Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Росатом придет в Казахстан

Росатом придет в Казахстан

Использование российских реакторов при строительстве новой АЭС в Казахстане сделает ее самой безопасной в мире. Об этом заявил глава Росатома Сергей Кириенко в Астане после подписания комплексного российско-казахстанского соглашения в области мирного использования атомной энергии.

Сергей Кириенко подтвердил готовность России оказать содействие в строительстве первой атомной станции с использованием новейших реакторов российского производства на западе Казахстана. Оно начнется после того, как будет определена экономическая выгода от реализации проекта.

Авария на японской АЭС «Фукусима-1» заставила многие страны задуматься о перспективах развития атомной энергетики. Ряд руководителей ЕС даже заявили о возможном замораживании работы некоторых АЭС и тотальной проверке отрасли. Однако эксперты уверены: потребности современной экономики не могут быть обеспечены без использования атомной энергетики.

Современная российская атомная промышленность обладает не только богатой историей и серьезным потенциалом роста, но и активно используемыми уже сегодня в разных регионах мира самыми современными технологиями, а также высококлассными специалистами-атомщиками. Именно поэтому приход Росатома в Казахстан обеспечит этой стране устойчивое развитие одной из наиболее перспективных отраслей энергетики.

В строительстве АЭС могут быть использованы российские реакторы ВБЭР-300, которые применяются в атомных субмаринах. Все помнят трагическую гибель подводной лодки «Курск». Однако даже после мощнейшего взрыва на ней, многократно превосходящего воздействие стихии на «Фукусиму-1», атомный реактор остался в рабочем состоянии. Это свидетельствует о высокой надежности техники, которую планируется использовать на казахстанской станции.

Новое «атомное» соглашение с Казахстаном показывает: у России нет фобий по поводу так называемого ядерного ренессанса, от которого мировое сообщество сейчас пытается отвернуться. Это мнение «Голосу России" высказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

«Как мы видим, Россия здесь, наоборот, в авангарде. Предлагаются новейшие разработки, которые позволяют говорить о безопасности новых российских станций, и поэтому Казахстан идет на это соглашение. К тому же не стоит забывать, что он входит в число стран-лидеров по урановым активам. Поэтому партнерство наверняка будет плодотворным. По поводу «Фукусимы» и радиофобии, которая поражает Европу, здесь мы находимся в определенной противофазе. Это как раз и показывают соглашение с Казахстаном и недавний контракт по строительству АЭС в Белоруссии».

Официальные лица в Казахстане подтверждают, что события в Японии не станут причиной для отказа от строительства АЭС. Разумеется, авария на «Фукусиме-1» заставила провести дополнительную экспертизу проекта. Однако она не повлияет на планы и график строительства самой станции, первую очередь которой планируется запустить до 2020 года. Кстати, разработка технико-экономической основы по ее сооружению станет одним из основных направлений сотрудничества России и Казахстана в сфере атомной энергетики.

 

Кроме того, подписанное соглашение предусматривает реализацию крупного коммерческого проекта по обогащению урана. Речь идет о создании совместного предприятия с участием Национальной атомной компании «Казатомпром» и крупнейшего российского обогатительного комбината в Новоуральске. Напомним, на территории России уже действует СП такого рода — центр по обогащению урана в Ангарске, созданный по инициативе российского и казахстанского президентов. Сегодня к его работе активно присоединяются новые страны.

Автор: Илья Харламов

Источник: Голос России, 30.03.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики