Главная > Актуальные комментарии > Политика > Конъюнктура: Ленивая Россия

Конъюнктура: Ленивая Россия

Будущее «патриотизъма» в современной России остро нуждается в защите? Многословие в проектах политических партий о здоровом патриотизме порождают у избирателя этакие предсонные ожидания. Но Россия реально ожидает не этого. Экпертную точку зрения по данному вопросу предлагает Константин СИМОНОВ, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности

Прилив патриотизма в совокупности с выборами в Государственную думу приводят к появлению огромного количества всевозможных «Россий», которые должны удовлетворить потребности самой разнообразной публики. Есть тут и «Справедливая», и «Великая», и «Свободная». Нет только работающей России. Видимо, запроса у уважаемого избирателя на такую Россию просто нет.

Хоть и говорят, что в России все стремятся делать карьеру, все же с этим тезисом полностью согласиться никак нельзя. В большинстве своем люди рассматривают работу скорее как необходимость. Или же как место для приятного времяпрепровождения с хорошими людьми. Отсюда и наша любовь к хорошему микроклимату в коллективе. Даже карьерист зачастую любит не работу, а приносимое ею финансовое благополучие и социальный статус. Тех же, кто действительно увлечен своей профессией, в России считают не особо нормальными. В этом плане любопытно отношение к хобби — человек нормальный обязательно должен его иметь, а зачастую даже отдавать ему едва ли не больше времени, чем работе. Опросы показывают, что россияне в целом работой довольны. Но этот не означает, что она приносит им удовольствие.

Возможно, люди уверены, что достойны большего. Но реализоваться им явно мешает авторитарный режим. Такое ощущение, что полстраны — это Кулибины, которым чиновники не дают ходу, а другая половина — гиганты мысли, которых государство, попирая все мыслимые свободы, не хочет слушать. А ведь они давно создали Общую теорию всего, о чем написали в своих блогах (ведущихся зачастую в рабочее время).

Россия патологически не хочет трудиться, но хочет зарабатывать. Уже не раз обращали внимание на опасную тенденцию роста зарплат без увеличения производительности труда. По данным МЭРТ, в январе — марте 2006 г. зарплаты выросли на 6,1%, а производительность — на 8,5%. За аналогичный промежуток 2007 г. зарплаты увеличились на 15,5%, а производительность — на 7,8%. И все равно кадровый голод становится одной из актуальнейших проблем российской экономики.

Возможно, одна из причин нескладывающегося романа наших сограждан с работой кроется в высшем образовании. Раньше оно при всех очевидных недостатках все же частично выполняло функцию отсева менее способных. Сегодня в вузы идут все. Родители по старой памяти убеждают детей, что с высшим образованием те точно не пропадут. Причем стараются обучить той профессии, которую считают финансово перспективной. В итоге дети получают не слишком интересную им специальность, но уверены в том, что платить им должны много и сразу. Конечно, это вызывает некоторое удивление работодателей. Тем более что качество образования снижается — ясно, что кадровый голод и эту сферу стороной не обошел.

Кроме того, фактически всеобщее высшее образование абсолютно не стимулирует учебу в школе. Ярчайший пример — катастрофическое падение грамотности молодежи. Данные о том, что 20% столичных выпускников сдали ЕГЭ по русскому языку на пятерки, а 44% — на четверки, вызывают у меня горькую усмешку. Люди разучились писать без ошибок (наверное, тут не обошлось без козней политического режима). Одно радует — мы не одиноки. Так, 150 000 британских школьников ежегодно покидают начальную школу, не научившись считать. А в США растет число тех, кто полагает, что работать надо меньше.

Опубликовано:  газета «Ведомости»,  19.06.2007., № 110 (1884).


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики