Главная > Актуальные комментарии > Политика > Что власть знает и чего не понимает про поколение миллениалов

Что власть знает и чего не понимает про поколение миллениалов

Новому поколению скоро нужно предложить новую политсистему

Получившая широкую огласку история с Николаем Десятниченко, школьником из Нового Уренгоя, возможно, еще один кейс про новое поколение Z, которое взрослые вообще и власть в частности (а может, и в особенности) пока не понимают. Реакция в стиле «куда смотрит школа?» неудивительна и в чем-то даже типична. Точно так же прореагировали на участие совсем молодых ребят в весенних митингах в поддержку Алексея Навального. Тогда власть сочла их жертвами манипуляций и зомбирования в соцсетях и интернете. Ну а «уренгойский мальчик» был воспринят как пример ошибок в школьном образовании. Вроде как не успели заложить нужные ценности – и вот результат.

Хотя на самом деле история эта вполне может оказаться про новое поколение – так называемое поколение Z (люди, родившиеся уже в XXI в.). Можно встретить такое описание портрета поколения: они не переваривают войну как инструмент (к вопросу о нашем школьнике), они ценят общественные блага и прежде всего экологию и комфортную среду. Им не интересна собственность и владение чем-то, им важно пользоваться тем, чем хочется сегодня, а не завтра. Хочется заниматься только тем, что интересно. Не исключаю, что это слишком оптимистичный портрет и дети все же разные, хотя маркетологи именно такой портрет взяли за основу. Но ведь вопрос не только в экономическом, но и в политическом поведении (тут есть очень яркие сюжеты вроде Сноудена – пусть он и постарше миллениалов). Если сравнить его с поведением, скажем, Григория Родченкова, то корыстные мотивы в его действиях усмотреть гораздо сложнее. Сноуден, хоть и живет в России, российской элите совершенно не понятен. Но он уж точно не жертва манипуляций – скорее наоборот, протест против них (кстати, в США местная элита Сноудена записала в однозначные враги нации).

После весенних митингов власть спешно бросилась изучать поколение Z – стали выдавать гранты на исследования, всячески демонстрировать заботу об этом поколении. Поступили привычно – через демонстрацию кусочка пряника. Сформировали нехитрую картинку: хорошая молодежь учится в условном «Сириусе», готовится прыгать со скалы (а потом запрыгивать в социальный лифт). Здесь доходит до абсурда. Скажем, госканалы стали наперебой буквально захваливать рэперов. Удивительно, что не добрались до совсем юных исполнителей вроде Face – хотя он-то как раз в политическом тренде («я роняю Запад»).

Правда, сомнительно, что Z смотрит телевидение и читает такие интервью, где «много букв». А власть вроде бы и уверена, что перекупит миллениалов, но, с другой стороны, до конца их не понимает и смотрит настороженно. Так что, несмотря на все исследования, это скорее черный ящик. И сюрпризов будет много. Не только в России. Вот выскочил же Себастьян Курц – чуть за 30 лет, вообще без высшего образования. Напомню, что в ближайших выборах поколение Z не участвует. Но вот в 2021 г. уже получит избирательные права. Будет любопытно, какую партийную систему им предложат.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 28.11.2017


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики