Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Стоит ли ждать улучшения ситуации с "Северным потоком–2" при Байдене

Стоит ли ждать улучшения ситуации с "Северным потоком–2" при Байдене

Продолжат ли американцы выступать против "Северного потока–2", если президентом США станет кандидат от Демократической партии Джо Байден, рассказал эксперт в сфере энергетики Игорь Юшков.

Если президентом США станет кандидат от демократической партии Джо Байден, новые санкции против российского газопровода "Северный поток–2" – вопрос времени. Об этом Baltnews рассказал эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"Сейчас появляются версии, что якобы Европа и Россия договорятся с Байденом и достроят "Северный поток–2" благодаря этой договоренности. Но, я думаю, так не произойдет", – полагает Юшков.

По словам эксперта, будет очень сложно отменить уже действующие санкции, потому что они были введены не президентским указом, а федеральным законом:

"На 2020 год был закон об обороне, и внутри него зашит пункт о санкциях. Чтобы отменить или скорректировать федеральный закон, нужно создать другой федеральный закон. А там уже будет сложно это утвердить, потому что этому будут противодействовать как часть демократов, так и часть республиканцев".

"И Трамп, и его сторонники всячески будут подсвечивать эту тему и говорить: "Ага, это Трампа называли агентом Кремля, но это же Байден агент Кремля. Смотрите, он с них санкции снимает". Поэтому издержки для команды Байдена будут очень значительными, если они попробуют провести это федеральным законом. А по-другому никак санкции не снимешь", – объяснил Юшков.

По его словам, сейчас в США рассматриваются целых четыре законопроекта о новых расширительных санкциях против трубопровода. Их инициировали не только демократы, но и республиканцы. Там есть пункты, которые нежелательны для европейцев, в частности, о запрете на обслуживание газопроводов, на выдачу разрешений на ввод в эксплуатацию, сертификацию.

Он считает, что американцы по-прежнему будут выступать против "Северного потока–2". И чем больше они будут давить по этому вопросу, тем больше этих законопроектов будет утверждаться.

"Поэтому ничего хорошего ждать не приходится. Как было давление, так оно и остается, как был запрет на строительство, так он и сохранится. Вопрос лишь в том, как быстро будут введены дополнительные санкции, которые распространяются еще и на обслуживание и эксплуатацию – вещи, которые страшны скорее для немцев, чем для России. Потому что за эти пункты отвечают уже европейцы", – указал эксперт.

"Поэтому тут невозможно будет с европейцами об этом договориться. С европейцами, допустим, договорятся, а законопроект все равно примут республиканцы. Поэтому, я думаю, подобные договоренности невозможны. В этом плане я думаю, что ситуация не изменится никак", – заключил Юшков.

Напомним, что строительство "Северного потока–2" было приостановлено в конце декабря 2019 года после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб из-за возможных санкций со стороны США. Считается, что достраивать проект будет российское трубоукладочное судно "Академик Черский".

В октябре нынешнего года США расширили интерпретацию санкций против "Северного потока–2". Под ограничения в результате попали не только компании, которые непосредственно занимаются строительством газопровода, но и те, кто предоставляет участвующим в стройке судам услуги по дооборудованию, модернизации или осуществляет финансирование этих работ.

Источник: Baltnews.lv, 10.11.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики