Главная > Актуальные комментарии > Политика > Турция, США и Европа обозначают позиции на Южном Кавказе. Какова роль России?

Турция, США и Европа обозначают позиции на Южном Кавказе. Какова роль России?

Президент Азербайджана и премьер Армении могут встретиться в испанской Гранаде для переговоров. В азербайджанский эксклав Нахичевань приезжает президент Турции, в Армении находился делегация Конгресса США. Какова на фоне этих событий окажется судьба жителей Карабаха и что будет предпринимать Россия? Business FM дозвонилась до жителей Степанакерта

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник посетит Нахичевань, где встретится с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым. Уже в начале октября Ильхам Алиев и армянский премьер Никол Пашинян могут провести при европейском посредничестве переговоры в испанской Гранаде.
Одновременно с визитом Эрдогана в Нахичевань в соседней Сюникской области Армении будет находиться делегация Конгресса США во главе с сенатором Джерри Питерсом. Куда движется ситуация в регионе?

Нахичеванская Автономная Республика — эксклав Азербайджана, который в советское время был связан с основной территорией республики сухопутным Зангезурским коридором. Он проходил по территории Сюникской области Армении. Сейчас попасть из большого Азербайджана в Нахичевань можно только через Иран или по воздуху.
По итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией 2020 года стороны договорились вновь открыть прямой маршрут. Согласно тем договоренностям, контролировать безопасность транспортного сообщения должна российская сторона. Многих в Армении смущает формулировка «коридор». Конкретно этого слова и правда нет в трехстороннем заявлении 2020 года, там говорится о разблокировке транспортных связей. Армянские власти опасаются, что Азербайджан и поддерживающая его Турция имеют претензии на территории Армении. Если пути через Сюникскую область все же откроют, Баку получит сухопутную дорогу не только в Нахичевань, но и в Турцию.
Ожидается, что главной темой переговоров Эрдогана и Алиева в Нахичевани станет именно Зангезурский коридор. Армения готова разрешить Азербайджану пользоваться этой дорогой, но на своих условиях, говорит политолог из Еревана Степан Григорян:

«Армения сейчас слабая, она согласна, но на что не согласна Армения — на экстерриториальность, чтобы эту дорогу другие контролировали. Например, Россия хочет, чтобы пограничники российские контролировали, Азербайджан не хочет, чтобы армянские пограничники свою территорию контролировали, когда органы армянской власти пропускные пункты ставят, как в любой стране, когда пересекаешь границу. Но я так понимаю, Россия, Турция, Азербайджан требуют, чтобы это было экстерриториально, тогда это означает, что мы не будем контролировать в том числе границу с Ираном. Эта железная дорога не в глубине территории Армении, на километр хотя бы, нет, прямо граница идет, и железная дорога идет. Это соразмерно с тем, что ты теряешь границу с Ираном, для Армении это недопустимо».

Многие специалисты отмечают, что открытие сообщения по этому маршруту экономически выгодно всем региональным игрокам, включая Армению.
В воскресенье Никол Пашинян в новом обращении к нации раскритиковал ОДКБ и российских миротворцев. Похожая риторика идет от армянского руководства уже не первый месяц. Она наблюдалась еще до «однодневной войны» в Карабахе. Пашинян не скрывает, что ищет гарантии безопасности от Запада. Но у России все еще крепкие позиции на Южном Кавказе, отмечает политолог Константин Симонов:

«Думаю, что сейчас Пашинян заявит о готовности выйти из ОДКБ, также он будет говорить, что он ищет новых военно-политических союзников, а, собственно, он это и делает, совсем недавно проходили учения армяно-американские. Я думаю, что справедливо совершенно, что встанет вопрос и о российской военной базе, а дальше открытый вопрос относительно того, как поведет себя Россия. Понятно, что просто так покидать территорию Армении Россия не будет, но у нас тоже есть определенные рычаги давления, потому что здесь тоже вопрос в том, не собирается ли Азербайджан развернуть свою политическую победу дальше, я имею в виду коридор в Нахичевань через территорию Армении. Без России Армении удержать контроль над этой ситуацией будет сложно, поэтому здесь Россию пока грубо устранить из этого геополитического уравнения будет не так просто».

В Совете безопасности Армении сообщили, что 5 октября Никол Пашинян и Ильхам Алиев могут встретиться в испанском городе Гранада. Стороны становятся ближе к заключению мирного договора? Говорит азербайджанский политолог Ильгар Велизаде:

«Насколько я знаю, документ полностью не согласован. Говорят, на 80% где-то был согласован мирный договор. В свете сложившейся ситуации переговоры могут намного ускориться. Но пока министры иностранных дел не встречались. А это условие для того, чтобы договор был готов. Они должны встретиться, какие-то предложения должны быть уже одобрены».

С 19 сентября, когда Азербайджан объявил об операции в Карабахе, в Ереване продолжаются протесты. Люди ежедневно выходят на площадь Республики перед зданием правительства с требованием отставки Никола Пашиняна, который, по мнению протестующих, «сдал» Карабах. Периодически полиция оттесняет и задерживает вышедших митинговать граждан.
Пока к ощутимым политическим последствиям уличные выступления не привели. Аналитики отмечают: Пашинян продолжает свою политику, которая заключается в признании Карабаха азербайджанским. В то же время заявления премьера частично созвучны лозунгам протестующих. Это касается критики действий Москвы и ее миротворцев. Так, отмечает ряд экспертов, Пашинян планирует удержаться у власти. По мнению премьера, российский контингент допустил блокаду азербайджанцами Лачинского коридора.
В МИД России заявляли: решение самого Пашиняна признать Нагорный Карабах частью территории Азербайджана кардинально изменило условия трехсторонних соглашений 2020 года и мандат российских миротворцев. Баку де-юре действует на своей территории, подчеркивали в Кремле.
Будущее самого Карабаха пока не определено. 21 сентября в азербайджанском Евлахе состоялась встреча представителей Степанакерта и Баку. Власти Азербайджана заявили о плане реинтеграции территорий. Но обе стороны понимают, что значительная часть армянского населения Нагорного Карабаха покинет регион. Пашинян заявил: если переговоры между Баку и Степанакертом не дадут результатов, Армения примет переселенцев из Нагорного Карабаха.
Армянская сторона сообщает, что около 120 тысяч человек собираются переехать из Карабаха в Армению. В Баку считают такую оценку завышенной и говорят о нескольких десятках тысяч.

Что сейчас происходит в Нагорном Карабахе? Business FM дозвонилась до жителей Степанакерта и попросила рассказать об этом:

— Неспокойная обстановка.— Несколько дней ударов уже нет, это так?
— Это так.— что происходит в городе, электричество, поставки продуктов
— Электричества нет, ничего нет продуктов нет. Сегодня я семь часов стоял в очереди, чтобы взять один хлеб. Дедушки-бабушки, маленькие дети — все голодные.

— Собираются ли люди эвакуироваться?

— Не знаю, вот ждем, что нам скажут. Нам говорят, что российские миротворцы будут сопровождать нас, но мы еще ничего не знаем.

«Света нет, но сейчас хотят восстановить. Сеть плохая ужасно, мы не можем связаться ни с кем из наших родственников. Очень редко можем связаться с Ереваном и сообщить, что у нас все нормально. Сказали, что гуманитарную помощь должны были доставить, но нет ничего. Они вроде бы обратно развернулись на пути. Фактически долгое время мы были без света, каждые два часа его выключали. Сейчас света нет, водоснабжения тоже местами есть, местами нет. Вода грязная, и люди боятся ее пить».

Когда случится нормализация ситуации и будет восстановлен доступ к воде и электричеству, жители Степанакерта не знают. Карабахские беженцы могут стать фактором, который серьезно повлияет на ситуацию внутри Армении.

Источник: BFM.RU, 24.09.2023

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики