Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Выбивали у ЕС деньги под шумок». Как Польша заработала на борьбе с «Северным потоком — 2»

«Выбивали у ЕС деньги под шумок». Как Польша заработала на борьбе с «Северным потоком — 2»

В понедельник, 18 октября, первую нитку газопровода «Северный поток — 2» заполнили так называемым техническим газом. 177 миллионов кубометров российского топлива обеспечат нужное давление в трубах для начала транспортировки в Европу. Казалось бы, пути назад уже нет — ранее руководство Германии договорилось с администрацией президента США Джо Байдена, что проект не будут «душить» санкциями.

Однако у «СП-2» сохранился еще один принципиальный противник — пусть и менее могущественный, чем Соединенные Штаты. Тем не менее план по остановке российско-европейского проекта у него есть.

Последний бой против «СП-2»

За три дня до начала работы газопровода польский истеблишмент разразился проникновенными обращениями в адрес других стран Евросоюза на фоне энергетического кризиса в Европе. Заявление премьер-министра Польши Матуеша Моравецкого намекало, что Берлину и прочим выгодоприобретателям «СП-2» нужно было раньше слушать Варшаву, некогда протестующую против проекта в унисон с Вашингтоном. И энергодефицита в таком случае якобы можно было избежать.

 

«Газопровод "Северный поток — 2" уже сейчас является элементом шантажа России, шантажа "Газпрома". Мы являемся жертвой "СП-2". Мы были правы, сражаясь с ним», — цитирует Моравецкого польское издание Energetyka24.

 

Повышение цен на газ в Европе связано с «СП-2», уверен Моравецкий. Поэтому, утверждает премьер, Польша и боролась с проектом при поддержке США ровно до тех пор «пока президент Джо Байден не повернул рычаг на 180 градусов».

В то же время министр климата и окружающей среды Польши Михал Куртыка рассказал, что страна намерена вынести вопрос «энергетического шантажа Европы» на заседание Европейского совета и инициировать проверку «Газпрома» на предмет монополизма. По мнению польского руководства, российская компания ограничивает поставки газа и не размещает дополнительные объемы на существующих газопроводах, чтобы «вынудить Европу» согласиться на «Северный поток — 2».

 

«Наши предложения, очень далеко идущие – о необходимости проверки, нет ли со стороны "Газпрома" ситуации, в которой он злоупотребляет монополистической позицией. Это будет наш призыв к Европейской комиссии. Это будет наш призыв к остальным странам Европы», — цитирует Куртыку РИА Новости.

 

Однако веских оснований обвинять «Газпром» в монополизме у Варшавы нет, уверен эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. Риторика польских властей — продолжение деятельности по подрыву российско-европейского энергетического сотрудничества, за счет которого «поляки, как они считают, помогают своим заокеанским партнерам». И не бесплатно.

 

«До сих пор под шумок о преодолении собственной энергетической зависимости от "страшной России" Польша занималась выбиванием средств из фондов ЕС на развитие альтернативной инфраструктуры снабжения», — отметил Гривач.

 

«Альтернативную инфраструктуру» на союзные деньги и правда построили. Но ее масштабы и целесообразность оставляли желать лучшего.

Ничего личного, просто бизнес

У Польши и правда были грандиозные планы спасти от «газовой зависимости» не только себя, но и всю Европу. По крайней мере, так заявлялось. Летом прошлого года в качестве альтернативы «СП-2» Варшава предлагала услуги своего газопровода Baltic Pipe, транспортирующего топливо из Норвегии через Данию в Польшу. Изначально проект создавался для «снижения зависимости от России», когда у польской национальной компании PGNiG закончится контракт с «Газпромом» на поставки энергоресурса.

Помимо того, что Baltic Pipe будет закончен только в 2022-2023 годах (куда позже, чем «СП-2»), он уступает российскому аналогу в объемах более чем в пять раз. Неизвестно, на что в таком случае рассчитывали польские политики и «газовики». Ведь роль поставщика не из легких: так, Россия столкнулась с абсурдными обвинениями и требованиями увеличить поставки газа в ЕС, которые и без того увеличены — в частности, из-за ухода американского сланцевого газа с европейских рынков на азиатские.

Увы, политическая конъюнктура зачастую не совпадает с реальным положением дел. А потому в европейском энергетическом кризисе оказывается «виноватой» Россия и «Северный поток — 2», но не объективные факторы: уменьшение Соединенными Штатами экспорта СПГ в Европу, колоссальное увеличение потребляемого газа в Азии.

В конце-концов, переоцененная «зеленая» энергетика, обеспечивающая около трети текущих энергетических потребностей Евросоюза, но предательски завязанная на самых непредсказуемых природных явлениях — сильные снегопады парализуют работу солнечных электростанций, а при штиле выработка энергии «ветряками» полностью прекратится.

А «Северный поток — 2», конечно, надежнее.

Автор: Тимофей Булочкин

Источник: Политика Сегодня, 18.10.2021 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики