Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Озвучен результат ударов по энергетике Украины: "Восстановить уже не удастся"

Озвучен результат ударов по энергетике Украины: "Восстановить уже не удастся"

Эксперт Юшков: Восстановить полностью энергоснабжение в масштабах Киева и области не удастся

После российских ударов по энергосистеме Украины о полном восстановлении энергетики в Киеве и в других крупных городах речь уже не идет. Власти «незалежной» пытаются «латать дыры», перенаправляя электроэнергию из одних регионов в другие, но решать проблемы таким образом становится все труднее. Об этом в эфире Радио «Комсомольская правда» заявил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

Ведущие пообщались с Юшковым в понедельник, 19 декабря, когда поступила информация о новых ударах по объектам энергетики в столице Украины и Киевской области.

- Американское космическое агентство НАСА опубликовало спутниковый снимок Земли, на котором можно увидеть отсутствие света на Украине после российских ударов 16 декабря. Фото датируется 17 декабря, Украина в полной темноте. Игорь Валерьевич, что успевают восстанавливать в том же Киеве? Вообще, возможно ли что-либо успеть восстановить, или разговоры о ликвидации последствий — это просто слова, попытки мэра Кличко успокоить людей?

- Конечно, это в том числе и попытка успокоить горожан. Информация до украинского населения доходит дозировано, не могут ведь киевские власти сказать: да, у нас все разбомбили, ничего не осталось. Это сразу вызовет панику. Поэтому они говорят: все нормально, сейчас мы все восстановим. А потом, при следующих ударах, даже если они наносились не по инфраструктуре, а по каким-то другим объектам, населению доводится следующая порция информации: вот у нас тут еще авария, и тут. То есть, до общества информацию об объемах повреждений и о том, какое будет теплоснабжение, водоснабжение, энергоснабжение, доносят постепенно.

При этом совершенно ясно, что накопленный эффект от ударов очень большой ударов, в полной мере восстановить инфраструктуру уже не удастся. Говорить, скорее, имеет смысл о том, удастся ли выдержать хоть какой-то график подачи энергоснабжения, удастся ли сохранить теплоснабжение и так далее. Даже в Киеве во многих районах речь скорее идет о том, удастся ли населению хоть несколько часов в сутки провести с электроснабжением, или все электричество придется отдать исключительно под инфраструктуру: на работу водоканала, канализации и, главное, теплоснабжение.

То есть восстановить полностью энергоснабжение в масштабах Киева и области не удастся, об этом и думать нечего. Сейчас власти пытаются где-то обеспечить переток из соседних регионов, где это возможно. Но таких возможностей все меньше и меньше. Пытаются также запитать дизельными генераторами те же водоканалы, системы теплоснабжения. Ситуация усугубляется тем, что похолодало, и потребности в энергии становятся все больше. Поэтому, конечно, ситуация для Киева все хуже и хуже.

- По свету — да, мы видим снимки из космоса, темное пятно. А что у них с газом?

- По объектам газовой отрасли Украины мы видели только один удар. В одной из волн ударов были атаки, направленные на газовую инфраструктуру в Харьковской области. Но в остальном газовая отрасль не становится целью российских атак. В этом плане газовый баланс на Украине постепенно может и сойтись. Потому что на начало года у них объем потребления был 30 млрд. кубов в год, а собственная добыча 20 млрд. кубов. Сейчас производство там практически остановлено, промышленности как потребителя уже де-факто почти нет. А значит, они могут прийти к тому, что потребление упадет до тех самых 20 млрд. кубов, которые они добывают. Будут на самообеспечении. Им, конечно, от этого не легче. Но, быть может, они как-нибудь выдадут это за собственное достижение. Однако есть нюанс: газовая добыча сосредоточена в основном в Харьковской области и на Западе Украины, у самой границы. И вопрос в том, смогут ли они доставлять газ, например, с Западной Украины по всей территории?

- К слову как раз о газе. Евросоюз пишет, что обсудит снижение предполагаемого лимита цен на газ до 188 евро за 1 мегаватт/час. О чем это говорит? Люди пытаются затормозить рыночную экономику?

- Действительно, они десятилетиями создавали эти биржи, и говорили нам, что самая справедливая цена именно там. Даже заставили «Газпром» переписать контракты со всеми европейскими компаниями – так, чтобы привязка была не к стоимости нефти, а к цене газа на тех самых биржах. А теперь говорят – знаете, нам не нравится, когда на бирже дорого, поэтому мы сейчас установим максимальный уровень, который готовы платить. Но для них основной риск в том, что сейчас они в Европе обозначат низкий потолок, а в Азии цены повысятся, и все танкеры развернутся и уйдут в Азию, потому что продать там - выгоднее. Они этого боятся, поэтому и не могут договориться которую неделю. Здесь, кстати, очень важно, что речь идет не о российском газе, а о газе вообще. То есть, это не санкции против России, это именно инструмент влияния европейцев на рынок. И это их пугает. Сейчас ты начнешь вмешиваться в рынок, компаниям это не понравится, все, кто смогут уйдут на азиатские рынки. И получится, что ты, вроде, хотел, чтобы газ дешевле был, а в реальности получишь еще больший дефицит.

Автор: Владимир Демченко

Источник: KP.RU, 19.12.2022


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики