Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США и ЕС прибрали к рукам украинский холдинг Burisma

США и ЕС прибрали к рукам украинский холдинг Burisma

Сын вице-президента США Джо Байдена и бывший президент Польши управляют украинской газовой компании Burisma — крупнейшим из частных газовых предприятий Украины. Чем это может обернуться, рассказывает эксперт

 

Список известных политиков в руководстве украинского нефтегазового холдинга Burisma пополнился сразу двумя громкими именами. Накануне СМИ сообщили о том, что в совет директоров компании вошёл сын американского вице-президента Джозефа Байдена — Роберт Хантер Байден, а сегодня выяснилось, что кипрским офшорным гигантом Brociti Investments Limited, которому и принадлежит Burisma, в числе других директоров управляет бывший президент Польши Александр Квасьневский.

Интересно, что именно Александр Квасьневский являлся ключевой фигурой в деятельности Евросоюза по склонению Украины к ассоциации. Пока Виктор Янукович находился у власти, Квасьневский 27 раз прилетал в Киев, параллельно предпринимая попытки освободить главного политического оппонента президента Украины — Юлию Тимошенко.

Роберт Хантер Байден — менее заметное лицо. Журналисты обратились к представителю Белого дома Джею Карни за комментарием по поводу того, каким образом произошло так, что сын ближайшего соратника Барака Обамы оказался, в самой гуще событий на Украине, но тот заявил, что работа Хантера Байдена Burisma не имеет отношения к деятельности администрации США.

«Хантер Байден, как и все члены семьи вице-президента, является частным лицом. И то, где он работает, не означает какой-либо поддержки администрации, президента или вице-президента», — сказал Джей Карни, опровергая заключения о том, что США теперь могут влиять на распределение украинского газа.

Сам Байден прокомментировал своё назначение следующим образом: «Послужной список Burisma Holdings в области инноваций и лидирующие позиции в сфере добычи газа могут стать мощным драйвером роста экономики Украины. В качестве нового члена совета директоров я верю, что моя помощь по вопросам прозрачности, корпоративного управления и международного развития может принести пользу экономике и народу Украины».

Что представляет собой Burisma, и почему в управлении именно этой компанией так заинтересовались люди, близкие к руководству США и ЕС, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Холдинг Burisma — это одна из частных компаний нефтегазового сектора Украины. Она небольшая по добыче, потому что среди украинских добычных компаний фактически нет какого-то большого лидера. В основном добычу ведёт «Нафтогаз Украины» — это государственная компания, а Burisma — частная. Она добывает порядка 650 миллионов кубометров газа в год. Это небольшие объёмы. Для сравнения Украина потребляет порядка 51 миллиарда кубометров газа в год, то есть объёмы Burisma довольно маленькие. А собственная добыча Украины порядка 21 миллиарда кубических метра. То есть даже по сравнению с собственной добычей газа Украины, 650 миллионов — это совершенно незначительные объёмы. Но здесь важен тот факт, что Burisma может развиваться в дальнейшем и в частности может стать неким проводником государственной политики. Мы видим, что на Украине частные компании зачастую получают большие преференции и прежде всего это связано с импортом газа на Украину. И не исключено, что Burisma станет каким-то эксклюзивным импортёром газа в Европу. Теперь она европейская западноориентированная компания, так что очень может быть, что она получит какой-то особый статус.

Несмотря на то, что она добывает сравнительно малые объёмы, при этом среди независимых, частных компаний — она крупнейшая. Больше неё добывает газа только государственная компания, а заход иностранцев в государственную компанию воспринялся бы слишком ярко. Все сразу бы обвинили действующих политиков в продаже родины и так далее. А в частную компанию — пожалуйста. Это их выбор, они могут заходить туда. Но опять же, за счёт государства эта компания может получить какие-то большие привилегии, которые приведут её к большому финансовому успеху. В частности, какое-то особое право на импорт или эксклюзивное право на экспорт газа в Европу.

О конкретной схеме развития компании сейчас, конечно, говорить ещё рано. Другое дело, что мы можем предполагать, что ставка будет делаться именно на эту компанию, потому что действующая киевская власть зачастую говорит о реформировании и структуризации «Нафтогаз Украины». И возможно, если такой сценарий будет реализован, то реструктуризация пройдёт так: отделение добычных активов «Нафтогаза» от газотранспортной системы. Газотранспортная система останется в руках у государства, а добычные активы будут приватизированы. Так, в своё время, у нас РАО «ЕЭС России» реформировали. И в этом случае как раз Burisma станет покупателем государственных активов и частей «Нафтогаза Украины». Я допускаю такое развитие событий, потому что над Украиной повис гигантский долг и мне очень интересно как они его собираются гасить. А приход иностранцев в совет директоров Burisma будет преподноситься, как европейская помощь, как некие консультации по устранению энергетической зависимости Украины от России.

У Burisma есть лицензия на разработку месторождений, в том числе на юго-востоке Украины. Возможно, тот факт, что иностранцы заняли руководящие должности в Burisma, говорит о том, что Киев собирается приостановить, на их взгляд, политику, которую проводит Россия по отношению к Украине.

Компания занимается собственной добычей, она не закупает российский газ, потому что импортёром украинского газа является «Нафтогаз Украины» и с 2013 года это были компании Дмитрия Фирташа. Ещё раз хочу сказать, что Burisma не закупает российский газ, она занимается собственной добычей и тут же его продаёт на внутреннем рынке, то есть она не занимается экспортом, потому что себестоимость добычи на украинских месторождениях довольно высокая и транспортировать этот газ, к примеру, в Европу очень дорого».

Автор: Дарья Липина

Источник: Человек онлайн, 15.05.2014


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам
Нефтехимия и газохимия: непростой путь к высоким переделам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики