Engie и "Газпрома" в борьбе против польской антимонопольной службы", – заключил Юшков.

Польша сходит с ума от денег

"Это максимальная санкция, предусмотренная законодательством за непредоставление информации по требованию председателя UOKiK, что эквивалентно 50 млн евро", – приводятся в сообщении антимонопольной службы слова ее председателя Томаша Хрустны. 

Регулятор напомнил, что расследование велось сразу против нескольких европейских компаний. Но под ударом оказался именно "Газпром". 

Источник: Baltnews.ee, 03.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики