Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В России испортилась нефть

В России испортилась нефть

В России ухудшается качество нефти, а недра Восточной Сибири недостаточно разведаны, чтобы спасти ситуацию, предупреждает Минприроды. Одновременно Минфин отменяет для восточносибирских месторождений льготы. Теперь компании будут еще осторожнее инвестировать в сложные проекты, что чревато нехваткой сырья.

Качество российских нефтяных запасов постепенно ухудшается, констатировало Минприроды в докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2009 году». «Главной причиной является отбор наиболее качественной нефти, из-за чего опережающими темпами растут запасы тяжелой нефти: в 2009 году ее разведанные запасы в целом по РФ увеличились на 2,9%, а легкой сократились на 2,8%», ― говорится в документе. Постепенно увеличивается и доля высокосернистой нефти в запасах.

Из-за многолетней эксплуатации запасы нефти Западно-Сибиирского нефтегазоносного бассейна, где нефть в основном легкая, с низким содержанием серы и парафина, выработаны в среднем почти на 40%, а отдельные месторождения ― на 70% и более.

В нераспределенном фонде остаются месторождения, запасы которых незначительны и трудноизвлекаемы.

Одновременно резко сокращаются затраты на восстановление ресурсной базы ― в 2009 году более чем на 40%, отмечает Минприроды. Перспективные месторождения Восточной Сибири, также содержащие преимущественно легкую нефть, практически не разведаны: степень разведанности составляет менее 10%. Это при том, что потенциальные ресурсы региона оцениваются более чем в 10 млрд тонн, в том числе 1,8 млрд тонн отнесены к категории перспективных.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов предупреждает, что ухудшение качества запасов может привести к очередному конфликту нефтяников с властями, в первую очередь с Минфином.

Если компаниям придется переходить на производство тяжелой нефти, себестоимость добычи подорожает и нефтяникам придется снова просить об облегчении налогового режима. Это может привести к очередным потерям бюджета.

Пока Минфину удается отстаивать свою позицию. Во вторник эксперт министерства Александр Сакович заявил, что постановление об отмене льгот для Ванкорского (разрабатывает «Роснефть»), Верхнечонского (ТНК-ВР) и Талаканского («Сургутнефтегаз») месторождений уже подписано. Все три месторождения находятся в Восточной Сибири, они лишатся налоговых послаблений с 1 мая.

Для месторождений Восточной Сибири льготы были введены с декабря 2009 года ― правительство обнулило экспортные пошлины. Но Минфин вскоре настоял на ужесточении режима: послабление грозило бюджету потерей 120―150 млрд рублей в год. В середине прошлого года нулевая пошлина была заменена на льготную (45% от полной). В настоящее время льготники платят $191 за экспорт одной тонны нефти, в то время как полная пошлина составляет $423,7.

Планировалось, что Ванкорское месторождение потеряет льготу в 2011 году, Верхнечонское должно было перейти на полную ставку пошлины лишь в 2012-м, а Талаканское ― в 2013 году.

По оценке Константина Юминова из Rye, Man & Gor, из-за отмена льгот только в 2011 года «Роснефть» потеряет $1,8―2 млрд, ТНК-ВР ― $400―600 млн, «Сургутнефтегаз» ― $500―600.

«Отмена льгот приведет к ухудшению инвестиционного климата, ― предупреждает Юминов. ― Компании могут пересмотреть саму возможность реализации проектов в сложных условиях Восточной Сибири, Ямала или на шельфе».

Главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева считает, что доклад Минприроды – результат лоббистких усилий нефтяных компаний.

«Трудности с освоением новых месторождений есть, нужны серьезные инвестиции, но возможности у нефтяных компаний имеются», - говорит Цепляева: «Наверняка, для оформления лоббистких усилий нефтяников в ближайшее время будет задействовано не только Минприроды, но и другие ведомства».

Решение властей отменить льготы экономист называет логичным. «Сейчас власть может себе позволить отмену льгот для нефтяников, потому что нефть растет в цене. Уже в 2011 году бюджет может быть без дефицита. Нефтяники понимают, что могут стать загнанными в угол налогоплательщиками и поэтому начали с помощью Минприроды борьбу за новые льготы», - считает Цепляева. При низкой конкуренции в отрасли и высокой концентрации бизнеса, сосредоточенного по большому счету в руках 4 корпораций, легче просить льготы у государства, чем наращивать эффективность бизнеса, уверена Цепляева.

Она согласна с тем, что качество российской нефти падает, но «проблему можно решить». «Необходимо отлучить от экспортной трубы «Башнефть» и «Татнефть», у которых высокосернистая нефть, тогда качество российской нефти, идущей на экспорт повысится, доходы увеличатся. А «Башнефть» и «Татнефть» переориентировать на переработку сырой нефти на месте», – предлагает экономист.

Авторы: Алексе Топалов, Рустем Фаляхов

Источник: Gazeta.RU, 26.04.2011


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики