Главная > Актуальные комментарии > Политика > Хороший советский Путин, плохой несоветский Медведев

Хороший советский Путин, плохой несоветский Медведев

Проблемы в экономике стали питательной средой для вышедшего из-под контроля советского мифа
 
В государственной информационной политике очень важно, чтобы человек, сказав «А», не стал говорить «Б». Скажем, если арестовали молодого сенатора, то нужно, чтобы все оценили усилия по борьбе с коррупцией. А вот как он умудрился сделать такую карьеру и во что превратили верхнюю палату парламента – лишний вопрос. Или возьмем частые задержания губернаторов: опять же надо понять, что «перед законом все равны». А вот размышления на тему, не являются ли проблемы системным явлением, раз столько губернаторов попадает в руки правосудия, – это уже перебор.

Вот так же пытались действовать с героизацией советского прошлого. Использование аналогий с СССР изначально не было тотальной самоцелью. Власть хотела быть наследницей советского прошлого только частично – конечно, прежде всего в политической сфере, особенно внешнеполитической. Нас снова боятся, мы снова значимый игрок, как раньше, о нас знают даже на Гаити и т. д. Во внутренней политике преемственность тоже видна даже не слишком вооруженным глазом. А вот в экономике четкого и однозначного курса «вперед в прошлое» все же не было.

Но оказалось, что частично восстановить советский миф в голове базового электората не получилось. И он очень быстро додумал оставшееся. И сам стал формировать запрос для власти – восстановите все! Отсюда и возникло у путинского большинства представление о «хорошем Путине» и «плохом Медведеве». Первый успешно восстанавливает советские практики в политике. А вот второй не хочет делать то же самое в экономике. Понятно, что при этом советская экономика воспринялась в совершенно мифологическом ключе: Советский Союз все производил сам, по большинству товаров был впереди планеты всей, думал прежде всего о внутреннем рынке, обеспечивал всех работой и при этом не забывал о социальной справедливости. На банальный вопрос, как же такая замечательная экономика умудрилась рухнуть, давно готов простой ответ: все развалил Горбачев со товарищи.

Советский миф вышел из-под контроля. А очевидные проблемы в экономике стали для него питательной средой. Люди стали придавать советской экономике еще более могучие черты, ища хоть какой-то ориентир. На Западе этого делать было никак нельзя хотя бы по причине санкций.

В итоге кабинет министров во все большей степени становился заложником этого мифа и вызванных им ожиданий. В результате мы видим удивительную вещь. Совершенно несоветские по взглядам люди начинают ориентироваться на советские стереотипы и все сильнее разворачивают экономическую политику в ту сторону. Опять мы видим и большие проекты с государственным участием вроде Северного морского пути, и попытки создать промышленные технологии за бюджетный счет, и отказ от приватизации, и более мягкую социальную политику. Но по крайней мере сложно обвинить власть в том, что она не слышит голос народа – пусть даже и получившего от нее подсказку.

Автор: Константин Симонов, генеральный директор ФНЭБ

Опубликовано: Ведомости, 19.02.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики