Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Борьба за углеводороды: новый крестовый поход

Борьба за углеводороды: новый крестовый поход

Константин Симонов занимается проблемами влияния политических факторов на экономические процессы уже 15 лет и известен более чем 200 публикациями по проблемам развития российской экономики, постоянно "привязывая" ее к текущей политической ситуации. Его работы интересно читать, потому что он реально смотрит на вещи. Новая работа К.Симонова профессиональна и узнаваема, а ее цель - благородна: коль скоро глобальный конфликт на мировом энергетическом рынке неизбежен, лучше снять розовые очки и подготовиться к жесткой конкуренции. Очередной шаг к этому - его новая книга "Глобальная энергетическая война".

Аналитическая служба "Нефтегазовой Вертикали"

Новая книга генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова "Глобальная энергетическая война" ("Алгоритм", 2007 г.) посвящена одной из наиболее актуальных проблем современности и. по сути, является завершением своеобразного "углеводородного трехтомника". Тем, кто интересуется основными тенденциями развития нефтегазового сектора российской и мировой экономик, хорошо известны первые две книги К.Симонова - "Русская нефть" и "Энергетическая сверхдержава".

Продолжая рассуждения об основных "китах" мировой экономики, автор приводит свои доводы в пользу того, что постинформационное общество XXI века оказывается куда более зависящим от обеспеченности углеводородами, чем это представлялось фантастам минувшего века. Ресурсный и энергетический голод подстегивают государства к развязыванию войн - информационных и дипломатических, способствуют складыванию самых неожиданных альянсов и провоцируют развязывание военных действий. Борьба основных геополитических игроков за нефть и газ в разгаре, и будущее таит новые опасности.

К.Симонов концентрирует внимание своих заинтересованных читателей на признаках подготовки нового "крестового похода" за углеводородами - предстоящей "войны", которая приведет к серьезнейшим столкновениям между странами, обладающими запасами сырья, и энергетическими "аутсайдерами".

Автор отвергает популярные мифы о скором окончании нефти и газа, о неизбежном падении цены на углеводороды, о фальшивой альтернативе иных видов топлива. В книге обосновывается тезис о том, что запасы нефти и газа будут расти по мере роста стоимости нефти и улучшения технологий добычи. Самый большой прирост запасов автор предвидит на спорных территориях Арктики или Антарктиды, которые еще предстоит поделить. И поскольку все крупные мировые экономики ожидает углеводородный голод, они обречены конкурировать между собой за источники энергоресурсов.

Большое внимание в исследовании уделено анализу перспектив нового колониализма. Резкий рост военных расходов, отмечаемый в последние годы, свидетельствует о подготовке энергодефицитных стран к новому политическому переделу. Нарастающую агрессивность крупнейших мировых экономик К.Симонов эффективно иллюстрирует многочисленными данными, в том числе, представленными официальными зарубежными источниками. В ряды колонизаторов уверенно ставятся Китай и Индия, поскольку, как и в США. и в ЕС. их растущие активными темпами экономики стремятся минимизировать, если не избежать вовсе, энергетические риски из-за большой зависимости от импорта углеводородов.

На страницах книги К.Симонов предлагает и свою оценку перспектив создания альянсов странами-потребителями с целью оказания взаимопомощи в случае демаршей со стороны поставщиков. Не случайно, по мнению автора "Глобальной энергетической войны", в активное употребление политического истеблишмента вошло понятие "энергетического терроризма".

В книге, кроме того, подчеркивается особая значимость маршрутов транспортировки энергоресурсов при планировании стратегического развития мировых экономик. И здесь, с точки зрения возможного военного конфликта, важно не упускать из вида обе "стороны медали": не только где потенциальные участники глобального геополитического столкновения будут брать ресурсы, но и как будет организована их доставка. К.Симонов подробно анализирует сразу несколько конфликтных сюжетов, основной акцент сделав на проблеме транспортировки энергоресурсов в Европу и Китай.

Разумеется, в центре внимания исследования - Россия, которая занимает особое место среди крупнейших мировых экономических игроков. В заключительной главе книги "Геоэнергетическая стратегия России" автор представляет свою концепцию "энергетической сверхдержавы", аргументированно утверждая, что реализация этой амбициозной задачи стала бы огромным прорывом, а не катастрофой для России.

"По большому счету, логичнее говорить про "хай-ТЭК", чем про "хай-тек", - пишет К.Симонов, - представление о том, что нефть и газ должны быть сверхдешевыми ресурсами, устарело. Значимость углеводородов неоспорима, равно как и тот факт, что газ, являясь стратегическим ресурсом, будет стоить дорого".

Возможно, основные тезисы и выводы исследования К.Симонова для человека, не искушенного в проблематике топливно-энергетического комплекса и геополитических конфликтов из-за энергоресурсов, могут показаться пессимистичными, а страсти по углеводородам надуманными. Но "Нефтегазовая Вертикаль" уверена в том, что профессионалы оценят строгую логику рассуждений автора, даже если в чем-то и разойдутся с ним во мнениях. И почему бы факты, цифры и анализ, изложенные умелыми руками профессионала, не превратить в матрицу новой внешнеполитической и внешнеэкономической стратегий России?

Не сомневаясь, "что у России два союзника - нефть и газ и что они составляют основу российской внешней политики и экономики", К.Симонов пишет: "Глупо гнаться за диверсификационным журавлем в небе, имея такую жирную синицу в руках, как огромные запасы газа и значимые запасы нефти. Логичнее сделать ставку на развитие нефтегазового комплекса..."

И с этим трудно не согласиться.

Источник: Нефтегазовая вертикаль (Москва), № 003, 15.02.2008 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики