Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Зачем Путин поручил Правительству вкладывать деньги в акции энергетических компаний?

Зачем Путин поручил Правительству вкладывать деньги в акции энергетических компаний?

­Правительство не собирается под­держивать отечественный фондовый рынок за счет средств Стабилизационного фонда, зато допускает возможность размещения на рынке свободных средств Пенсионного фонда России и институтов развития. Об этом во время своего визита в Люксембург на минувшей неделе заявил президент России Владимир Путин. Таким образом, деньги из Стабфонда все равно сохраняют шансы попасть на фондовый рынок, теперь уже через Банк развития.

Неделю назад на традиционном совещании в Кремле с членами правительства президент попенял министру финансов Алексею Кудрину на то, что правительство «вкладывает в иностранные ценные бумаги», а «в наши не вкладывает совсем». Президент не указал прямо, о вложении каких средств идет речь, зато пояснил, что вкладывать деньги нужно в акции энергетических компаний, поскольку сейчас наблюдается стагнация их курса на рынке, в то время как цены на сырье растут. «Правительство могло бы подумать о том, что можно сделать для корректировки этого неестественного состояния», — дал поручение министру финансов президент.

Российские экономисты тут же предрекли гибель идее Стабфонда. Этот же вопрос взволновал и министра финансов. В течение всей недели Алексей Кудрин комментировал поручение президента, подчеркивая, что нельзя в условиях падения рынка использовать государство для поддержания госкомпаний, фактически поддерживая «мыльный пузырь» за счет средств бюджета». В ответ на это президент заявил: «Должен разочаровать тех, кто высказывал опасения, что мы создаем экономику «мыльного пузыря». Этого не будет!». По словам Путина, никто не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств Стабфонда. А речь на совещании с министрами шла об использования средств Пенсионного фонда и институтов развития. «Но это нужно делать аккуратно, чтобы не перенаполнить рынок денежной массой», — сообщил президент.

Владимир Путин, впрочем, мог бы и не уточнять: по словам заместителя министра финансов Татьяны Голиковой, сейчас планируется внесение изменений в федеральный бюджет на 2007 год, благодаря которым средства из Стабфонда можно будет направить на создание Банка развития и ряда других корпораций. Источник РБК daily в правительстве говорит, что уже в этом году Банк развития получит из Стабфонда порядка 350 млрд руб.

По закону Банк развития вправе осуществлять деятельность на рынке ценных бумаг не только в целях реализации инвестпроектов, но и для обеспечения собственной ликвидности и управления рисками. Первоначально планировалось, что Банк развития должен покрывать затраты, связанные с текущей деятельностью, за счет прибыли, по­ступающей от реализации инвестпроектов. Однако все его проекты долгосрочные, поэтому вряд ли можно говорить о какой-то прибыли первые несколько лет. Чтобы корпорация не проедала уставный капитал, были приняты поправки, которые позволяют ей размещать часть средств на фондовом рынке для обеспечения ликвидности.

Предполагается, что основной объем средств, которые Банк развития сможет направлять на рынок ценных бумаг, будет фиксироваться в ежегодных меморандумах банка, утверждаемых правительством. А если потребуются дополнительные размещения с целью обеспечения текущей ликвидности Банка развития, то решения будут приниматься правлением банка. В ВЭБе, на базе которого создается Банк развития, от комментариев отказались.

Вполне возможно, что таким образом руководство Банка развития будет подде­р­живать на рынке приоритетные секторы промышленности. Экономисты идею не одобряют. Например, экономист ИБ «Траст» Евгений Надоршин уверен, что стимулировать приоритетные отрасли средствами Пенсионного фонда было бы неправильно, потому что акции «голубых фишек» — это высокорискованный инструмент. С другой стороны, главный экономист «Тройки Диалог» Евгений Гавриленков не видит проблем в том, что часть свободных средств Банк развития будет размещать на фондовом рынке. «При условии, что Банк развития будет заниматься своей прямой деятельно­стью, а не участвовать в биржевой игре», — подчеркнул Евгений Гавриленков.

Впрочем, в кулуарах правительства внезапный интерес президента к вложению государственных средств объясняют просто. После принятия всех нормативных актов и выделения средств Банк развития заработает не раньше весны 2008 го­да. То есть не исключено, что Владимир Путин сам подумывает о том, чтобы стать у руля мощнейшей государственной корпорации после президентских выборов. Политологи, правда, уверены, что для Путина Банк развития — слишком мелко. По мнению президента Центра политической конъюнктуры Константина Симонова, Путин ближе к институтам ТЭК. Поэтому после выборов президент, по мнению политолога, будет стремиться к источнику денег, а не к институтам развития, наполняемым за счет продажи углеводородов.

«Куда только президента не определяли, — согласен замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. — Но вряд ли он пойдет в финансовый сектор». По мнению г-на Макаркина, если заявления Путина и связаны с выборами, то можно говорить о реакции президента на объективные процессы. В условиях приближающихся выборов, когда Кремлю необходимо консолидировать элиту, президент идет на уступки истеблишменту, единогласно уверенному в необходимости тратить, а не накапливать государ­ственные средства. И фактически выступает против мнения министра финансов, которого он до сих пор неукоснительно поддерживал. Президент вряд ли пошел бы на эти уступки ради элиты 90-х годов, однако сегодня, по словам Алексея Макаркина, изменений требуют уже те, кто пришел в новой, путинской команде.

Опубликовано: ежедневная деловая газета «РБК daily», 28 мая 2007 г.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики