Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Вексельберг прочувствует санкции. Кто следующий?

Вексельберг прочувствует санкции. Кто следующий?

Виктора Вексельберга и компанию «Ренова» называют главной неожиданностью в новом санкционном списке. После заморозки активов Вексельберга эксперты делают предположения, кто станет следующим

Активы еще одного фигуранта черного списка Минфина США Виктора Вексельберга заморожены из-за санкций. Стоимость активов оценивается в сумму от 1,5 млрд до 2 млрд долларов. Как сообщает Reuters со ссылкой на источники, речь идет о блокировке долларовых банковских счетов компаний, которые контролируются «Реновой», но сами компании не называются.

Виктора Вексельберга и его «Ренову» СМИ назвали главной неожиданностью санкционного списка американского Минфина, обнародованного 6 апреля. Еще в прошлом году именно Вексельберг на Петербургском экономическом форуме рассказывал Путину о бизнес-диалоге Россия — США и от лица американского и российского бизнеса выражал надежду на развитие экономических отношений, и вот теперь — арест активов. Такова тактика американцев, говорит экономист Владимир Рожанковский: 

«У Вексельберга сильно публичных компаний, которые можно назвать «голубыми фишками», конечно, нет. У него много долей в разных активах, но таких сильных и важных для мировой промышленности, как «Русал», у Вексельберга в таком консолидированном варианте нет, поэтому это «Дерипаска лайт» для общей ситуации. Они не стали делать сразу на весь этот список, то есть они растягивают удовольствие, если можно так сказать. Дерипаску сейчас немножко в сторону задвинут, дальше будут смаковать и раскручивать тему заморозки счетов у Вексельберга. Когда эта тема отыграет себя, дальше будет, видимо, Керимов, или я не знаю... Грубо говоря, это тактика такая».

В Америке у Вексельберга, как пишет РБК, есть два двоюродных брата — Эндрю и Джонатан Интратеры. Джонатан с «Реновой» официально не связан. Эндрю — гражданин США, возглавляет Columbus Nova и в разное время был директором различных компаний группы «Ренова», например «Акадо» и «Комплексных энергетических систем».

Факт их родства с Вексельбергом раскрывался в материалах Комиссии по ценным бумагам и биржам США в 2007 году. В портфеле Columbus Nova — инвестиции в приложения и музыкальные лейблы, но это лишь бренд, а владеет бизнесами Renova US Management LLC., зарегистрированная в Делавэре и значащаяся в реестре корпораций внутриамериканского офшора.

Когда Эндрю Интратер в 2017 году делал политические пожертвования, он указывал своим работодателем именно Renova US Management, причем поддерживал он Демократическую партию.

Американский фонд Renova Fort Ross Foundation занимается восстановлением и сохранением Форт-Росса, одного из «русских» поселков на территории Северной Америки. Вексельберг, по данным американского Института за ответственность правительства, выделил на эти цели 1 млн долларов.

Вексельберг также входил в состав попечительских советов Массачусетского технологического института и Американского фонда Мариинского театра. Кроме того, у его жены и детей недвижимость и бизнес в США, а дочь и сын выпускники Йельского университета. «Ренове» принадлежат также активы в ЕС, ЮАР и Швейцарии.

Как сообщает The Bell со ссылкой на источники, Виктор Вексельберг уже встречался с премьером Медведевым и жаловался ему на заморозку счетов, риски остановки предприятий в Европе, необходимость снизить свою долю в иностранных компаниях ниже контрольного пакета. 15 мая Государственная дума намерена принять в первом чтении закон об ответных действиях на последние американские санкции.

У американцев в России достаточно активов. Например, у ExxonMobil через «дочку» «Эксон Нефтегаз Лимитед» 30% в проекте «Сахалин-1». Это единственный проект в России, который компания не стала замораживать после введения санкций.

В качестве компенсации потерь, которые несут российские бизнесмены, могут прозвучать предложения, например, эту долю национализировать, предполагает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«В рамках «Сахалин-1» и другие возможны нюансы. Скажем, Exxon отказывается монетизировать газовую шапку месторождения «Чайво», в результате чего проект просто простаивает, то есть его газовая фаза находится в замороженном состоянии. Я думаю, что если так фантазировать, то вполне можно сказать, что тогда мы принимаем решение о разработке газовых активов «Сахалин-1» без участия Exxon, которая это решение блокирует. Если здесь, в принципе, посидеть, почесать в голове, то компаниям американским, которые здесь присутствуют, конечно, нагадить можно. Это касается не только Exxon, это касается и той же Coca Cola, Pepsi-Cola. Вопрос только в том, что все это будет таким боксерским поединком, когда удар на удар. В ситуации, когда ваш экономический вес несопоставим с противником, вы все равно в этом боксерском поединке удар получите больший».

Возможно, именно поэтому в пятницу, 20 апреля, глава российского Минфина Антон Силуанов встретился со своим американским коллегой Стивеном Мнучиным в Вашингтоне на сессии МВФ и Всемирного банка. Как сообщила российская сторона, обсуждали санкционную тематику, хотя американский Минфин упоминал про КНДР, Сирию и Украину. СМИ написали, что Силуанов просил Мнучина смягчить санкции для бизнеса. 

Источник: BFM.RU, 23.04.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики