Главная > Актуальные комментарии > Политика > Пламя «голубого топлива» не дает покоя ЕС

Пламя «голубого топлива» не дает покоя ЕС

Похоже, что мир ожидает газовый передел. Европа решила избавиться от российского господства и найти обходные газовые пути. Россия с таким ходом событий не согласна. Остается открытым вопрос: кто победит в этой сырьевой схватке.

В мае прошло больше количество конференций, где обсуждались животрепещущие вопросы газопроводов по всему миру. На энергетическом саммите «Южный коридор — новый шелковый путь» в Праге Европейское сообщество подписало соглашение с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом об увеличении импорта природного газа из Каспийского региона и с Ближнего Востока. Оно декларирует поддержку этими странами проекта газопровода Nabucco, по которому будут осуществляться прямые поставки газа через Каспийское море, в обход России. В Берлине состоялась междунардная конференция «Энергетический диалог: Россия — Европейский Союз. Газовый аспект». Мировые державы обсудили формирования глобального и региональных газовых рынков. Кроме того, в Хабаровске пройдет саммит Россия-ЕС. Важной темой станет энергетика в свете недавней инициативы президента России Дмитрия Медведева, озвученной в Хельсинки. Напомним, Россия предложила ряд важных базовых принципов: совместный с ЕС контроль над транзитом энергоносителей, модернизацию газотранспортных систем, а также свободный транзит и открытость энергетических рынков.

Россия претендует на включение «Южного потока» в приоритетные проекты Евросоюза. Это желание логично, так как «Южный поток» — это совместный проект «Газпрома» и итальянской компании «ENI», который предусматривает поставки российского и среднеазиатского газа в Европу по дну Черного моря. Оценочная стоимость «Южного потока» превышает 20 млрд евро. А ЕС, тем временем, лихорадочно ищет сырьевую базу. Австрийская OMV и венгерская MOL покупают доли в газовых месторождениях в северном Ираке. Как ожидается, к 2015 году добыча на этих проектах составит около 31 млрд кубометров газа в год. Проекты обеспечат около половины поставок в Европу через Nabucco.

Россия продумывает все возможные ходы для того, чтобы продать как можно больше газа. Так, премьер-министр РФ Владимир Путин пригласил японский бизнес расширять участие в переработке сырья на российской территории, в том числе на Дальнем Востоке. В частности, в Приморском крае планируется строительство завода по производству сжиженного природного газа и газохимического комплекса. Премьер отметил «успешную реализацию проектов „Сахалин-1“ и „Сахалин-2“, в которых значительная роль принадлежит компаниям Японии».

Главная газовая монополия — «Газпром» ждет снижения добычи «голубого топлива» в 2009 году на 10%. Ситуация останется стабильной при условии соблюдения Европой своих обязательств. Однако, как заявлял зампред правления Газпрома Александр Медведев, другие страны не смогут обеспечить заполнение газотранспортных систем. Он заявил, что в долгосрочной перспективе европейским потребителям потребуются дополнительные объемы газа, которые не смогут покрыть поставки сжиженного газа. Речь идет о как минимум 100 млрд кубометров газа. Только три страны после 2030 года останутся крупными поставщиками газа — Россия, Катар и Иран. Кроме того, «Газпром» получит право на разработку Киринского, Аяшского и Одоптинского блоков проекта «Сахалин-3», а также лицензии на участки Западно-Камчатского шельфа.

Между тем «Газпром» готовит заявку на включение «Южного потока» в список приоритетных проектов Евросоюза. Проект «Набукко» уже включен в этот список, но «Газпром» не рассматривает его как конкурента.

«Россия волнуется, что Европа меняет правила игры на газовом рынке. Европа предлагает идею запрета на владение газотранспортной инфраструктурой добывающим компаниям, говорит о либерализации рынка, предлагает отказаться от долгосрочных контрактов. Нас это пугает. Но я считаю, что нас это пугает, потому что мы слишком консервативны. „Газпром“ боится новаций, потому что он привык жить, как он жил. Подписан контракт на 30 лет, и он живет по нему. Если в реальности посмотреть на вещи, быть чуть-чуть гибче, не бояться рисковать, мы от этих европейских инициатив выиграем», — считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его мнению спрос на российский газ будет расти. Из этого и надо исходить.

Автор: Мария Лопухина

Источник: Финам.info, 20.05.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики