Главная > Актуальные комментарии > Политика > Симонов: «Приход Орешкина в ЦСР ничего не изменит»

Симонов: «Приход Орешкина в ЦСР ничего не изменит»

В СМИ появилась информация о том, что Кудрин, который сейчас руководит Счетной палатой, покидает пост главы Центра стратегических разработок

Новым председателем совета Центра стратегических разработок (ЦСР) станет глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Об этом РБК сообщили два источника, близких к центру, и подтвердили два собеседника в финансово-экономическом блоке кабмина. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин, который сейчас занимает пост председателя совета ЦСР, объявил в среду, что покинет его в ближайший месяц.

Почему Кудрин уходит? Комментарий гендиректора Фонда национальной энергобезопасности Константина Симонова

«Понятно, что приход Орешкина ничего в ЦСР не изменит и ничего, естественно, не обновит, но на самом деле сюжет довольно любопытный. Почему? Потому что у Кудрина в принципе был очень хороший личностный сценарий — сохранить публично за собой ЦСР, иметь прекрасное место главы Счетной палаты: человек, который может критиковать всех, но при этом ни за что не отвечать и иметь выход на первое лицо и доступ ко всем трибунам нужным. А ЦСР был нужен для того, чтобы четко зафиксировать репутацию Мерлина-мудреца, который знал, что нужно делать и знает до сих пор, что нужно делать со страной, но которого никто не слушает. Что же сейчас произошло? Вопрос не в том, что теперь Орешкин возглавит ЦСР, важно, что Кудрин подчеркнул факт близости своей к действующему финансовому макроэкономическому блоку. Вот это момент принципиальный. В данном случае уход из ЦСР означает просто то, что Кудрин всем говорит: ребята, я с этим правительством, это мои идейные наследники, они со мной и я их буду поддерживать».

В числе последних масштабных работ Центра стратегических разработок — экономическая программа к четвертому президентскому сроку Владимира Путина, положения которой были закреплены в майском указе главы государства. 

Источник: BFM.RU, 27.09.2018


PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики