Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтяной чемодан без ручки. Почему Россия добывает меньше нефти, чем могла бы

Нефтяной чемодан без ручки. Почему Россия добывает меньше нефти, чем могла бы

Вице-премьер Александр Новак на ПМЭФ огласил планы по добыче нефти в 2024 году. Производство составит 505-515 млн тонн, это сопоставимо с показателями «ковидного» 2020 года. При этом еще в феврале Минэнерго РФ заявляло, что нефтедобыча в текущем году составит 523 млн тонн. Уже с октября Россия начнет понемногу наращивать добычу, но эксперты предостерегают от чрезмерного увлечения этим процессом.

Назад в 2020-й

Добыча нефти в России в 2024 году составит 505-515 млн тонн. Об этом заявил вице-премьер РФ Александр Новак на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Ближе, мне кажется, к 515 млн тонн. Это точнее будет известно в конце года, поскольку у нас в течение года, вы знаете, идут разные корректировки», - приводит слова вице-премьера ТАСС.

В феврале Николай Шульгинов, занимавший на тот момент пост главы Минэнерго называл более значительные цифры - говорил, что добыча нефти в 2024 г. составит в России 523 млн тонн.

В прошлом году, по данным Александра Новака, Россия добыла около 530 млн тонн нефти (-1% год к году). И этот результат оказался выше прогнозов - еще в ноябре 2023 г. Александр Новак прогнозировал, что годовая добыча составит 527 млн тонн (-1,51% к показателям 2022 г.).

Таким образом, если исходить из цифры в 515 млн тонн, в 2024 г. снижение добычи в России составит чуть более 2,8%. А если добыто будет 505 млн тонн, снижение составит уже около 5%.

Для сравнения: в «ковидный» 2020 год добыча нефти в РФ составила 512,8 млн тонн. 

Тесные рамки ОПЕК+

Пока Россия продолжает сокращать нефтедобычу в рамках соглашения ОПЕК+, отметил Новак, однако с октября текущего года начнет восстанавливать производство.

На данный момент формальная квота России по добыче в рамках сделки ОПЕК+ составляет 9,95 млн баррелей в сутки. Однако ряд стран-участниц сделки ОПЕК+, включая Россию и Саудовскую Аравию, договорились о добровольном дополнительном сокращении добычи суммарно на 2,2 млн баррелей в день для балансировки мирового рынка, из-за чего фактическая добыча РФ составляет 8,98 млн баррелей в сутки.

Изначально эта мера должна была действовать лишь в первом полугодии 2024 г., но затем ее продлили и на третий квартал.

С октября начнется постепенное повышение добычи и к сентябрю 2025 г. производство в России должно достигнуть 9,45 млн баррелей в сутки.

Согласно оценкам ОПЕК, добыча нефти в РФ должна расти следующим образом:

  • Июнь-сентябрь 2024 г. - 8,978 млн б/с
  • Октябрь 2024 г. - 9,017 млн б/с
  • Ноябрь 2024 г. - 9,057 млн б/с
  • Декабрь 2024 г. - 9,096 млн б/с
  • Январь 2025 г. - 9,135 млн б/с
  • Февраль 2025 г. - 9,174 млн б/с
  • Март 2025 г. - 9,214 млн б/с
  • Апрель 2025 г. - 9,253 млн б/с
  • Май 2025 г. - 9,292 млн б/с
  • Июнь 2025 г. - 9,331 млн б/с
  • Июль 2025 г. - 9,371 млн б/с
  • Август 2025 г. - 9,410 млн б/с
  • Сентябрь-декабрь 2025 г. - 9,449 млн б/с

«Политика ОПЕК+ в целом меняется, - комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов. - Добыча в рамках соглашения будет повышаться, Россия будет наращивать производство частично за счет увеличения квот, а частично - убирая добровольное сокращение».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков отмечает, что ОПЕК+ может поменять свое решение об уровнях добычи в зависимости от ситуации на рынке: добыча может быть как уменьшена, так и увеличена – это зависит от мировых цен.

Как раз об этом заявил глава саудовского Минэнерго принц Абдул Азиз ибн Салман в ходе ПМЭФ. Он сказал, что при слабом рынке ОПЕК+ может остановить рост добычи. 

Как сокращают добычу

На практике снижение и наращивание добычи, как правило, означает консервацию и расконсервацию скважин. В первом случае устье скважины (патрубки, задвижки и фонтанная арматура) герметизируется, причем делается это с учетом того, что скважина через определенный срок должна вернуться к работе.

При расконсервации скважин на задвижки фонтанной арматуры устанавливаются штурвалы, с фланцев задвижек снимаются заглушки, патрубки разгерметизируются. Кроме того, скважина промывается и на фонтанной арматуре проводятся гидроиспытания при давлении, соответствующем рабочему.

Также одним из способов снижения/наращивание добычи нефти является сокращение/увеличение числа работающих буровых установок. 

Чемодан без ручки

Александр Новак на ПМЭФ заявил, что никакого пика потребления нефти, о котором говорят западные аналитики, не предвидится, и мировой спрос на нефть будет расти. По словам Новака, к 2030 г. спрос увеличится с нынешних 102,2 млн баррелей в сутки до 105-115 млн б/с.

Генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс в ходе ПМЭФ заявил, что только в 2024 г. мировой спрос на нефть вырастет на 2,2 млн баррелей в сутки, и в дальнейшем стабильный рост сохранится.

«Сейчас рынок сбалансирован, - отмечает Сергей Суверов. - Однако спрос на нефть со стороны развивающихся стран растет. Так что наращивание добычи в том числе со стороны России логично. А учитывая, что российская нефть торгуется с дисконтом, РФ будет легче продать свое сырье».

Но, по словам эксперта, в перспективе рост добычи странами ОПЕК+ может оказать давление на мировые цены.

Игорь Юшков также предупреждает, что чрезмерное увлечение ростом добычи может быть опасно. Эксперт полагает, что уровней добычи в 13-15 млн баррелей в сутки Россия в любом случае не достигнет. Самый высокий показатель производства нефти в РФ был на уровне 11,5 млн барр./сутки, а сейчас максимальное увеличение может быть лишь до 11 млн баррелей в день, считает Юшков.

«Да и то не факт, учитывая уход иностранных нефтесервисных компаний, - уточняет аналитик. - Уровень, которого Россия может достичь без особого напряжения в условиях санкционных ограничений - 10-10,5 млн б/с».

И это в любом случае означало бы разрыв соглашения ОПЕК+, а при таком сценарии каждый начнет добывать столько, сколько сможет. Тогда как любое увеличение объемов добычи чревато снижением цены.

С точки зрения наполнения российского бюджета, это не самый лучший ход, отмечает Юшков. Дефицит бюджета был и в прошлом году, остается и в текущем, и, по всей видимости, сохранится и в следующем.

«Именно поэтому Россия исходит из консервативной позиции: хотелось бы добывать больше, но обрушение цен на нефть может печально закончиться для российской экономики, - резюмирует эксперт. - Это тот самый «чемодан без ручки», который пока еще выгоднее нести». 

Цена и дисконт

По словам Александра Новака, дисконт российской нефти Urals к сорту Brent на сегодня «достаточно снизился».

«Фактически, это фрахт плюс небольшая премия покупателям», - сказал вице-премьер журналистам на полях ПМЭФ. По оценке Новака, средняя цена Brent в 2024 году составит $80-85 за баррель.

По словам инвестстратега УК «Арикапитал» Сергея Суверова, на данный момент дисконт российской нефти Urals по отношению к Brent (который сейчас торгуется по по $77-78 за баррель) составляет около $16. Дисконт сорта ESPO, который поставляется в Китай по трубе «Восточная Сибирь - Тихий океан» - порядка $3,5.

«Вероятнее всего, постепенно дисконт будет снижаться - по мере того, как будет улучшаться ситуация с логистикой и расчетами», - прогнозирует аналитик. 

В порту получателя дисконт Urals в сравнении с Brent составляет лишь $1-2 на баррель. Но при отгрузке - уже до $15-16, в эту сумму включаются доставка и страхование этой доставки, уточняет Игорь Юшков.

Автор: Алексей Топалов

Источник: Mashnews.ru, 07.06.2024


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики