Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Железная дорога будет построена между Тувой и Транссибом

Железная дорога будет построена между Тувой и Транссибом

Строительство первой в Туве железной дороги начнется уже в конце этого года. Проект Кызыл — Курагино будет реализован по концессии сроком на 30 лет — с октября 2018 года по декабрь 2048-го.

Правительство РФ одобрило строительство железной дороги Кызыл — Курагино, которая свяжет угольное месторождение Элегест с Транссибом. Общие инвестиции в проект составят 192,4 млрд руб. Соответствующее концессионное соглашение заключено между Российской Федерацией в лице «Росжелдора», выступающего в роли концедента, и АО «ТЭПК Кызыл-Курагино» — в роли концессионера.

О масштабе проекта свидетельствует то, что всего намечено построить 8 тоннелей и 127 мостов, протяженность железной дороги - 410 км. Ввод всех объектов магистрали в эксплуатацию ожидается в 2023 году.

Все это позволит значительно расширить возможности транспортной сети России, а также решит проблему освоения месторождений Тувы. Благодаря реализации проекта появится возможность вывоза каменного угля из республики, будет создано около 6 тысяч рабочих мест в регионе, который не может похвастаться наличием современной индустрии.

«Возобновление проекта в настоящее время имеет огромное значение для всех отраслей экономики и для регионов, вовлеченных в проект», — подчеркивает президент Института развития транспортных систем Александр Синев. - Появление новых рабочих мест в любом регионе хорошо не только для него самого, но и для страны в целом. Это способствует преодолению процесса глобальной урбанизации — концентрации активности в нескольких мегаполисах, отдельные из которых, несмотря на общее благосостояние, задыхаются от транспортных, экологических и иных проблем, связанных с перенаселением, а также не допускает дальнейший рост разрыва в уровне жизни и уровне развития социальной инфраструктуры в разных регионах страны. Именно поэтому ускорение социально-экономического развития Тывы на основе вовлечения в хозяйственный оборот месторождений ценных полезных ископаемых было основной целью проекта с самого начала». 

Кроме того, в железнодорожном транспорте основная доля затрат в общей себестоимости не зависит от объемов перевозок.

«Дополнительный тоннаж даже самого дешевого груза сокращает удельные расходы на одну перевезенную тонну. А прироста доходов вполне достаточно для покрытия затрат, зависящих от объемов перевозок, а таковых в структуре себестоимости железнодорожных перевозок не более 30%. Сопоставимая ситуация и для морских терминалов. Основной эффект для транспорта — новый объем», — отмечает Александр Синев.

Что касается окупаемости затрат на строительство, то этот вопрос необходимо рассматривать с позиции достижения мультипликативного экономического эффекта. Сами экономические эффекты состоят из двух основных блоков. Первый — прирост отчислений в бюджетную систему всех уровней, включая рост отчислений по НДС, имущественным, земельным и прочим налогам и фондам. Второй — макроэкономические эффекты на региональном и федеральном уровне за счет вовлечения обеспечивающих производств как на стадии строительства, так и на стадии эксплуатации новых производственных мощностей и транспортной инфраструктуры. 

Социальные выгоды состоят в появлении новых социальных и производственных объектов как на территории нового предприятия, так и на участке инфраструктуры. Кроме того, железная дорога — это не только грузовые перевозки, но и пассажирские. Новый вид сообщения не только создает выгоды для местных жителей, но и будет способствовать росту колоссального туристического потенциала региона.

Отраслевой эффект заключается, по большей части, в появлении нового технологического уровня производства и обогащения угля, которое будет создавать здоровую конкуренцию устаревающим технологиям и способствовать их развитию.

«Поэтому вопрос не в том, что каждый из участников возвращает свои инвестиции отдельно (и как он это делает), а в том, что каждый, включая государство, является потребителем и выгодоприобретателем суммарного мультипликативного эффекта», — резюмирует эксперт.

«Это сырьевой проект, - отмечает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, - переброска запасов угля, но если он позволяет связывать воедино такие огромные территории –это несомненный плюс. Железная дорога всегда была источником жизни, цивилизации, появления новых рабочих мест».

Источник: Новые Известия, 19.04.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики