Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергокомпании нагнут на благо ЕС: Еврокомиссия обновила план энергоспасения

Энергокомпании нагнут на благо ЕС: Еврокомиссия обновила план энергоспасения

Страны ЕС определятся с мерами по борьбе с энергокризисом и высокими ценами на электроэнергию не спеша — только в конце сентября. В обновленном проекте Еврокомиссии остались три основных направления — лимит цен на электроэнергию негазовой генерации, сокращение потребления электроэнергии в пиковые часы и налог на сверхдоходы энергопоставщиков.

В европейских СМИ оказался обновленный проект Еврокомиссии по борьбе с энергокризисом и высокими ценами на электроэнергию. В документе снова акцент сделан на ограничении цен для негазовой генерации, экономии потребления и налоге на сверхдоходы энергопоставщиков.

По данным Bloomberg, для производителей электроэнергии не из газа хотят установить лимит цены в 180−200 евро за МВт-ч, так как их расходы значительно ниже, чем у генерации на голубом топливе. По данным Nordpool, на 14 сентября средняя цена оптовой электроэнергии на бирже составляет для Германии, Франции и Австрии 455−461 евро за МВт-ч. В то же время для Польши — 136 евро.

Также Еврокомиссия предложит обязательное общее снижение потребления электроэнергии в 10%, а в пиковые часы — на 5%.

С прошлой недели часть стран ЕС начала устанавливать лимит тарифов на электроэнергию для населения и бизнеса. Их Брюссель предлагает удерживать благодаря налогу на сверхдоходы энергокомпаний, включая нефтегазовые, энергетические и угольные. Источник Bloomberg рассказал, что ставка может составить 33% от суммы превышающей среднюю прибыль компаний в течение последних трех лет. В проекте говорится, передает Euractiv, что она будет минимальной для всех стран ЕС, правительства которых могут менять ставку в сторону повышения.

Во втором квартале нидерландско-британская Shell показала рекордную прибыль в $ 11,5 млрд. Из-за низких показателей в пандемийный 2020 год средняя прибыль компании за три предыдущих года в апреле-июне составляла $ 3 млрд. Таким образом, сверхдоходы Shell во втором квартале могут считаться в $ 8,5 млрд, а налог в 33% - в $ 2,8 млрд.

Как показало предыдущее экстренное заседание министров энергетики стран ЕС, и этот проект будет проходить серьезные дискуссии.

«Вызов в том, чтобы найти общеевропейское решение, которое подойдет каждому члену ЕС с их различными источниками энергии, разным благосостоянием и промышленной мощью», — замечает корреспондент Bloomberg Стефен Стапжинский.

Время на дискуссии, судя по всему, есть. Несмотря на экстренность, о которой говорят в Брюсселе, окончательное решение в ЕС планируют сделать не раньше конца сентября.

«30 сентября мы завершим работу, начатую на прошлой неделе. Я только что объявил о проведении другого чрезвычайного совета по энергетике, чтобы обсудить предложения Еврокомиссии, как справиться с высокими ценами на энергоресурсы», — написал в Twitter министр промышленности Чехии Йозеф Сикела. Чехия председательствует в ЕС.

Информацию министра подтвердила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

«Ощущение того, что они не очень торопятся, действительно есть, — говорит заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. — Не знаю, с чем это связано. Возможно с тем, что они в эти меры не очень верят. Я подозреваю, что сверхприбыли находятся за пределами европейской юрисдикции, во всяком случае, в сегменте импорта газа. А в электроэнергетике нужно разбираться, много ли там будет денег, которые можно изъять и перенаправить на субсидии потребителям».

Независимый промышленный эксперт Максим Худалов замечает, что биржевая цена газа опустилась ниже $ 2 000 за тысячу кубометров, а нормативы по заполнению хранилищ к 1 ноября уже почти выполнены. Это может быть причиной того, что Евросоюз не спешит с принятием мер.

«Кроме того, ЕС не всегда оперативно реагирует на текущие вызовы, поскольку объем обсуждаемых вопросов в повестке традиционно достаточно велик», — говорит Максим Худалов. Он считает, что именно трейдеры и энергокомпании разгоняли спотовые цены на биржевых площадках и поэтому должны нести за это ответственность.

«„Газпром“, да и другие поставщики энергоресурсов в ЕС таких цен не получали. Поэтому будет справедливо, если часть их избыточных доходов будет потрачена на компенсацию выросших расходов потребителей. Налоги на сверхприбыль сырьевых компаний никого в мире не удивляют, поэтому энерготрейдерам и энергокомпаниям, скорее всего, тоже придется учитывать дополнительное налоговое бремя в случае резкого роста маржинальности их деятельности», — говорит эксперт. Он полагает, что сдержать расходы для потребителей можно и тем, что дополнительно переложить бремя тарифов на промышленность, но на фоне закрытия ключевых предприятий тяжелой промышленности в ЕС вряд ли на эту меру кто-нибудь решится.

Налог на сверхдоходы энергокомпаний в 25% уже действует в Италии. Однако его сборы разочаровали власти. В стране приняли пакет поддержки домохозяйств и бизнеса в 52 млрд евро и 10−11 млрд евро ожидали получить за счет налога. Однако, как сообщает Reuters, тысячи компаний отказались платить первоначальный взнос в 40% к концу июня и общие сборы к 1 сентября составили всего 2 млрд евро, из которых почти 30% заплатила подконтрольная государству Eni.

Замдиректора ФНЭБ отмечает, что у ЕС получается классический пример эффекта короткого одеяла.

«А тут оно не только короткое, но и дырявое. С другой стороны, от потолка цен на импорт газа ввиду его полной абсурдности они, похоже, отказались. Может, дойдут и до более простого рецепта — договориться с Москвой», — заметил замдиректора ФНЭБ.

Источник: EADaily, 13.09.2022

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики