Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Запрет США на нефтяное бурение в Арктике подтолкнет цены к $100 за баррель

Запрет США на нефтяное бурение в Арктике подтолкнет цены к $100 за баррель

США запрещают разведывательное бурение на арктическом шельфе. Решение администрации Барака Обамы отказаться от новых нефтяных скважин на всем американском побережье вызвано беспрецедентной по последствиям катастрофой в Мексиканском заливе. Оно ударит по иностранным нефтяным компаниям и пойдет на пользу российской экономике.

Как ожидается, в четверг, 27 мая министр внутренних дел США Кен Салазар или сам президент Обама объявят о продлении на 6 месяцев запрета на шельфовое бурение нефти, который был введен в связи с беспрецедентной утечкой нефти из пробитой скважины в Мексиканском заливе. Помимо этого, как минимум до 2011 года будет приостановлена любая разведка нефти в водах Арктики на американском побережье, сообщают американские СМИ.

По данным газеты The Los Angeles Times, Американские власти отменили все разрешения на бурение разведочных скважин в Чукотском море и море Бофорта, где нефтяному гиганту Royal Dutch Shell позволили начать работы этим летом.

Решение американских властей связано с тем, что после катастрофы в Мексиканском заливе, обернувшейся для экосистемы США масштабной катастрофой, необходимо провести дополнительные экологические исследования территории, проверку технологий бурения и системы безопасности на случай утечки нефти. Если окажется, что в настоящий момент нефтяные компании не обладают достаточно надежными технологиями предотвращения катастроф, подобных катастрофе в Мексиканском заливе, и не смогут справиться с разливом нефти у побережья Аляски, разведывательное бурение в этом регионе будет запрещено полностью.

Специалисты утверждают, что в случае разлива нефти в экологически уязвимой Арктике последствия будут гораздо серьезнее, чем те, что обрушились на Западное побережье США.

Россия в выигрыше

«Возможно, под влиянием решения американской администрации уже завтра цена на нефть начнет приближаться к $80 за баррель. Если же продолжится тенденция восстановления экономики, то цена на нефть будет колебаться в пределах $90–110 за баррель»,— считает GZT.RU Анатолий Дмитриевский, директор Института проблем нефти и газа. По его словам, перед Обамой стоит необходимость снизить зависимость страны от поставок нефти из Персидского залива, но после аварии в Мексиканском заливе по этой программе нанесен серьезный удар, и запрещение бурения на арктическом шельфе США— это первое следствие. Эксперт напомнил, что к 2010 году планировалось снизить поставки из стран Персидского залива более чем в два раза.

Константин Симонов, глава Фонда национальной энергетической безопасности, заявил GZT.RU, что в долгосрочной перспективе отсрочка бурения на шельфе сыграет против США. «Период от первых инвестиций до первой добытой нефти составляет обычно более 5 лет, а по шельфовым проектам может составить от 7 лет и больше. Поэтому теперь ясно, что через 5–7 лет американцы не увидят нефть из Аляски на рынке,— считает эксперт.— Решение Обамы означает, что США не смогут наращивать добычу нефти на своей территории, и импорт из Персидского залива на американский рынок будет по-прежнему высоким. Для России это выгодно, т.к. снизит конкуренцию для нашей нефти на рынке Европы».

По мнению Симонова, авария в Мексиканском заливе повысила интерес рынка к экологичности добычи энергоносителей. «Например, будут повышенное внимание уделять газу как более экологически чистому топливу, чем нефть. А поскольку у России доля в мировых запасах газа выше, чем нефти, для нас это тоже плюс,— считает собеседник GZT.RU.— Кроме того, в США будут более пристально присматриваться к экологии проектов добычи сланцевого газа. Есть подозрения, что добыча сланцевого газа приведет к серьезным экологическим проблемам из-за попадания реагентов в сточные воды. Это также может затормозить проект, который, напомню, в будущем может стать серьезным конкурентом российскому газу».

Запрет на бурение угрожает экономике США

Крайне разочарован решением властей о приостановке бурения на побережье Аляски до 2011 года оказался сенатор-демократ от штата Аляска Марк Бегич. По его словам, которые приводит газета The New York Times, целый год простоя нефтяных компаний приведет к чувствительным задержкам в поставках сырья, а также повышению цен на внутреннем нефтегазовом рынке. Кроме того, Бегич выразил беспокойство вероятной потерей прибыли и сокращением количества рабочих мест в его штате.

«Трагедия в Мексиканском заливе продемонстрировала необходимость гораздо более тщательного надзора за нефтяными компаниями, работающими в шельфовой зоне. Понятно, что необходимо повысить требования к отчетности этих компаний. Но это вовсе не означает, что нужно полностью запретить разведывательное бурение в оффшорной зоне,— заявил Бегич.— По просьбе американской администрации, компания Shell внесла значительные коррективы в свою работу и сделала существенные инвестиции для решения вопросов, вызвавших озабоченность в связи с нефтяным разливом в Мексиканском заливе. Компания уже доказала, что может отвечать за свои действия, и мы можем этим же летом начать бурить в Арктике абсолютно безопасно». Иначе страна поставит под угрозу свою экономическую и национальную безопасность, так как будет вынуждена вывозить доллары и ввозить нефть из недружественных стран, уверен сенатор.

Shell больше не верит

Больше всего от запрета на бурение арктического шельфа пострадает нефтяная компания Shell, которой удалось получить все необходимые разрешения на бурение пяти разведочных скважин, кроме последнего документа. Летом 2010 года компания уже начала бы бурить три первых скважины у побережья Аляски, на дне моря Бофорта и Чукотского моря.

В самой же нефтяной компании о решении правительства говорить не торопятся. Пресс-секретарь Фил Дайер отказался комментировать это решение журналистам до тех пор, пока не будет соответствующего официального заявления главы МВД Салазара или самого президента США Барака Обамы.

Ранее конгрессмены-республиканцы написали коллективное письмо президенту Обаме с просьбой запретить голландской компании Shell PLC бурить разведывательные скважины у берегов Аляски летом 2010 года, до разрешения ситуации с разливом нефти в Мексиканском заливе, выяснения причин этой катастрофы и дальнейшего внедрения безопасных профилактических технологий. Под письмом поставили подписи конгрессмены Луис Капс (от Калифорнии), республиканец Морис Хинчи (от штата Нью-Йорк), республиканец Джей Инсли (от штата Вашингтон) и по крайней мере 75 других законодателей.

Огромные неразведанные запасы нефти

Море Бофорта и Чукотское море содержат до 31% неразведанных запасов углеводородов и вместе могут дать стране 63 млрд баррелей нефти и 8 трлн кубических метров природного газа, подсчитали в правительстве штата Аляска. Shell уже потратила на разведку в Арктике $3,5 млрд и может потерять $135 млн, если ей запретят бурить скважины.

Компания Shell в ответ на это заявила, что ее разведочные скважины будут абсолютно безопасными для экологии: компания будет бурить скважины на глубине 45 метров, в отличие от глубоководных скважин британской компании BP PLC, расположенных на глубине в 1,5 км в море Мексиканского залива. Пресс-секретарь Shell Келли де Виг заявила: «Shell никогда не стала бы бурить побережье Аляски, если бы не могла делать это безопасно и ответственно». По ее словам, план разведки утвержден еще три года назад, и успешно используется в течение последних трех лет, а в настоящее время проходит дополнительную всестороннюю проверку по запросу администрации США.

Бурить арктическую мель легче и безопаснее, чем строить глубоководные платформы, как делается в Мексиканском заливе. «Пробурить скважину в заливе— это почти то же самое, как запустить человека на Луну. А бурить Аляску— все равно что слетать из Далласа в Хьюстон»,— цитирует сайт Aaskadispatch инженера Брентf Россf из Shell Alaska.

У коренных жителей Аляски тяжело на сердце

С 6 мая правительство США ввело временный запрет на бурение в федеральных водах. Это случилось после того, как тысячи экологических активистов и жителей прибрежных районов подставили свои подписи под письмом с соответствующей просьбой на имя Кена Салазара.

Жители Аляски настаивают, что экосистема Арктики с ее уникальной флорой и фауной слишком уязвима. «С тяжелым сердцем мы смотрим на чудовищный нефтяной разлив в Мексиканском заливе. Все это— катастрофическое напоминание всем нам о рисках, связанных с разведочным бурением в океанах»,— говорится в письме экологической организации «Арктический склон» на имя Салазара. Организацию представляют 9 тысяч коренных жителей арктической тундры Северного склона Аляски— самой дикой части самого дикого штата Америки.

«В то время как страна борется за очистку Мексиканского залива, Shell готовится бурить скважины в Северном Ледовитом океане, одном из самых отдаленных и экстремальных районов на Земле,— говорится в письме.— Побережье Северного Ледовитого океана не имеет необходимой инфраструктуры на месте. Кроме того, до сих пор не существует технологии, позволяющей эффективно реагировать на разлив нефти в море. Очистить море от последствий возможного разлива нефти в условиях предельно низких температур и льдов просто невозможно». Напомним, что Аляска во многом живет за счет охоты и рыбной ловли вдоль побережья океана.

Нужно отметить, что некоторые жители штата поддерживают планы компании Shell, надеясь на создание новых рабочих мест с ее приходом на побережье.

Авторы: Илья Зиненко, Мария Ефимова

Источник: GZT.ru, 27.05.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики