Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Китай хочет спасти мировые финансы от кризиса

Китай хочет спасти мировые финансы от кризиса

На пост заместителя директора-распорядителя МВФ претендует исполнительный вице-президент Банка Китая. Еще год назад китаец на подобную позицию не мог претендовать.

Китай готовит на пост заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Чжу Миня (Zhu Min), исполнительного вице-президента Банка Китая, пишет в понедельник, 19 октября The Wall Street Journal. Издание ссылается на информацию, полученную от представителя коммунистической партии Китая. По данным газеты, Чжу Минь выдвинут на пост вице-президента китайского центробанка (Народный банк Китая). Кроме того, «заслуженный банкир» может получить высокую должность в МВФ.

Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Чжу Минь опроверг слухи о его предполагаемом назначении на пост заместителя директора-распорядителя МВФ. «Я не слышал ничего подобного об этом», – подчеркнул Чжу Минь агентству в телефонном разговоре. Также он не подтвердил о намерении китайского правительства делегировать его на пост заместителя ЦБ Китая.

Однако WSJ получила подтверждения того, что партия утвердила назначение Чжу Миня и на пост главы Народного банка Китая. «Одно из соображений, по которому Китай предложил кандидатуру Чжу Миню МВФ – его опыт работы в международных организациях», – пояснил представитель компартии Китая. В частности, в период с 1991 по 1996 годы Минь занимал должность экономиста Всемирного банка.

В настоящий момент в МВФ три исполнительных директора. Один из них – заместитель директора-распорядителя – занимает представитель развивающейся страны бразилец Мурило Португал (Murilo Portugal), назначенный на должность в 2006 году.

Поменять мышление

Система назначений на высшие руководящие посты в МВФ, а также другие международные финансовые институты давно уже является «головной болью» для представителей развивающихся стран. Согласно существующему негласному соглашению, Европа определяет главу МВФ, США выдвигают президента Всемирного банка, а Япония курирует высшее руководству в Азиатском банке развития. На последней встрече Большой двадцатки лидеры стран договорились покончить с этой практикой.

Предпосылки для принятия подобного решения наметились еще в ходе встречи G8 в итальянском городе Аквила, состоявшейся в июле этого года. По итогам саммита генсекретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа подчеркнула: "На сегодняшний день ни один вопрос: будь то борьба с голодом, бедностью, или климатическими изменениями, принятие мер по сокращению ядерного вооружения и развитие международной торговли,- невозможно решить без учета мнения развивающихся стран".

Тогда же президент России Дмитрий Медведев заявил, что для продолжения эффективной деятельности Большой восьмерки необходимо изменить мышление. «Реформирование самого сознания, отказ от стереотипов, которые доминировали в истеблишменте в последние годы», – эти задачи выдвинул на первый план российский президент.

Эти соображения нашли отражение в решениях Большой двадцатки в Питтсбурге. В частности, были перераспределены квоты МВФ в пользу развивающихся стран. Кроме того, лидеры тран договорились, что G20 станет постоянным институтом.

Китаец вместо японца

«Последнее время становится все более очевидным, что многие международные форматы без Китая вообще не работают», – в интервью GZT.RU говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. По его словам, это касается и международных финансовых структур, таких как МВФ, или Всемирный банк. «Тенденцию необходимо воспринимать не только с точки зрения роста влияния Китая, но и с учетом того, что без Китая очень сложно финансировать международные проекты», – обращает внимание эксперт.

Директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар считает, что выдвижение представителя Китая на высокопоставленную должность в МВФ является одним из признаков того, что после финансового кризиса мир начинает меняться. «На такую позицию еще год назад китайца бы не выдвинули, скорее, предложили бы японца», – поясняет он. По словам эксперта, очевидно, что МВФ остро нуждается в финансировании. «Финансовый кризис во многих странах еще не преодолен, а в Китае есть деньги. Полагаю, что МВФ не хочет соперничать с Китаем, а стремится «встроить» Китай в общую систему, надеясь на то, что Китай будет поддерживать финансирование отдельных программ со стороны МВФ», – считает Рар.

«Традиционно МВФ и Всемирный банк рассматривались как проводники либеральных англо-саксонских идей», – напоминает Константин Симонов. По его мнению, дальнейшее развитие событий покажет, готов ли Китай не только предоставлять материальную поддержку, но и подводить определенную интеллектуальную базу, и таким образом влиять на стратегию Международного валютного фонда.

Автор: Наташа Говорова

Источник: Gzt.ru, 20.10.2009

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики