Главная > Актуальные комментарии > Политика > Постоять в сторонке: Элегантная комбинация "мудреца" Кудрина

Постоять в сторонке: Элегантная комбинация "мудреца" Кудрина

Последний день рабочей недели ознаменовался новостью: Кудрин может возглавить Счётную палату России

Ход конем и вырисовывается элегантная игровая комбинация. Алексея Кудрина по праву называют гроссмейстером большой политики. Спокойствие, выдержка, острый ум, креативное мышление. Он обладает всеми качествами высококлассного шахматиста. Вот и теперь на глазах у изумлённых зрителей Алексей Леонидович разыграл любопытную многоходовку. Последний день рабочей недели ознаменовался новостью: Кудрин может возглавить Счётную палату России. Гроссмейстер заявил, что предложение было для него неожиданным и обещал подумать. Но публика, у которой глаз давно намётан, разглядела в этой игре признаки блефа.  Господин Кудрин прекрасно понимал, что идти сейчас в правительство-камикадзе себе дороже. Лучше занять выжидательную позицию.

Михаил Беляев, главный экономист Института фондового рынка и управления:

Легче оставаться близко на виду, зарекомендовать себя с самой лучшей стороны и, действительно, может быть появится тот случай, когда можно будет подняться и реализовать свои более смелые ожидания, тем более, что пост главы Счетной палаты – ключевой. Это пост, на котором человек обладает определенными полномочиями, и это пост, откуда хорошо видна вся экономика».

Алексей Кудрин станет сторонним наблюдателем, как правительство Медведева будет реализовывать ряд непопулярных мер, им же и нашёптанных: повышать пенсионный возраст, увеличивать налоги, сокращать социальные расходы. Возмущенный народ выльет весь поток негодования на того же Медведева, Силуанова и Ко. По сути, правительство страны осознанно идёт на совершение политического суицида. И как только послышатся первые ноты траурного марша, появится добрый волшебник Алексей Кудрин. 

Константин Симонов, политолог:

Мне кажется, Алексей Леонидович Кудрин, если я прав, разыграл довольно элегантную комбинацию. Он с осени стал напоминать, какой он умный и мудрый, и у него есть готовый план. Он этот план рассказывал с утра до ночи. Особенно он был активен перед решением вопроса о премьере и все это логично восприняли, как то, что Алексей Леонидович напоминает о себе. А мне лично кажется, что напоминал не о себе, как кандидате. Он как раз четко посылал сигнал, что есть Алексей Кудрин, который все знает и все уже написал. Он сейчас является таким мудрецом, который остается чуть-чуть в стороне».

Алексей Леонидович не был бы мудрецом, если бы согласился вернуться в большую политику в статусе вице-премьера. Даже первого. На эту роль был брошен верный ученик Кудрина Антон Силуанов. Его амбициям не претит согласиться на роль второго плана, да и подпортить отношения с председателем правительства Дмитрием Медведевым за время своего министерства он не успел. Чего нельзя сказать про самого Алексея Кудрина, который со скандалом покинул правительство в 2011 году еще в будущность Медведева президентом. Напомним, как это было:

– Вот Алексей Леонидович Кудрин, который здесь присутствует, сообщил радостную весть о том, что он не планирует работать в новом правительстве и о том, что у него есть практические серьезные расхождения с действующим президентом. Дисциплину и субординацию в правительстве никто не отменял. Если вы, Алексей Леонидович, не согласны с курсом президента, а правительство проводит президентский курс, у вас есть только один выход и вы знаете, какой. Подать в отставку.

– Дмитрий Анатольевич, у меня, действительно есть с Вами разногласия, но я приму решение в связи с вашим предложением, посоветовавшись с премьер-министром.

– Вы знаете, что? Можете советоваться с кем угодно, но пока я президент, такие решения я принимаю сам.

С тех пор отношения Медведева и Кудрина оставались натянутыми, как струна. Подобно разведенной паре, они старались исключить все возможные контакты. Но одно дело жить в одном городе со своим эксом, а другое – каждый день встречаться по работе. А потому о возвращении Кудрина в правительство Медведева не могло быть и речи, - говорят эксперты.

Алексей Лапушкин, кандидат экономических наук:

После известного всем скандала между Кудриным и Медведевым и ухода Кудрина из правительства это говорит о неспособности их вместе работать. Кудрин под Медведевым или Медведев вместе с Кудриным, но с учетом их недоброго расставания еще в тот период, когда Медведев был президентом, понятно, что вместе им было бы работать достаточно проблематично».

Что касается работы Кудрина в Счётной палате, то это оптимальная гавань для работы харизматичного и дерзкого политического ветерана. По крайней мере, это предложение вызывает меньше вопросов, чем новая должность Виталия Мутко, который будет учиться разбираться в строительстве, и позиция Ольги Голодец, которой теперь придётся отличать пенальти от углового. Алексей Кудрин – всё же экс-министр финансов, и деньги считать умеет, чего и требует пост главы счётного ведомства.  

Михаил Ремезов, президент Института национальной стратегии: «Я думаю, это как раз то место, где компетенции Кудрина могут быть востребованы и уместны, поскольку он – сильный финансист с большим опытом контроля расходования бюджетных средств. А Счётная палата предполагает именно такой тип компетенции. Он не тот человек, который может организовать экономическое развитие, но тот человек, который может проконтролировать качество расходования государственных средств».

Владимир Сысоев, член комитета Госдумы по экономической политике:

У господина Кудрина есть и примерное понимание того, как должны двигаться те или иные органы власти и по развитию российской экономики, и по реализации реформ в социальной сфере. И здесь очень важно, чтобы Счетная палата, имея необходимый набор инструментов по контролю, активность этих функций использовала».

В том, что Алексей Леонидович использует свой политический потенциал по назначению, сомнений нет. Сначала примерит на себя должность главы Счётной палаты, а дальше – дело техники. Каждый ход должен быть выверенным до мелочей.  Шахматная партия Кудрина ещё не доиграна.  

Автор: Иваткина Мария

Источник: Царьград, 11.05.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики