Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Янукович уже «продал» России отказ от подписания ассоциации с ЕС (аудио)

Янукович уже «продал» России отказ от подписания ассоциации с ЕС (аудио)

Сторонники евроинтеграции в Киеве сегодня вновь пикетируют здание Кабинета министров, требуя отставки правительства во главе с Николаем Азаровым. Сейчас около здания правительства — не более 100 человек, и 10 автобусов с сотрудниками правоохранительных органов. К пикетирующим у Дома правительства обещают подтянуться митингующие на Европейской площади. Со вчерашнего дня там находятся около 200 сторонников евроинтеграции. А на площади перед Украинским домом они разбили более 20 палаток. Несмотря на дождь, сейчас туда подтягиваются митингующие, и в дальнейшем организаторы акции протеста будут формировать колонны для пикета здания Кабинета министров. Между тем, столкновения митингующих и милиции у здания Кабмина в Киеве прекратились. И вот еще одна из последних новостей: к митингующим прибыл лидер партии «Удар», известный боксер и политик Виталий Кличко. Он уже начал выступать перед протестующими. Он говорит, что «мы будем продолжать акции до тех пор, пока не будет подписано соглашение с ЕС об ассоциации, мы требуем отставки правительства». Тему в эфире «Вестей ФМ» прокомментировал Константин Симонов, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при Правительстве России.

- Константин Васильевич, как вы прокомментируете происходящее? Шуметь они будут долго, у украинцев богатый опыт, но смысл акции — смогут ли они что-то изменить?

Симонов: Нет, опыт то, может, и богатый, но вот эти популярные сейчас сравнения с Майданом мне кажутся не вполне правильными, потому что тогда было вполне ясное электоральное событие, выборы, которые большинством населения, по крайней мере, теми, которые выходили на Майдан, считались сфальсифицированными. И требования были совершенно ясными — провести третий тур голосования, что и было сделано.

А сейчас — какие вопросы? Есть решение законно избранного президента! Люди выступают против решения органов власти, причем, эти органы власти были вполне законно избраны, и к их легитимности нет никаких претензий, никаких вопросов.

- Но вы же понимаете энергетику уличного протеста, им все равно, легитимная власть, нелегитимная — они требуют отставки правительства, нового правительства и нового решения по евроинтеграции!

Симонов: Пока есть президент Янукович, ничего там не поменяется. Вы можете убрать правительство, но что это поменяет? Мы же прекрасно понимаем, что вот эта вся история с подписанием, а потом — с неподписанием ассоциации была задумана Януковичем заранее, как элемент политической разводки. То есть, он уже «продал» России отказ от подписания ассоциации с Европейским союзом, и, в этом плане, это — его политическая игра, которую никакой Майдан не изменит.

Полностью слушайте в аудиоверсии.

Источник: Вести ФМ, 25.11.2013


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики