Главная > Актуальные комментарии > Политика > Третья газовая

Третья газовая

В этом году Европа резко сократила закупку российского газа при практически прежнем уровне потребления. По разным данным, в первом квартале "Газпром" поставил газа 40-60% от объема поставок за аналогичный период 2008 года. В "Газпроме" ожидают увеличения поставок во втором полугодии, когда цены на российский газ должны упасть, но одновременно готовятся к новой войне за газовый транзит.

Политики-русофобы

Энергодиалог между Москвой и Брюсселем перешел на уровень персональных публичных обвинений. В ходе IV международной конференции "Энергетический диалог Россия—Европейский союз: газовый аспект" в мае в Берлине зампред правления "Газпрома" Александр Медведев открыто обвинил еврокомиссара по энергетике Андриса Пиебалгса в некомпетентности, а Еврокомиссию — в бездействии в ходе январской газовой войны с Украиной.

В ходе конференции Александр Медведев не скрывал, что отношения достигли точки кипения. "Даже во времена холодной войны мы не слышали заявлений о том, что ЕС готов терпеть зависимость от российского газа не более 15 лет. В таких условиях сегодня у "Газпрома" нет перспектив. Господа политики, предоставьте бизнесу решать вопрос, чей газ потреблять,— пытался он убедить присутствовавших.— В 2020 году Европе потребуется дополнительно 80-100 млрд кубометров газа. И те европейские деятели, которые пытаются заблокировать наши проекты, берут на себя слишком большую ответственность".

Топ-менеджер "Газпрома" пытался убедить Европу в том, что Россия занимает всего лишь 25% рынка газа Евросоюза, а вовсе не 80%, как американская корпорация Intel, и что европейские антимонопольные органы не находят нарушений законодательства в действиях российской монополии.

"Невозможность манипулирования ценами со стороны "Газпрома" признают все, включая Пиебалгса,— рассуждал далее зампред правления "Газпрома".— Самое большее, о чем свидетельствуют такие обвинения,— об отсутствии профессиональных знаний".

И чтобы никто не усомнился в том, что его обвинения направлены против еврокомиссара и его коллег, Александр Медведев рассказал о полном бездействии Еврокомиссии в российско-украинском газовом конфликте. По его словам, в декабре 2008 года Россия "просила Еврокомиссию предотвратить кризис, но в январе" российскую сторону уведомили, что ЕС не намерена "вмешиваться в обычный коммерческий спор".

Как признался BG источник в "Газпроме", "осенью прошлого года менеджеры концерна объехали все ключевые страны, включая Болгарию, и предупредили всех коллег, что грозят отключения газа, а глава совета директоров монополии и первый вице-премьер российского правительства Виктор Зубков направил письма о грозящем прекращении транзита, но никто к ним серьезно не отнесся".

Поэтому, по мнению господина Медведева, вовсе не "Газпром", а политики-русофобы представляют угрозу для безопасности Евросоюза.

Либерализация угрозы

Пусть и не прямой, но косвенный ответ господину Медведеву содержался в выступлениях президента Европейского союза газовой промышленности Доменико Диспенцы и главы директората Еврокомиссии по энергетике и транспорту Матиаса Рюте.

Докладчики заявили, что прежде чем обвинять других, надо восстановить доверие между поставщиками и потребителями. К примеру, они напомнили, что после январской газовой российско-украинской войны Италия возобновила реализацию проектов в атомной энергетике.

"России следует пересмотреть свое отношение к Энергетической хартии, поскольку это открытый документ, поддерживаемый всеми странами ЕС",— пояснил свою позицию господин Диспенца.

Более того, глава E.ON Ruhrgas Берхард Ройтерсберг уточнил, что к 2020 году доля газа в объеме потребления энергоресурсов снизится с 25 до 22% и импорт его будет сокращен на 5%.

Другой же представитель Еврокомиссии напомнил, что в январе "жители некоторых стран Европы не могли отапливать свои жилища в критических погодных условиях на протяжении двух недель", поэтому Еврокомиссия продолжит работу по либерализации энергорынков, включая газовый, направленную на создание операторов транспортных систем, которые должны помочь концернам из третьих стран следовать европейским стандартам.

"Единая экологическая стратегия ЕС 20:20:20", принятая в 2008 году, предполагает к 2020 году снижение на 20% уровня выбросов углекислого газа в атмосферу по сравнению с уровнем 1999 года, на 20% — рост доли энергии из возобновляемых источников в общей структуре энергопотребления и на 20% — сокращение общих энергозатрат.

Ценовой коридор

 Проблема политического непонимания Москвы и Брюсселя в этом году очень дорого обходится "Газпрому". По данным Таможенной службы России, в первом квартале поставки российского газа в ЕС составили всего 40% от объема поставок за аналогичный период 2008 года.

Впрочем, данные "Газпрома" и таможенников расходятся — дело в том, что "Газпром" продавал в первом квартале газ, закачанный в ПХГ Европы еще в прошлом году.

Но вот что важно: эти цифры несопоставимы с потреблением газа в ЕС. По данным Международного энергетического агентства, общее потребление газа в Европе снизилось в феврале на 6,1%, в январе—феврале — на 2,4%.

Менеджеры "Газпрома" объясняют это падение тем, что европейцы ждут резкого снижения цен на российский газ в двух последних кварталах 2009 года, расходуя газ из хранилищ.

Цены "Газпрома", правда, оставались заоблачными. Из отчета за первый квартал по РСБУ выходит почти $498 за 1 тыс. кубометров из расчета выручки от поставок в Западную Европу, деленной на поставленные туда объемы, и плюс 30% экспортной пошлины.

Для сравнения: цены норвежской StatoilHydro, крупнейшего конкурента "Газпрома" на рынке ЕС, были $360-370, Shell — $333. А у BP средняя цена продаж в Европе и вовсе составила $196,4 в первом квартале. Shell меняла цены вслед за сокращением спроса, говорит представитель компании. Более привлекательными были цены у StatoilHydro, и ее продажи росли, добавляет представитель норвежской компании. В итоге добыча StatoilHydro выросла в первом квартале почти на 5%, у Shell — не изменилась.

Пока, правда, выручка "Газпрома" не пострадала. Высокая цена в первом квартале и укрепление доллара дали концерну почти 18% роста чистой (то есть без учета налогов и сборов) выручки от поставок в Европу по РСБУ (до 344 млрд рублей). Общая выручка выросла на 17,5% (782,3 млрд рублей), хотя прибыль все равно упала почти в пять раз (до 33 млрд рублей).

Впрочем, по словам директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, значительную долю прибыли "Газпрома" съели контракты со странами Средней и Центральной Азии — там были слишком высокие закупочные цены ($300-340 за тысячу кубометров в январе), и российская монополия не сокращала в первом квартале объем закупок. То есть сверхвыручка "Газпрома" за этот период просто оказалась в кошельке азиатских энергоконцернов.

В "Газпроме" рассчитывают, что по итогам года объем экспорта выровняется и потери составят не более 10-15%. Все равно оплата невыбранного газа идет по итогам года и не выплачивается напрямую в виде штрафов, а перекладывается в качестве дополнительных обязательств потребителю на следующие пять лет. Для сравнения: "Нафтогаз Украины" должен выбирать, согласно контракту, не менее 80% от зафиксированного годового объема или платить. Пока этот отбор колеблется в пределах 50-55%, и чем закончится год, предсказать крайне трудно.

Сытый голодного

В мае в Хабаровске в рамках 23-го саммита "Россия—ЕС" президент России Дмитрий Медведев обсуждал с еврокомиссаром Жозе Мануэлом Баррозу вопросы совместной энергостратегии.

Причем если накануне ЕС широко анонсировал таинственный "механизм раннего оповещения при возникновении транзитных рисков" во избежание повторения январского газового кризиса с Украиной, то по итогам переговоров в Хабаровске господин Баррозу так и не открыл, в чем заключается действие механизма.

Российский президент также не стал публично обсуждать несформулированный механизм, зато сразу же предупредил ЕС о том, что риски очередных перебоев с газом в Европе появляются уже сейчас, так как в настоящее время Украине нужно закачать в свои подземные хранилища около 19,5 млрд кубометров газа стоимостью "свыше $4 млрд". "Если у украинской стороны есть деньги — это хорошо, но у нас есть сомнения в платежеспособности этой страны",— заключил Дмитрий Медведев и предложил ЕС выделить кредит Украине.

А через несколько часов после встречи российского и европейского лидеров уже в Москве зампред правления "Газпрома" Александр Медведев пояснил, что отсутствие средств на закачку газа у "Нафтогаза" может создать технологическую проблему: "У Украины из-за того, что она находится в кризисной ситуации, в предбанкротной фактически, судя по всему, таких финансовых средств нет. Кредитовать Украину, похоже, никто не торопится. И это уже может перейти из коммерческой проблемы в технологическую".

По сути, на эту же тему говорил премьер Владимир Путин в начале июня в Финляндии, в частности об отказе ЕС выделить Украине газовый кредит.

Действительно, так называемая закладка газа в ПХГ начинается сразу по окончании отопительного сезона в апреле и заканчивается в октябре — с началом нового отопительного сезона. Но компрессоры были установлены в ПХГ Украины в 70-80-х годах прошлого века в расчете на закачку газа в течение полугодия, поэтому они не смогут работать втрое быстрее.

Кредитный вопрос

Кстати, еще в мае, но уже в Астане в рамках заседания Таможенного союза СНГ Владимир Путин пояснял, что ранее Москва обращалась в Европейскую комиссию с предложением о совместном финансировании закачки газа в ПХГ Украины, но "нам там ответили устами министра финансов ЕС: для Украины у нас денег нет".

Украинский премьер Юлия Тимошенко, в третий раз в этом году пытавшаяся заручиться поддержкой Москвы и получить кредит в $5 млрд, уехала из Астаны ни с чем. Владимир Путин тогда предложил частично профинансировать закупку газа Украиной, но на определенных условиях.

"Мы обсуждали вопрос, связанный с возможностью оплаты в счет будущего транзита нашего газа европейским потребителям сроком до пяти лет",— сказал российский премьер. Он добавил, что риски в этом вопросе очень большие, "имея в виду риски, связанные с предстоящими президентскими выборами и возможную реорганизацию газотранспортных структур Украины".

Как пояснил BG источник в "Газпроме", монополия предоставит авансовый платеж за транзит при условии получения Россией гарантий со стороны правительства Украины, что в случае раздела ГТС Украины на транспортную и сбытовую части (в соответствии с Третьим энергопакетом ЕС) преемственность платежей обязательств "Нафтогаза" будет сохранена.

Но за этим разговором о кредитах стоит более глобальный вопрос: кто будет контролировать ГТС Украины — ЕС или Россия. Несколькими днями ранее президент Виктор Ющенко открыто дал понять, что Киев намерен присоединить свою ГТС к европейской, отремонтировав ее на деньги европейских организаций.

Аналитик "Арбат Капитала" Виталий Громадин считает, что предоставление кредита возможно "только при условии вхождения "Газпрома" в ГТС Украины". Сумма оплаты внушительная, поэтому и Европа, по его словам, не согласится финансировать весь заявленный объем. "Европейцы могут дать средства только для поддержания украинской экономики и что-то сверх того в связи с их покровительством молодой демократии",— рассуждает аналитик.

Евросоюз ответил не сразу, но вполне определенно. Вместо строительства собственной инфраструктуры и новых газовых резервуаров ЕС готов проинвестировать строительство газохранилищ на Украине при условии разделения украинских компаний — на тех, которые занимаются хранением голубого топлива, и тех, что обеспечивают его поставки, заявил представитель Еврокомиссии по вопросам энергетики Жан-Арнольд Винуа, поскольку январский газовый кризис между Россией и Украиной выявил необходимость создания на территории Евросоюза новых газохранилищ.

"Все зависит от украинцев, которым следует обеспечить надлежащие условия для того, чтобы газовая система функционировала в соответствии с правилами транспарентности ЕС и при четком разделении функций поставок и хранения",— цитирует слова господина Винуа электронная газета EU-observer.

Осенний кризис

Как отмечает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, газ в ПХГ Украины в первую очередь нужен "Газпрому", поскольку в контрактах с европейскими потребителями записано, что именно российская монополия отвечает за доставку топлива в Европу, а не Украина и не европейские покупатели.

"Логичный выход — закачка газа самим "Газпромом" под наблюдением инспекторов ЕС и с оплатой услуг ПХГ по европейскому тарифу, пусть со скидкой в 20%, то есть не по $110, а по $88 за хранение тысячи кубометров. Это очень небольшая цена за надежность энергопоставок,— рассуждает эксперт.— ЕС и Украина наверняка согласятся. И если "Газпром" не доверяет "Нафтогазу", то закачку можно провести под контролем представителей ЕС".

Но поскольку стороны продолжают противостояние, "наиболее вероятным следствием обострения отношений является "третья газовая война"",— считает Виталий Громадин.

С ним согласен директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. "Нужно строить принципиально новую модель. Выхода в нынешней системе нет. Мы каждый день можем сталкиваться с этой дилеммой — идти на юридический принцип и отключать Украину или прощать ей миллиарды и не отключать",— рассуждает эксперт.

Если раньше газовые кризисы были возможны раз в год, то с этого года они могут происходить седьмого числа каждого месяца, когда по контракту Украина должна платить за газ, поясняет он. Сейчас создается впечатление, что вероятность нового конфликта существует каждый день. Ни в коем случае нельзя допустить второго перекрывания трубы, убежден Константин Симонов. Москве нужно сесть с Евросоюзом и думать о том, как будет выглядеть постбанкротная Украина. Спасать ее сложно, сейчас она погрузится на полгода в выборы, там и так никто решения не принимает, а когда настанут выборы, вообще будет полный хаос, считает эксперт.

Когда статья уже была подготовлена к печати, Жозе Мануэл Баррозу сообщил, что 18 июня на саммите ЕС будет обсужден вопрос предоставления Украине денег для закачки российского транзитного газа в хранилища. Возможно, это и будет первый конкретный шаг со стороны Европы навстречу мирному решению проблемы. Хотя тот же господин Баррозу предупредил, что денег в бюджете ЕС для Украины нет. Тем самым кризис, вероятнее всего, перенесут на осень.

 

Автор: Наталья Гриб

Источник: Коммерсант, 17.06.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики