Главная > Актуальные комментарии > Политика > Вертикаль потухших глаз

Вертикаль потухших глаз

Президент обратился к обществу с предложением дать ему новых идей для послания к Федеральному собранию, зафиксировав при этом факт отставания страны от основных глобальных конкурентов. Но как-то с трудом верится, что люди забросают электронную почту президента креативом. И даже не из-за неверия в то, что президент все это будет читать. А потому, что никакого особого креатива может и не оказаться. Потому, что есть лишь потушенные кризисом глаза и надежда, что нефть подорожает и все будет как раньше.

Удивительная ситуация: люди понимают, что страна имеет ряд системных недостатков, но верят в то, что кризис заканчивается и хорошие времена вернутся, даже если ничего в государстве и не переменится. Так что я бы совершенно не удивился, если значительная часть писем окажется на тему «у меня в подъезде лампочка не горит — сделайте что-нибудь». Инертность нашего сознания до удивления глубока. Вроде бы президент и пугает нас — но надежда, что как-нибудь проскочим, сильнее.

Причем это касается слишком многих социальных групп. Бюрократия лихорадочно допиливает бюджеты, понимая, что кризис будет сужать возможности по освоению госсредств. Бизнес занимается доеданием советских активов, а также, по модному теперь выражению, «национализацией убытков». Политическая и экономическая элита не связывает свое будущее со страной. Работа идет вахтовым методом: счета и недвижимость — за рубежом, дети — в иностранных вузах. Потребитель зачастую рассматривается как лох, которого надо быстрее обобрать. Клиент нужен не для удержания, а для отжимания. Вот только одна цифра: в первой половине 2009 г. число споров между компаниями, связанными со страхованием, выросло на 300%. Специалисты объясняют это подписанием договоров с сознательным намерением их не выполнять. Категориями долгосрочного будущего предприниматели жить хотят далеко не всегда, и причина вовсе не только в давлении государства.

Вновь возникает проблема внутренних колоний. Принято считать, что специфика Российской империи была в том, что ее колонии находились в рамках общих границ. В итоге возникает отношение к отдаленным территориям как к колониям, которые «отжимаются» в экономическом смысле. Да и вообще выезд из Москвы в Восточную Сибирь или на Дальний Восток считается полуэкзотическим путешествием или бизнес-поездкой.

Апатия характерна и для тех, кого принято называть «простыми людьми». Им совсем не нужны равные возможности. Они хотят «социального государства», которое даст им прожиточный минимум без особых затрат. Неудивительно, что многие либеральные интеллектуалы попадают в логическую ловушку: с одной стороны, они требуют дать народу без препятствий проголосовать на выборах, с другой — тут же называют его «быдлом» или «агрессивно-послушным большинством». Которое по определению вменяемого выбора сделать не сможет, не говоря уже про изменение страны.

В общем, кризис если и напугал нас, то временно. Сомневаюсь, что и президент расшевелит своим призывом.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 15.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики