Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Под кого готовят приватизацию украинской трубы

Под кого готовят приватизацию украинской трубы

В оппозиции уверены, что под Россию, власти говорят, что еще подумают кому отдавать ГТС, а в Москве вспомнили о буридановом осле.

На этой неделе парламент может превратить НАК «Нефтегаз Украины» в «барышню на выданье». Депутаты намерены принять в первом чтении законопроект Кабинета министров о возможности приватизации украинской газотранспортной системы. Министр энергетики Эдуард Ставицкий уже заявил, что Украина может продать 50% ГТС, если закон примут. Но не обязательно России.

Для России?

Впрочем, в оппозиции уверены, что законопроект готовится именно под создание консорциума с Россией «на двоих» (без участия европейских компаний). Были утечки и из властных коридоров, где говорилось, что Киев и Москва уже почти договорились о создании двухстороннего консорциума по управлению ГТС в обмен на существенную скидку на газ. «Думаю, что этот законопроект действительно нужен для создания газового консорциума с Россией, — считает политолог Михаил Погребинский. — Перспектив создания консорциума с Россией и Европой, как и отдельно с ЕС, я не вижу. Вы же помните: Россия соглашалась на это лишь при условии, что европейцы дадут гарантии на 20 лет вперед о готовности закупать определенные объемы газа. Они отказались».

Далекая перспектива

Однако, наш источник в Администрации президента утверждает, что Россия и консорциум к принятию закона не имеют никакого отношения. «Законопроект принят во исполнение требований ЕС по второму энергопакету. А приватизация — это очень далекая перспектива».

Не нашим, не вашим

В скорый консорциум с РФ не верят и в Белокаменной. «Законопроект нужен Украине для того, чтобы перевести переговорный процесс с Россией и Европой о будущем украинского газового транзита в предметное русло. Без принятия этого документа все обещания Украины и по реструктуризации газовой отрасли по европейским лекалам, и по движению в сторону газотранспортного СП с „Газпромом“ были голословными, поскольку в самый ответственный момент договоренности могли быть заблокированы в Раде, — говорит Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности (Россия). — Если законодательные ограничения на действия с ГТС будут сняты, президент и правительство смогут гарантировать выполнение обязательств перед партнерами. Кто это будет — Москва или Брюссель, зависит от политической воли Киева. Иными словами, правительство Украины в вопросе будущего газотранспортной системы было в шкуре буриданова осла, только хуже. Оно не только мечется между „сеном“ и „морковкой“, но еще и юридически было отделено от них решеткой. Предложенный законопроект уберет решетку и даст шанс вылезти из ослиной шкуры, выбрав, наконец, один из путей развития. Вы же помните, осел из притчи плохо кончил из-за своей нерешительности».

Автор: Анастасия Рафал

Источник: Вести. UA, 14.05.2013


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики