Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Итальянские и швейцарские бизнесмены стремятся к сотрудничеству с Россией, несмотря на санкции

Итальянские и швейцарские бизнесмены стремятся к сотрудничеству с Россией, несмотря на санкции

Такие настроения разделяет большая часть предпринимателей и экономистов

Об этом говорилось на двух бизнес-семинарах, организованных во второй половине ноября Ассоциацией «Познаём Евразию», Фондом «Росконгресс» и Петербургским международным экономическим форумом (ПМЭФ) в городах Лугано (кантон Тичино, Швейцария) и Турин (Пьемонт, Италия).

Оба семинара являются логическим продолжением главного ежегодного мероприятия Ассоциации – Евразийского экономического форума в Вероне. В этом году он прошёл в десятый раз и собрал рекордное число участников – более 1200 человек.

Расти экономика, российская и европейская

Семинар в Лугано прошёл ровно спустя месяц после Веронского форума. На него собрались десятки российских, итальянских и швейцарских бизнесменов, политиков, финансистов, представителей муниципалитетов. Среди главных спикеров – Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Швейцарии Сергей Гармонин, Государственный секретарь кантона Тичино Норман Гобби, сопредседатель группы дружбы «Швейцария-Россия» Федерального собрания Швейцарии Филиппо Ломбарди. Участники семинара обсудили развитие геополитической обстановки в мире и место России в международном контексте, а также возможности двустороннего сотрудничества в области финансов и торговли сырьевыми товарами.

Один из главных организаторов семинара, Председатель Совета директоров Банка Интеза, Президент ассоциации «Познаём Евразию» Антонио Фаллико, открывая мероприятие, сказал:

- В 2016 году швейцарский экспорт в Россию составил примерно 2 млрд швейцарских франков, немного снизившись по сравнению с показателями предыдущего года, тогда как общий товарооборот остановился на отметке 5 млрд швейцарских франков. Снижение товарооборота происходит с 2014 года и связано, прежде всего, с падением цен на импортируемые в Швейцарию российские энергоносители. Тем не менее, в настоящее время отмечается изменение тенденции, наблюдаются признаки оживления торговли. Так, швейцарский экспорт в Россию в третьем квартале 2017 года уже вырос на 24,9%, достигнув 637 млн швейцарских франков.

Посол Российской Федерации в Швейцарии Сергей Гармонин рассказал собравшимся о позитивных изменениях, происходящих в экономике России. По его словам, со второго квартала этого года экономический рост в стране превысил 2%. За январь-сентябрь рост валового внутреннего продукта и промышленного производства составил 1,8%. При этом в плюсе оказались несырьевые отрасли: автомобильная промышленность, фармацевтика, выпуск электрооборудования, пищевая и химическая индустрии.

- Российская экономика, - заявил посол, - обретает новое качество, которого не было еще год назад. Растущая динамика опирается на рост внутреннего спроса, увеличение и потребления и инвестиций. Начиная с мая этого года, темпами свыше 1% прирастает оборот розничной торговли. Прежде всего, это происходит благодаря росту реальных зарплат, который за три квартала текущего года составил 2,5%. По предварительной оценке инвестиции в основной капитал предприятий и организаций за этот период выросли на 4,2%, что в два с лишним раза выше темпов роста ВВП. Мы вышли на рекордно низкое значение инфляции, самое низкое за всю историю России. По состоянию на середину октября в годовом выражении она составила 2,7%. Это позволяет рассчитывать на то, что по итогам года инфляция будет ниже 4%. Уверено снижается зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов. Если в 2014 году они составляли 51,2% поступлений в бюджет, в 2017 году - около 39%. В ближайшую трехлетку за счёт нефтегазовых поступлений будет формироваться уже только 1/3 казны.

Импортонезаменимость

На семинаре часто звучала цифра 155 млрд евро. Именно во столько эксперты ООН оценили совокупные потери от введенных санкций. Причём на долю России из этой суммы приходится всего лишь чуть больше 50 млрд. Львиная доля от оставшегося – потери стран Евросоюза. Единственная страна, выигравшая от их введения – США, предприниматели которой активно занимают освободившиеся рыночные ниши и наращивают продажу в Европусвоих энергоносителей. На санкции жаловались практически все участники семинара. При этом они признавали, что на Россию они в чем-то подействовали даже благотворно, активизировав внимание к агроромышленному и производственному секторам. На это обратил внимание и генеральный директор фонда энергетической безопасности Константин Симонов:

- Если бы на моём месте оказался российский чиновник, он наверняка сказал бы: «Спасибо вам, европейцы, за санкции. Они очень положительно сказались на нашей экономике». Речь идёт о том, что санкции и введённые в ответ контрсанкции привели к запуску процесса импортозамещения. Я в этом отношении придерживаюсь чуть более сложной оценки. Я не сторонник крайностей и не считаю, что санкции дали настолько уж положительный результат. Но надо признать, что после мощной деиндустриализации 1990-х годов они действительно стали серьёзным стимулом к реанимации многих производственных секторов. Прежде всего, это сельское хозяйство. Но здесь нам тоже не стоит впадать в крайности, поскольку, при всём нашем старании все равно по отдельным позициям наладить полное замещение невозможно. Так, например, было с турецкими помидорами, которых мы раньше завозили в страну на $300 млн. После известного конфликта доступ им на наш рынок был закрыт. Но в России так и не получилось их полноценно заменить, даже несмотря на дешёвую электроэнергию, идущую на энергообеспечение теплиц. На рынке тут же появились белорусские и прочие помидоры, которые вполне возможно имеют турецкие корни. В связи с этим мы с 1 декабря снимаем такой запрет. Так что импортозамещение не везде нам подходит и без сотрудничества с Евросоюзом нам не обойтись. 

Фото: ВАЛЕРИЙ ЧУМАКОВ

На площадке семинара поднимались вопросы эволюции международной обстановки и участия в ней России, российско-швейцарского сотрудничества в финансовой сфере, рынка природных ресурсов. С докладами выступили генеральный директор программный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов, Управляющий директор лондонского отделения Intesa Sanpaolo Private Banking Стефано Феррайоло, заместитель председателя правления, член совета правления АО «Банк Интеза» Ольга Леин, представитель генеральной дирекции Banque Morval Эмануеле Камоцци, генеральный секретарь Ассоциации сырьевой торговли Лугано, вице-президент Торгово-промышленной палаты кантона Тичино Марко Пассалиа, директор Cetracore Energy GmbH Пётр Рещиков, заместитель председателя правления и генеральный директор Coeclerici Commodities SA Урбано Клеричи, директор аналитического департамента ГК «Регион» Валерий Вайсберг, адвокат адвокатского бюро Mascetti Андреа Машетти и другие.

Шведам Штаты – не указ

Понятно, что на семинар собрались бизнесмены, особо заинтересованные в сотрудничестве с Россией. Однако, как сказал нам по завершении мероприятия российский посол, такие настроения разделяет подавляющая часть швейцарских предпринимателей и экономистов:

- Мы здесь ощущаем сигналы, что не только в Западной Европе чувствуется усталость от этих странных санкций, но и в местных промышленных и финансовых кругах хорошо осознают их вредоносность для бизнеса, для экономики, для конкретных отношений с Россией. С другой стороны, как раз Швейцария не присоединилась к санкциям, она лишь ввела ограничения по возможному нарушению санкций на своей территории. Тем самым она избежала ответных контрсанкций. В результате, швейцарские аграрии воспользовались этим и заняли освободившиеся ниши на российском рынке. Так что можно сказать, что по некоторым видам сельхозпродукции, которая встала в эти ниши, швейцарцы, будучи достаточно прагматичным и умным народом, выиграли.

От окна в Европу до ворот в Азию

Семинар в Турине открылся уже спустя два дня, после Лугано. Состав участников оказался не менее представительным: Мэр города Кьяра Аппендино, торговый представитель России в Италии Игорь Караваев, Президент банковской группы Интеза Санпаоло Джан Мария Грос-Пьетро, Президент компании Сан Паоло Франческо Профумо, Президент Торгово-промышленной палаты Турина Винченцо Илотте, Президент Союза промышленников Турина Дарио Галлина, начальник службы информации и коммуникации Государственного Русского музея Мария Дмитриенко и так далее. Особое внимание было уделено сотрудничеству между Италией и Россией в области промышленности и финансов, в машиностроении, автомобилестроении, авиакосмической отрасли, производстве продовольственных товаров, а также в сфере сохранения культурного наследия и развития туризма.

- Дипломатия бизнеса, - сказал, открывая мероприятие, профессор Фаллико, - способствует росту товарооборота между Италией и Россией. Несмотря на продолжение санкционного режима итальянские компании смогли психологически приспособиться к этим ограничительным мерам и дают дополнительный импульс сотрудничеству между двумя странами. Предприниматели понимают, что не могут терпеть такую международную политику, которая преимущественно разделяет и создает преграды. Это, прежде всего, касается отношений со все более стратегически важным рынком евразийского пространства, который в настоящее время служит также и воротами в Китай.

Высоко оценила значение мероприятия и Мэр Турина Кьяра Аппендино.

- Этот семинар, - сказала она, - свидетельствует о том, что наш город, наша общественность заинтересованы в укреплении дружбы и взаимоотношений с Россией. Сегодня именно прямые связи между народами, предприятиями, городами, мэрами, банками могут действительно устранить те трудности, которые возникли между нашими странами вследствие дипломатических казусов и введенных санкций. Наш город заинтересован в дальнейшем движении по этому пути.

Будем дружить Палатами

Российский рынок для Италии действительно чрезвычайно важен. Это слышалось почти во всех выступлениях. О нём говорили представители множества компаний, как маленьких, на уровне небольшой туристической фирмы, так и сверхкрупных, как концерн Фиат. Природу такого интереса хорошо объяснил Президент Торгово-промышленной палаты Турина Винченцо Илотте:

- Недавно я задал себе вопрос: почему мы так заинтересована в связях с Россией? Ответ достаточно прост: Россия может стать важной территорией для многих наших предприятий. Это огромный рынок, расположенный неподалеку от нас, возможности которого ещё далеко не исчерпаны. Россия ближе к нам, чем Китай, Вьетнам, Индия, Япония, и многие другие страны. Нам очень близка и понятна российская культура и поэтому мы лучше можем понимать правила игры на российском рынке. Второй вопрос, который я себе задал, а подтверждается ли это цифрами? По статистическим данным в 2016 году мы, я имею в виду Пьемонт, продали только в Россию товаров на полмиллиарда евро. Это очень значительная сумма, примерно 8% продаж всей Италии в Россию. За первое полугодие этого года прирост уже превысил 28% . Из всего объема экспорта примерно 23% приходится на экспорт электрооборудования, ещё 22% - это продовольственные товары плюс довольно значительный автомобильный сектор. Так что цифры подтверждают, что российские рынок для нас очень важен и интересен.

В проектах у ТПП Турина – создание в России, в Санкт-Петербурге собственного представительства, основной задачей которого станет способствование наращиванию двусторонних торговых и предпринимательских связей. Сотрудники представительства помогут итальянским бизнесменам сориентироваться и найти партнёра на российском пространстве, разобраться с экономическим законодательством, подготовить и перевести необходимые пакеты документов. Сделать обоюдный бизнес более комфортным. В доказательство того, что это не простые слова, Президент ТПП рассказал о состоявшейся недавно, совместно с госпожой Аппендино, поездке в северную столицу России, где ему удалось провести ряд успешных переговоров, а так же о том, как Палата уже помогает найти российских инвесторов для итальянских стартапов и наоборот. Ещё один проект ТПП Турина, - Российский бизнес-форум, - по словам Винченцо Илотте, запланирован на первые месяцы будущего года. Форум будет проходить в три этапа. Первый – общее ознакомление с нормативными актами. Второй этап будет состоять из отраслевых круглых столов, на которых будут обсуждаться актуальные вопросы агропромышленного сотрудничества, технического сотрудничества, торгового и так далее. И третий этап - двусторонние встречи, логическим результатом которых может стать уже заключение конкретных договоров.

Чья в России моцарелла?

Торговый оборот между Россией и Италией в последнее время в значительной мере изменился, и связано это не только с санкционной политикой. Об этом рассказал торговый представитель России в Италии Игорь Караваев. Вырос потребительский и инвестиционный спрос, изменилась модель восприятия наших двусторонних отношений. В качестве основной задачи для развития взаимовыгодного сотрудничества теперь ставятся вопросы несырьевого экспорта:

- Мы планируем форсированными темпами, более 5% прироста в год, развивать несырьевую часть российского экспорта, а это абсолютно невозможно без обмена технологиями, без создания новых инструментов двустороннего взаимодействия. Актуальным стала позиция, которая совсем недавно вызвала улыбку: переход от тезиса "Сделано в Италии" к тезису "Сделано с Италией". Сделано в России, на рынках третьих стран, Made with Italy. Это не конфликтует с концепцией экспорта, на которую ориентирована экспансия итальянского бизнеса в том числе и в Российскую Федерацию. Наоборот это открывает и расширяют для него новые возможности. Три года назад в Катании я сказал что моцарелла может быть и российской. Многие тогда смеялись: солнце, молоко, трава, море, лучше моцареллы, чем в Италии, не бывает нигде в мире. Но за следующие 2 года количество частных сыроварен в России увеличилось в 15 раз! И если раньше мы говорили что страна тотально, драматически зависит от иностранных сыров, как свежих, так и твёрдых, выдержанных, то сейчас у нас функционирует более 700 производств. В первую очередь благодаря именно итальянским технологиям. Разумеется, это не совсем моцарелла, а сыр «по типу моцареллы». Безусловно, это другое сырье, безусловно, это другие молочные культуры. Но если в прошлом году мы экспортировали около полумиллиона тонн сыра, то сейчас эта цифра сократилась в 2 раза, а разницу мы производим на своей территории. А ведь прошло всего два года!

Семинар в Турине завершил цикл бизнес-мероприятий, которые некоммерческая Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд «Росконгресс» и Петербургский международный экономический форум проводили в Италии в 2017 году. Такие двусторонние семинары, посвященные взаимодействию Евросоюза и России в различных отраслях экономики, состоялись в крупнейших городах Италии – Милане, Генуе, Бари, Неаполе, Катании, Риме, Флоренции, Тренто, Болонье, а также в Новосибирске и швейцарском Лугано. На следующий, 2018 год запланировано 14 бизнес-семинаров и, конечно, очередной XI Евразийский экономический форум в Вероне, который пройдёт в октябре.

Автор: Валерий Чумаков

Источник: Комсомольская правда, 06.12.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики