Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Будущее атомной энергетики в Европе: есть ли альтернатива мирному атому (аудио)

Будущее атомной энергетики в Европе: есть ли альтернатива мирному атому (аудио)

Авария на АЭС «Фукусима» в Японии подстегнула дебаты вокруг будущего атомной энергетики в Европе и безопасности на атомных объектах

Участники видеомоста Москва-Париж, известные российские и французские эксперты, все же считают, что заменить чем-то атомную генерацию пока вряд ли возможно, хотя альтернативные варианты предлагаются.

В энергобалансе Европы атомная генерация играет существенную роль. В странах ЕС насчитывается более 140 атомных энергоблоков, еще пять работают в Швейцарии. Атомные станции вырабатывают экологически чистую энергию, что позволяет сократить выбросы в атмосферу миллионов тонн углекислого газа. В то же время Евросоюз всеми силами стремится снизить зависимость от экспорта углеводородов, в том числе из России. В целом в мире 16 процентов производства электроэнергии приходится на АЭС, отмечает бывший замминистра атомной энергетики России Булат Нигматулин:

«С начала 70-х годов до настоящего времени-то есть за 40 лет одна шестая часть. Это много. Могло быть и больше, если бы не события на Тримайл-Айленд, авария на 4-м блоке Чернобыльской АЭС, события на Фукусиме. С каждой такой аварией на отрасль „вешают“ все беды. Но, с другой стороны, мы понимаем, что атомная энергетика на перспективу в 30–50 лет — это огромный потенциальный ресурс в обеспечении энергией человечества. Уроки, которые мы имеем, еще сильнее мобилизуют ситуацию с развитием атомной энергетики. Но строительство атомных объектов должно быть экономически оправдано. Если стоимость строительства АЭС менее выгодна, чем развитие других технологий, будут развиваться другие технологии. В каждой стране своя стратегия».

Во Франции 77 процентов всей энергии производится на АЭС. Она абсолютный мировой лидер в ее использовании. Это слабое место, потому что если будет крупная авария, общественное мнение может выступить против развития АЭС. И какие-то политические решения могут поставить под вопрос безопасное развитие атомной энергетики, подчеркнул замдиректора Института международных и стратегических исследований (IRIS) Жан-Пьер Молни (Jean Pierre Maulny). Поэтому нужно посмотреть, до какого порога можно развивать ту или иную генерацию, чтобы избежать катастроф. Пока же в мире нет единой нормативной базы по ядерной безопасности.

Но в перспективе любая АЭС должна удовлетворять нормативам по такой безопасности, а также требованиям, обусловленным географическим положением. Понятно, что там, где есть риск цунами или землетрясения, эти требования должны быть жестче. Необходимо также разработать спецкарты с указанием заведомо более высоких рисков. Что касается МАГАТЭ, то агентство должно больше работать в сфере ядерной безопасности, считает французский эксперт. В целом же ядерная энергетика нужна, ведь возобновляемые источники не могут обеспечить достаточного количества электроэнергии. Нулевого риска добиться нельзя, но если такие катастрофы, как «Фукусима», будут повторяться, ядерную энергетику просто закроют.

Авария на АЭС «Фукусима» не похоронит атомной энергетики, но планы строительства новых станций будут пересмотрены, и это сильно изменит энергетическую картину мира, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«С атомным ренессансом проблемы будут, и в этом плане Россия должна предложить очень простое решение этой проблемы. В строительстве новых блоков разумно взять паузу. Чем заменить — ответ очевиден: природным газом. И Россия именно об этом должна говорить. Запасы газа позволяют закрывать эти ниши. Если Германия, что трудно представить, закроет все АЭС, в этом случае необходимо 35 миллиардов кубометров газа дополнительно. Это чуть больше, чем должен давать газопровод „Набукко“, который так любит Европа».

Похоже, сейчас для атомной энергетики наступает момент истины. Германия сразу после аварии временно закрыла семь из 17 реакторов. Четыре из семи отключенных энергоблоков запущены не будут. К этому следует прибавить планируемое в конце марта плановое отключение восьмой станции. Так что суммарная мощность немецких АЭС сократится почти на 40 процентов. Правительство Швейцарии временно приостановило работу реакторов и намерено отказаться от атомной энергетики в течение года. А вот Испания, имеющая восемь реакторов, хочет продолжать свою атомную программу, как и Чехия с Турцией. Европа сейчас на распутье.

Автор: Олег Нехай

Источник: Голос России, 24.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики