Главная > Актуальные комментарии > Политика > Всякое государство озабочено своей энергетической безопасностью

Всякое государство озабочено своей энергетической безопасностью

Гость программы Константин Васильевич Симонов, президент Фонда национальной энергетической безопасности, некоторое время назад был участником форума в Ярославле «Государство и глобальная безопасность». Невозможно не признать, что в понятие «безопасность» входит также и безопасность энергетическая. И всякое государство, тем более государство энергозависимое, озабочено своей энергетической безопасностью…

— Известно, что на форуме было много представителей европейских государств; выступил там с заметной речью и президент России. Тем не менее остается вопрос: нужно ли собирать такие представительные форумы? Не будем забывать и о том, что кризис ещё далеко не закончился…

СИМОНОВ: Мы видим, что сегодня мир находится в интеллектуальном вакууме. Никто до конца не может объяснить, что с нами происходит, никто до конца не понимает, в чем причины кризисов. Огромно количество людей, которые вопят, что ещё сто лет назад предсказывали этот кризис; читаешь их книжки — там ничего нет… К сожалению, мы находимся в интеллектуальной пустоте, — это касается и проблем экономики, и политики, и современного государства.

Вот, скажем, проблема демократии. Все занимаются подсчетами, кто сегодня «демократичнее»; есть проблема стандартов демократии. Но, собственно, разве в этом суть? Мне кажется, суть в том, какое государство эффективно, а какое — нет, и теории демократии меняются, конечно, но реально все вращается вокруг одних и тех же мыслей. И не я заметил, что в принципе на протяжении последних пятидесяти лет все мы находимся в своеобразном интеллектуальном простаивании. И техническом простаивании тоже: расщепление атома, прорыв в космос, нефтехимия, полимеры. пластмассы, — это все открытия прошлого.

На мой взгляд, мы очень сильно замедлились в интеллектуальном и в технологическом развитии. Говоря «мы», я имею в виду отнюдь не только Россию, хотя, безусловно, Россия, к огромному сожалению, тоже далеко не фаворит… И Медведев достаточно жестко пишет об этом, — свидетельство тому — и его послание, и выступление на форуме. Там прямо говорится, что у нас полусоветская патерналистская социальная система, неэффективная экономика…

Мне кажется, что основная мысль этого письма, идея послания — попытаться как-то встряхнуть государство, потому что страна спит, и тучные периоды, тучные годы привели к эдакой государственной эйфории. А сейчас у нас наблюдается «вертикаль потухших глаз» — от бюрократии до «простых россиян»: мы видим колоссальную инертность, апатию. Период тучных лет привел к тому, что доходы росли, люди поверили, что жизнь будет становиться только лучше.

И это очень характерно, потому что я часто сталкивался в период кризиса с людьми, которые искренне удивлялись: как же так? У меня же росла зарплата, и вдруг меня увольняют?! Да я же супер-мега-профессионал! Когда его спрашиваешь, с чего он это взял, слышишь в ответ: ну как же! У меня диплом зубостроительного университета, я — кандидат восьми наук, академик десяти академий! И никто не задается вопросом, откуда взялись эти академии, что за липовые институты человек окончил. И когда надуваются финансовые пузыри, то, вполне естественно, растут и зарплаты… А теперь, когда все лопнуло, люди с удивлением обнаруживают, что все это далеко не так…

Но все это верно не только для простых людей. Возьмите крупные компании: у многих отношение доходов, чистой прибыли к кредитам — 1:17, то есть люди, условно говоря, в семнадцать раз больше брали кредитов, чем зарабатывали за год. А почему? Да потому, что тоже верили: все растет. Мы не можем упасть, — надо брать! И брали кредиты, покупали все, что можно, бегали по миру, покупали, что нужно и не нужно, как потребитель, который получил деньги, бежит в магазин и закупает все в мешок: эти заводы, те заводы, — в Африке, в Канаде, — берем, берем, — оптом, в розницу… А потом удивляются: надо же!.. Идут к государству и требуют денег: мы думали, что все будет расти, а — надо же! — случился кризис…

Про бюрократию я уже молчу. Г-н Собянин на том же форуме назвал цифру: 17 миллионов человек — прямые работники бюджетной сферы, причем количество бюрократов растет непропорционально. Если мы проанализируем социальную структуру населения, то с удивлением обнаружим, что работать в стране практически некому. Зато все — с двумя высшими образованиями, все академики. Пусть я сейчас утрирую, но к тому все идет…

Прослушать запись:

Источник: Радио России, 16.09.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики