Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» пустит Китай к газу Сибири

«Роснефть» пустит Китай к газу Сибири

«Роснефть» привлекла CNPC к добыче не только нефти, но и газа, хотя экспорт газа — прерогатива «Газпрома». «Роснефть» оспорит его монополию, уверены эксперты

«Роснефть» и китайская CNPC (см. врез) договорились о совместной разведке и добыче на газовых месторождениях в Восточной Сибири. Председатели компаний Игорь Сечин и Чжоу Цзипин подписали меморандум, по которому «Роснефть» получит 51% СП, а CNPC — 49%.

Сейчас российский газ в Китай не поставляется — 10 лет «Газпром» не может договориться о цене, и для КНР естественно пойти к более сговорчивому партнеру — «Роснефти», считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

У «Роснефти» есть самостоятельность и гибкость в принятии решений — в отличие от «Газпрома», продолжает Корчемкин, и, если «Роснефть» добьется успехов на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), это направление могут закрепить за ней. Китай может стать плацдармом для завоевания рынков АТР, в первую очередь Японии, Южной Кореи и Индии, полагает он.

Кроме цены китайцам важна и доля в месторождениях, «Газпром» всегда был против, напоминает директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, а «Роснефть» готова пускать CNPC в добычу, что позволяет им быстро договариваться. Так же поступил «Новатэк» , согласившийся продать CNPC 20% «Ямал СПГ».

Самостоятельно экспортировать газ в Китай «Роснефть» не сможет — либерализация коснется только сжиженного природного газа (СПГ), монополия на экспорт по трубам останется за «Газпромом». Заводы СПГ целесообразно строить у шельфовых месторождений, говорит завотделом нефтегазового комплекса ИНЭИ РАН Татьяна Митрова, из Восточной Сибири возможны только трубопроводные поставки. Вопрос о трубопроводном экспорте «Роснефть» рано или поздно поставит, уверен Симонов, она ведет такие переговоры по Белоруссии, куда по межправительственному соглашению поставщик — только «Газпром».

Старший аналитик энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Мария Белова считает, что «Роснефть», заручившись договоренностями с CNPC, может попросить права экспорта по трубе только в Китай. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уверяет, что либерализация экспорта трубопроводного газа сейчас не обсуждается.

«У России сейчас два главных рынка для сбыта энергоресурсов — Европа и Азия, прежде всего Китай. Но перспективы роста рынка ЕС минимальны, зависимость от растущих рынков АТР будет неизбежно возрастать. Чтобы не впадать в полную зависимость от Китая, нужно искать возможности поставлять ресурсы и в другие страны АТР», — считает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

Зависимость от Китая опасна тем, что он начнет диктовать цены, добиваясь их снижения, что грозит финансовыми потерями госкомпаниям и бюджету и создаст политические риски, полагает аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Диктат со стороны Китая возможен и в случае допуска китайцев к добыче, считает директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев, поэтому в проекты с ними лучше привлекать и другие компании. Но есть и плюсы от сотрудничества с Азией и Китаем, уверен он: глобальное освоение этих рынков даст дополнительные аргументы в переговорах с ЕС.

Из боязни влияния КНР на Дальнем Востоке Россия раньше опасалась предоставлять доступ китайскому капиталу к активам, но отношения меняются: ситуация на европейском рынке и приход новых конкурентов заставили искать новые рынки сбыта газа, пишет в обзоре Wood MacKenzie, а Китай (третий в мире рынок — 170 млрд куб. м в 2013 г. с большим потенциалом роста) — хорошая альтернатива ЕС. В одиночку Россия справиться с освоением газовых ресурсов Восточной Сибири не сможет — нужны масштабные инвестиции. Чтобы реализовать эти проекты, России придется пойти на углубление связей с КНР, продолжает Wood MacKenzie, вовлеченность КНР в российскую добычу будет увеличиваться. Но риски сотрудничества с КНР велики, считают в Wood MacKenzie: Пекин может форсировать разработку собственных газовых месторождений, что сократит потребность в российских поставках.

Авторы: Михаил Серов, Екатерина Кравченко

Источник: Ведомости, 21.10.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики