Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» прекратил отбор и закачку газа в крупнейшем хранилище Германии

«Газпром» прекратил отбор и закачку газа в крупнейшем хранилище Германии

«Газпром» прекратил отбор и закачку газа в крупнейшем хранилище Германии «Реден». Этим ПХГ управляет через оператора Astora компания Gazprom Germania. Она принадлежала «Газпрому», но 31 марта тот прекратил участие в немецкой компании, а министр экономики Роберт Хабек сообщил 4 апреля, что Gazprom Germania передана в управление Федеральному сетевому агентству.

По данным оператора Astora, в 7.00 1 апреля, через час после начала газовых суток, любые работы по закачке или отбору газа в хранилище «Реден» остановились. До этого ПХГ находилось в режиме отбора топлива и подачи его в газотранспортную систему Германии. 4 апреля запасы активного газа составляют 21 млн кубометров в сутки.

«Реден» является крупнейшим хранилищем Германии. Его запасы могут составлять до 3,9 млрд кубометров.

В двух других хранилищах, которыми управляет Astora, работы продолжаются. По крайней мере, утром в австрийском «Хайдахе» и немецком «Йемгуме» шли закачка и отбор газа. Запасы этих ПХГ также находятся на минимуме.

«Газпром» использовал хранилища для оперативных поставок газа потребителям — особенно во время пикового спроса зимой.

В конце марта немецкие СМИ сообщили о планах Германии национализировать немецкие активы российских энергокомпаний, которые имеют стратегическую ценность для страны. И 1 апреля «Газпром» сообщил, что 31 марта прекратил свое участие в немецкой компании Gazprom Germania и всех принадлежащих ей активах, в числе которых Gazprom Marketing & Trading Ltd. Компания не объясняла причин и не уточняла, кому передала акции.

Сегодня же в Берлине сообщили, что Федеральное сетевое агентство берет в управление Gazprom Germania.

«Министерство издало правовой приказ. Этот шаг абсолютно необходим», — заявил министр экономики Роберт Хабек. По его мнению, передача компании под управление регулятора необходима для защиты общественной безопасности и порядка, а также для поддержания безопасности поставок газа.

«Мы осознаем ответственность за безопасное газоснабжение, связанное с этой задачей, — сказал глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер. — Наша цель будет заключаться в том, чтобы Gazprom Germania управлялся в интересах Германии и Европы».

Национализация может быть следующим шагом, полагает замдиректора ФНЭБ Алексей Гривач.

Как сообщало EADaily, в конце марта Reuters писало о том, что чиновники ЕС провели обыски в GAZPROM Germania GmbH в рамках расследования того, что стало причиной рекордно высоких цен на газ в Европе. В Брюсселе подтверждали, что «Газпром» исполняет все долгосрочные контракты, но не продает дополнительные объемы на своей бирже, а запасы компании в европейских хранилищах значительно ниже нормы.

Касается ли выход «Газпрома» из GAZPROM Germania GmbH и владения самими хранилищами, неизвестно. Известно, что, например, крупнейшим австрийским ПХГ владеет совместное предприятие RAG Austria AG и «Газпром экспорта».

В марте Еврокомиссия выступила с законодательной инициативой, чтобы обязать всех операторов заполнить хранилища к этому отопительному сезону не менее чем на 80%, а к следующим — на 90%. Кроме того, Брюссель предложил провести новую сертификацию операторов ПХГ на безопасность поставок газа, а тех, кто не прошел процедуру, — лишать активов, выплачивая за это компенсацию.

Источник: EADaily, 04.04.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики