Главная > Актуальные комментарии > Экономика > «Сотрудничество будет выгодным для обеих сторон»: эксперт о взаимодействии России и Мадагаскара

«Сотрудничество будет выгодным для обеих сторон»: эксперт о взаимодействии России и Мадагаскара

Россия и Мадагаскар имеют возможность наладить взаимовыгодное сотрудничество.
 
Мадагаскару необходимы крепкие экономические отношения с Россией. Африканское государство рассчитывает на совместное развитие туризма, сельского хозяйства, инфраструктуры, горнодобывающей отрасли. Такое мнение в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей выразил чрезвычайный и полномочный посол Мадагаскара в РФ, Дуайен африканского корпуса в Российской Федерации Элуа А. Максим Дуву.
 
Дипломат углубился в историю, отметив, что отношения двух государств уходят своими корнями еще в эпоху царствования Императора Всероссийского Петра I. В те времена к африканским берегам прибывали российские купцы, которые вели торговые отношения с местным населением.
 
Началом современных дипломатических контактов принято считать сентябрь 1972 года, когда Мадагаскар в качестве своего дальнейшего пути развития выбрал социализм. Сегодня страны, главным образом, могут развивать экономические отношения в сфере туризма и горнодобывающей отрасли, в которой Россия и Мадагаскар обладают мировыми ресурсами, отметил Дуву. Во время своего пребывания в Екатеринбурге дипломат убедился в том, что у РФ хватает опыта, техники и других возможностей для развития в африканском государстве горной промышленности. Кроме того, для решения этой задачи страны активно сотрудничают в области геологии и геологоразведки.   
 
Африка очень большой континент, там есть разные страны и разные регионы. Интересы России, в основном, зависят от конкретного государства, рассказал в интервью изданию «Политэксперт» ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Многие страны африканского континента недовольны экспансией китайцев и американцев, поэтому хотели бы иметь альтернативу. Россия может предложить ее им, поскольку обладает технологиями и имеет некоторые промышленные товары, которые могли бы пользоваться там высоким спросом. А такие наши компании, как «Ростех», нуждаются в редкоземельных металлах и минералах, которые там добываются.  
 
Все это указывает на то, что существуют реальные перспективы сотрудничества Российской Федерации и Мадагаскара. Поэтому нужно плотно заняться этим вопросом и заниматься инвестициями. Кроме того, Москва имеет ряд преимуществ перед другими странами, отметил Митрахович.
 
У России нет таких масштабных планетарных амбиций, которые присущи США или Китаю, и она не является той страной, которая будет устанавливать свои порядки и менять правительства. Мы будем предлагать им другую альтернативу, менее сверхдержавническую, но в то же время, в целях реализации экономических проектов, более конкретную.
 
Резюмируя, эксперт сообщил, что работы в этом направлении хватает, однако сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон.
 
Автор: Александр Фролов
 
Источник: Politexpert.net, 23.05.2018

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики