Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российско-белорусский калийный кризис: чем ответит Россия, и чего добивается Лукашенко

Российско-белорусский калийный кризис: чем ответит Россия, и чего добивается Лукашенко

Пока противостояние находится на уровне МИД двух стран и членов российского правительства. Первые лица союзных государств в конфликт пока не вмешиваются

Что-то это все напоминает. Белорусские следователи заявляют, что схватили за руку банду аферистов, которые хотели ограбить не только белорусский, но и российский бизнес. Они действовали в лучших традициях бандитов 90-х, вторит государственное телевидение республики. То, что мы их поймали — это не политика, а чистая уголовщина, мы наоборот помогаем России, намекает белпропаганда. 

На белорусском телевидении показали фильм-расследование, который разоблачает нечистых на руку менеджеров. Со стороны очень похоже на известные сериалы НТВ. Например, «Дело в Кепке» или «Крестный батька». 

На экране подборка цитат российских блогеров, о том, какой молодец Лукашенко, мол, нам бы так разбираться с коррупционерами.

Многочисленные наблюдатели не очень верят, что Владиславу Баумгертнеру придется долго сидеть.

При этом по общему убеждению, Александр Лукашенко зашел слишком далеко. Ведь как пишут СМИ, на ту самую встречу с премьером Мясниковичем приглашали и самого Сулеймана Керимова и даже сверхвлиятельного Александра Волошина — неужели бы и их арестовали. 

Ситуацию Business FM прокомментировал политолог Константин Симонов: «Я считаю, что это личный вызов, безусловно. Мы видим, что какая-то растерянность присутствует и это говорит о том, что такого развития событий, конечно, никто не ожидал, включая гендиректора «Уралкалия». Этим арестом Лукашенко показал, что белорусские калийные активы он продавать не собирается. Но в кармане нет ответа».

Интрига заключается в том, сойдет ли все это Александру Григорьевичу с рук, как это бывает обычно, или главный союзник наконец обидится всерьез. Многие уверены, что без России в соседней республике наступит полный коллапс.

Хотя Лукашенко так не считает — он не раз угрожал, что продаст активы китайцам. А чего стоят знаменитые танкеры с нефтью из Венесуэлы.

Получается его не так-то просто поставить на место - отмечает политолог Станислав Белковский: «Кремль, видимо, попытается найти альтернативного заложника из числа бизнесменов, близких к Лукашенко. Попытается его заманить в Москву и тоже арестовать. Но это будет сложно, поскольку окружение белорусского лидера понимает, что происходит. Владимир Путин дистанцируется от этого конфликта. Видимо, он постарается выдержать некоторую паузу, чтобы понять, что происходит, какие рычаги управления есть и тогда уже перейти к разговору с Лукашенко уже в более жестких тонах».

Минск отвечает следующим образом: пожалуйста, не поддавайтесь эмоциям, здесь нет политики, а в дела правоохранителей высшая власть не вмешивается. Прямо как в России.

Источник: BFM.RU, 28.08.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики