Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Forbes: Газпром на втором месте, Путин - на первом

Forbes: Газпром на втором месте, Путин - на первом

Американский журнал Forbes назвал Газпром второй крупнейшей газовой компанией мира, а президента Владимира Путина самой влиятельной фигурой на мировом нефтегазовом рынке

Однако эксперты предупреждают: растущая конкуренция на рынке голубого топлива может серьезно пошатнуть позиции российского газового монополиста. Чтобы этого не случилось, Газпром должен серьезно изменить свою маркетинговую политику.

Почему аналитики Forbes отдали российскому президенту статус «серого кардинала» мировой энергетики? Ведь Газпром — вторая крупнейшая газовая компания, на первом месте саудовская Saudi Aramco. А ведущий российский нефтяник — Роснефть — занимает в рейтинге Forbes лишь 15-ю строчку. Но как подчеркивает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, у России хорошие позиции сразу и в нефти, и в газе:

«Россия является доминирующим игроком на мировом рынке углеводородов, несмотря на то что по добыче нефти нас обогнала Саудовская Аравия, а по добыче газа обогнали Соединенные Штаты. Но суммарно, по экспорту, по роли на рынке, мы игрок достаточно влиятельный. Путин, как человек возглавляющий страну, пользуется особым вниманием».

Эксперт считает, что немалую роль при выборе сыграла и харизма российского президента. Ведь на нефтегазовом олимпе могли оказаться и эмир Катара, и король Саудовской Аравии. Не говоря уже об акционерах крупных американских пенсионных и инвестиционных фондов — это «серые кардиналы» углеводородов. Ведь именно они, по словам Константина Симонова, определяют конъюнктуру сырьевых рынков:

«Это люди очень влиятельные, ведь не Россия определяет цену на нефть, все это делается руками пенсионных и инвестиционных фондов в США. Эти компании являются инвесторами в нефтяные фьючерсы, и, убирая деньги из фьючерсов или, наоборот, выкидывая новые деньги, они определяют стоимость нефти. Но на них Forbes сознательно не акцентирует внимание».

Впрочем, российским поставщикам углеводородов лучше думать не о текущем статусе, а о том, как сохранить позиции на мировом энергетическом рынке. Эксперты отмечают резкое усиление конкуренции как раз в сегменте голубого топлива. Если российский газовый монополист не будет своевременно реагировать на вызовы рынка, почетное второе место окажется под угрозой. Говорит аналитик финансовой группы «Капитал» Виталий Крюков:

«Новые поставщики выходят на традиционные рынки российского газа с более дешевым предложением, более гибкие условия предлагаются. Это в основном Ближний Восток, Катар, который очень сильно с момента кризиса увеличил поставки своего СПГ на европейский рынок. В будущем ожидается, что Америка или Канада могут выйти со своим сжиженным газом. В целом в мире предложение газа увеличивается».

Сегодня в мире усиливается давление со стороны производителей сланцевого газа. Некоторые эксперты говорят даже о «сланцевой революции». Правда, Константин Симонов призывает не драматизировать ситуацию. Пока сланцевого газа добывается не так много, а себестоимость его высока. Скорее, это тема для спекуляций. Так сланцевую карту активно разыгрывали контрагенты Газпрома в ходе переговоров о пересмотре долгосрочных контрактов.

И все же Газпрому надо готовиться к серьезным переменам на рынке. По многим прогнозам, потребление газа в мире будет расти, но и предложение будет увеличиваться. Чтобы сохранить лидерские позиции, российской компании придется менять политику ценообразования. Газовый монополист привык работать на условиях долгосрочных контрактов, когда покупатель на долгий период гарантирует объем и цену закупок. Это, в частности, упрощало планирование инвестиций. Эксперты считают, что скоро Газпрому придется планировать капиталовложения в условиях «коротких» контрактов и динамично меняющихся цен.

Автор: Влад Гринкевич

Источник: Голос России, 18.07.2012


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики