Главная > Актуальные комментарии > Политика > Саммит «большой восьмерки»

Саммит «большой восьмерки»

Начинается очередной ежегодный саммит «большой восьмерки» в Италии. Помимо традиционной «восьмерки» (США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Канада, Италия и Россия) участие в нем примет «пятерка» основных партнеров (Бразилия, Индия, Китай, Мексика, ЮАР), а также Египет и ряд других развивающихся стран. Стороны продолжат обсуждение вопросов апрельского саммита G20.

По словам президента РФ Дмитрия Медведева, который поедет на итальянский саммит сразу после переговоров с американским президентом Бараком Обамой в Москве, к предстоящей встрече G8 уже подготовлен целый набор документов для одобрения лидерами стран «восьмерки» и «пятерки». Как пояснил Медведев в интервью итальянским СМИ, документы касаются не только выхода из глобального кризиса и помощи беднейшим странам, но и проблем изменения климата и разрешения региональных конфликтов.

Для российской стороны приоритетами на саммите «большой восьмерки» станут вопросы выхода из кризиса, формирование новых правил игры в финансовой сфере, вопрос борьбы с изменением климата и другие, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович. «Среди приоритетов — формирование новых правил игры на финансовых ранках, в энергетической сфере, в сфере безопасности, инвестиционной и торговой сферах, а также в сфере борьбы с негативными изменениями климата», — сказал А.Дворкович.«Фактически мы формируем новую архитектуру глобального управления», — отметил помощник президента.

При этом он уточнил, что слово «управление» недостаточно четко отражает идущие процессы. «Суверенитет стран никто не подвергает сомнению, речь идет о координации, а не о создании наднациональных структур для управления глобальными процессами», — подчеркнул А.Дворкович.

Среди других приоритетов, которым президент России Дмитрий Медведев намерен уделить особое внимание на саммите «восьмерки», будет, по словам А.Дворковича, вопрос продовольственной безопасности. В частности, сообщил А.Дворкович, Д.Медведев намерен поделиться со своими коллегами впечатлениями от поездки по Африке.

Главы стран «Группы восьми» в заявлении по итогам встречи в Италии, которая состоится 8 июля, заявят о готовности свернуть антикризисные программы после того, как оживление глобальной экономики станет устойчивым, заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович на пресс-конференции в Москве.

«В подготовленном заявлении говорится о готовности продолжать антикризисные программы, которые были инициированы несколько месяцев назад, но также и о готовности приступить к реализации стратегии выхода из антикризисных программ, когда процесс восстановления станет очевидным, когда это будут уже не просто отдельные позитивные сигналы, а устойчивое оживление глобальной экономики», — сказал он.

По его словам, в заявлении планируется отметить, что пока ещё рано прекращать действия антикризисных программ, но нужно уже сегодня начинать думать о макроэкономической устойчивости в более далекой перспективе. Как пояснил А.Дворкович, необходимо разработать стратегию сворачивания антикризисных программ с тем, чтобы не была подорвана среднесрочная макроэкономическая устойчивость, а также с тем, чтобы растущий долг и дефициты бюджетов не привели к инфляции и «не легли избыточным бременем на будущие поколения».

G8 не будет обсуждать роль доллара как резервной валюты на встрече в Италии ткже сообщил Дворкович. «Думаю, что вопрос о долларе или любой другой конкретной резервной валюте обсуждаться не будет, но вопрос о стабильности функционирования в целом международной валютной или финансовой системы обсуждаться будет», — сказал он.

По его словам, Россия и Китай уже заявляли о необходимости эволюционного, плавного развития международной финансовой системы, которое будет связано с появлением нескольких новых резервных валют регионального характера, а в перспективе, возможно, и международного характера. «Пока таких валют немного и, на наш взгляд, недостаточно», — заявил А.Дворкович.

В то же время он подчеркнул, что у России нет «устремлений, направленных на замену доллара как мировой резервной валюты». «Таких планов нет, и было бы наивно об этом думать при нынешней структуре глобальной экономики», — сказал помощник президента РФ.

Он считает, что финансовая стабильность в мире зависит от координации действий многих стран и от того, появятся ли новые сильные финансовые центры, которые будут, в том числе, эмитентами резервных валют. По мнению А.Дворковича, такая возможность есть у китайских коллег, однако Китай тоже не стремится разрушить существующую систему. А.Дворкович полагает, что Китай выступает за постепенное, эволюционное развитие и за то, чтобы при росте мировой экономики некоторая часть торгового оборота обслуживалась новыми валютами. Это позволило бы новым валютам постепенно играть все большую роль, сказал А.Дворкович. Он также отметил, что привлекательность валют зависит от стран-эмитентов. Новые валюты нельзя назначить каким-либо указом, они должны быть комфортными, надежными и безопасными для тех, кто их использует, подчеркнул помощник президента.

Президент РФ Дмитрий Медведев намерен поднять на саммите «восьмерки» вопрос о российских предложениях по новым правовым рамках энергетического сотрудничества, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Он пояснил, что существует два сценария обсуждения этого вопроса. Один — это обсуждение потенциала обновления самой Энергетической Хартии. При этом А.Дворкович подчеркнул, что Россия согласна с таким сценарием «только при готовности радикально изменить Энергохартию».

Второй сценарий — это разработка нового документа, который будет называться по-другому. «Наши партнеры по „восьмерке“, а также партнеры по Хайлигендаммскому процессу — „восемь“ плюс „пять“ (Китай, Индия, Бразилия, Мексика, ЮАР — ИФ) заинтересованы в этом обсуждении. У всех свои акценты и свои интересы, кто-то меньше, кто-то больше в этом заинтересован, но мы договорились, что тема энергетики останется темой диалога „восьмерки“ и „пятерки“ на будущие два года», — сообщил помощник президента.

Кроме того, по его словам, эта тема будет обсуждаться и в формате Международного энергетического форума, где присутствуют страны ОПЕК. «Мы постараемся использовать потенциал всех площадок для достижения согласия», — подчеркнул А.Дворкович.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

— На саммите «большой восьмерки» обсуждать Энергетическую хартию особого смысла нет. Это европейский документ, неслучайно 65% бюджета для функционирования директората хартии — это прямые вливания ЕС. Эта тема больше подходит для обсуждения на форумах Россия — Европа, потому что это наша проблема, драматичная и очень важная. Что касается вообще принципов глобальной энергобезопасности — да, наверное, их можно обсуждать. На саммите в Петербурге тема была ключевой, потому что это волнует всех.

Надо, наверное, разделить тему энергобезопасности и тему хартии, потому что хартия — это один из аспектов этой проблематики, причём он касается в основном государств Европы и России. Америку она интересует в гораздо меньшей степени, Японию она вообще не интересует. Поэтому мне кажется, что не стоит эти темы смешивать.

Что касается других государств, то в Китае, например, тема безопасности является ключевой. Неслучайно Китай сейчас ездит с мешком денег по миру и выдаёт кредиты, причём в основном тем государствам, которые представляют серьёзный интерес либо с точки зрения добычи, либо с точки зрения влияния на добывающие страны. То есть мы видим, что из Китая идёт денежный дождь, потому что 2 триллиона резервов, которые накоплены, сейчас активно тратятся фактически на активное кредитование государств. Например, Россия тоже получит 25 миллиардов. И Бразилия, Венесуэла, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, даже Зимбабве — вот неполный список стран, которые эти деньги получают.

Безусловно, тема энергетики — это сейчас один из основных двигателей мировой политики. В Америке бы сказали — «один из главных драйверов современного политического процесса».

Сразу возникает вопрос, можно ли эти проблемы обсуждать в рамках «восьмерки», в отсутствии Китая и Индии — основных локомотивов роста потребления энергоресурсов? На азиатско-тихоокеанский регион в прошлом году пришлось 8,7% всего мирового прироста потребления первичной энергии. То есть, рост обеспечивается прежде всего Китаем, и Индией в том числе. И впервые за последние годы потребление энергии в странах, не входящих в Организацию экономического сотрудничество и развития, превысило потребление в этих государствах. Короче говоря, за счёт Индии и Китая развивающиеся страны уже начинают обгонять страны Запада по энергопотреблению. Это, конечно, проблема.

А можно ли вообще подключить Китай и Индию к решению проблем в области энергетики? Это очень и очень непросто, потому что интересы у Европы и Китая различны. Китай хочет развернуть трубу в свою сторону, а Европа — в свою, поэтому здесь будет очень сложно договориться.

Об этом скорее надо говорить в формате G20. Но готовы ли сейчас эти страны говорить честно и открыто или это всё превратиться просто в обмен декларациями и обвинениями — пока не ясно, скорее, не готовы.

Источник: Актуальные комментарии, 08.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики