Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Янукович уже «продал» России отказ от подписания ассоциации с ЕС (аудио)

Янукович уже «продал» России отказ от подписания ассоциации с ЕС (аудио)

Сторонники евроинтеграции в Киеве сегодня вновь пикетируют здание Кабинета министров, требуя отставки правительства во главе с Николаем Азаровым. Сейчас около здания правительства — не более 100 человек, и 10 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. К пикетирующим у Дома правительства обещают подтянуться митингующие на Европейской площади. Со вчерашнего дня там находятся около 200 сторонников евроинтеграции. А на площади перед Украинским домом они разбили более 20 палаток. Несмотря на дождь, сейчас туда подтягиваются митингующие, и в дальнейшем организаторы акции протеста будут формировать колонны для пикета здания Кабинета министров. Между тем, столкновения митингующих и милиции у здания Кабмина в Киеве прекратились. И вот еще одна из последних новостей: к митингующим прибыл лидер партии «Удар», известный боксер и политик Виталий Кличко. Он уже начал выступать перед протестующими. Он говорит, что «мы будем продолжать акции до тех пор, пока не будет подписано соглашение с ЕС об ассоциации, мы требуем отставки правительства». Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал Константин Симонов, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при Правительстве России.

- Константин Васильевич, как вы прокомментируете происходящее? Шуметь они будут долго, у украинцев богатый опыт, но смысл акции — смогут ли они что-то изменить?

Симонов: Нет, опыт то, может, и богатый, но вот эти популярные сейчас сравнения с Майданом мне кажутся не вполне правильными, потому что тогда было вполне ясное электоральное событие, выборы, которые большинством населения, по крайней мере, теми, которые выходили на Майдан, считались сфальсифицированными. И требования были совершенно ясными — провести третий тур голосования, что и было сделано.

А сейчас — какие вопросы? Есть решение законно избранного президента! Люди выступают против решения органов власти, причем, эти органы власти были вполне законно избраны, и к их легитимности нет никаких претензий, никаких вопросов.

- Но вы же понимаете энергетику уличного протеста, им все равно, легитимная власть, нелегитимная — они требуют отставки правительства, нового правительства и нового решения по евроинтеграции!

Симонов: Пока есть президент Янукович, ничего там не поменяется. Вы можете убрать правительство, но что это поменяет? Мы же прекрасно понимаем, что вот эта вся история с подписанием, а потом — с неподписанием ассоциации была задумана Януковичем заранее, как элемент политической разводки. То есть, он уже «продал» России отказ от подписания ассоциации с Европейским союзом, и, в этом плане, это — его политическая игра, которую никакой Майдан не изменит.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 25.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики