Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Каток США: Сможет ли Трамп выдавить Россию с международных рынков (видео)

Каток США: Сможет ли Трамп выдавить Россию с международных рынков (видео)

Америка развернула против России торговую войну. Трамп исполняет свои предвыборные обещания – работает в интересах лишь своих компаний

Пока правительство России призывает США к благоразумию, ситуация работает против нас. Слово "благоразумие" администрации Трампа, по всей видимости, не знакомо. Глава Белого Дома поставил цель - выдавить Россию с алюминиевого, нефтяного, газового рынков.

Взгляд ваших компаний и финансовой элиты ориентирован на Запад? Вот вам, получите и распишитесь, свежий пакет санкций в отношении российского финансового истеблишмента и принадлежащих им компаний. России давно не привыкать к ограничительным мерам со стороны западных стран. Но до сих пор они имели довольно четкие политические причины и цель – повысить для страны "издержки" от "неправильного поведения".

Однако в очередном санкционном витке Вашингтон даже не особо скрывает, что руководствуется прагматичным экономическим интересом – прямо поддерживает американскую алюминиевую промышленность путем вытеснения с рынка ее конкурента. Экономическая ракета США попала в цель – в понедельник на бирже в Гонконге акции российского "Русала" обвалились еще почти на 30%, а облигации компании продают за бесценок. Стоимость "Русала" обновила исторический минимум: потери с момента введения санкций США составили уже около 70%. 

Член комитета Госдумы по экономической политике Владимир Сысоев уверен, что все эти предпосылки ведут к тому, что США вместе со своими союзниками, особенно по блоку стран НАТО, пытаются активно воздействовать, используя и экономические санкции, и ситуацию вокруг Сирии для того, чтобы причинить максимальный вред российской экономике.

"Мы видим, что основной удар пришелся на аллюминиевую промышленность – на компанию "Русал". Эта компания в облигациях, в долговом финансировании. Акциями "Русала" владеют не только россияне, но и иностранные компании. И вот обрушился такой удар", - говорит депутат Госдумы. - На мой взгляд, компания "Русал" – это не последняя компания, которая попала в такую ситуацию. Я предполагаю, что, возможно, будут и другие компании".

Производство аллюминия в США за последние 15 лет сократилось в 2 раза – с 1,5 млн до 740 тыс. тонн. Сейчас Америка является крупнейшим в мире покупателем алюминия, импортировав в прошлом году для внутреннего потребления 7 млн тонн. 9% этого объема обеспечила Россия, то есть "Русал".

В марте Дональд Трамп сделал американским металлургам первый подарок – ввел ввозные пошлины в размере 10% на алюминий и 25% на сталь. Тогда эта мера обосновывалась защитой от китайского демпинга, а Россия в официальных заявлениях практически не упоминалась. "Русал" был готов работать в новых условиях, тем более, что издержки легли бы на американских потребителей. Но, как оказалось, против российской компании был заготовлен еще более сильный удар – санкции, которые не только запрещают американским импортерам закупать сырье у "Русала", но и грозят неприятностями контрагентам компании во всем мире.


Цели и задачи США по выдавливанию российских производителей с мирового рынка осознают в российском правительстве. Вот, что заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая с отчетом перед Государственной думой:

"Попытки давления, неприкрытого использования разных всякого рода санкционных законов под надуманными предлогами, они не только не уменьшаются, а увеличиваются. В число этих попыток я могу отнести и изменения в санкционном списке, и подведение под соответствующие санкции, по сути, целых отраслей российской экономики, если брать, например, алюминиевую промышленность. Это же борьба не с конкретным представителем крупного бизнеса. Мы понимаем, здесь детей нет. Это борьба за рынки, борьба с крупнейшими поставщиками аллюминия, цветных металлов".

Эксперты уверены, алюминиевая отрасль – лишь начало. Трамп не теряет надежды выдавить Россию также с нефтяного и газового рынков. 

"Конечно, санкции вводятся не просто так. Они преследуют определенные экономические цели и интересы. В первую очередь, это устранение конкурентов", - заявил член совета московского отделения "Опоры России" Станислав Супрунов. - По газу было много вопросов – они хотят экспортировать свой газ на кораблях в Европу. Конечно, это выгодно для их экономики, для их бизнеса. Если они нанесут удар по нашим металлургам, спрос-то он всегда остается, потому придется этот спрос восполнять за счет других компаний. В первую очередь, американских".

Вашингтон в открытую заявляет о своих амбициях, а именно - газовом доминировании в мире. Американское голубое топливо продаётся куда лучше, если избавиться от конкурента в лице нашей страны и отстранить ее от поставок газа в Европу.

"Сначала вводятся санкции против нового газопровода", - рассказывает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. - Я думаю, что в дальнейшем американцы будут пытаться внедрить новые санкции, которые будут ограничивать экспорт российского газа в Европу. И здесь уже слово за европейцами – они хотят, чтобы у них газ подорожал? Американцы делают всё, чтобы создать дефицит на рынке Европы, выдавив оттуда российский газ. Чтобы цены выросли, и им было выгодно поставлять американский СПГ".

Как сказал премьер Дмитрий Медведев, "здесь детей нет". Все понимают, к чему эти экономические санкции. Трамп настроен решительно. Президент США в первую очередь остаётся бизнесменом. Он развернул в отношении России и ее граждан реальную торговую войну. Наша задача – достойно ответить и защитить отечественную экономику. 

Автор: Мария Иваткина

Источник: Царьград, 17.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики