Главная > Актуальные комментарии > Политика > Отдать голос за будущее города. В столице пройдут выборы в Мосгордуму

Отдать голос за будущее города. В столице пройдут выборы в Мосгордуму

8 сентября в Москве будут выбирать депутатов городского парламента. На 45 мест в Мосгордуме претендуют 233 кандидата. Многие известные москвичи рассказали, почему они примут участие в голосовании, и призвали горожан прийти на избирательные участки. 

Важно для всех горожан

Московская городская дума — главное связующее звено между горожанами и исполнительной властью Москвы. Она является постоянно действующим представительным органом городского самоуправления и одновременно — законодательным органом государственной власти Москвы. Депутаты, избранные в парламент, будут заниматься рассмотрением проекта городского бюджета, его утверждением и контролировать исполнение. Также парламентарии будут устанавливать региональные и местные налоги и сборы и порядок предоставления льгот по ним, решать социальные проблемы и вопросы благоустройства.

Кроме того, депутаты Мосгордумы назначают председателя Контрольно-счетной палаты Москвы, его заместителя, аудиторов Контрольно-счетной палаты Москвы, судей Уставного суда, мировых судей.

По словам политолога, директора Центра политического анализа Павла Данилина, депутаты Мосгордумы решают проблемы общегородского масштаба: принимают бюджет, определяют законодательство, по которому живут москвичи. «Плюс ко всему каждый из них сам по себе является человеком, который решает вопросы благоустройства, помогает на районе и прочее. Если москвичу не все равно, в каком мегаполисе жить, то для него участие в выборах является важным», — считает эксперт.

По мнению политолога Олега Матвейчева, 8 сентября москвичи выбирают себе законодательную власть. «Соответственно, от того, люди с каким убеждениями, какими взглядами придут, зависит, в какую сторону законы будут принимать, на что больше будут обращать внимание. Кто-то — на социальную политику, кто-то — на инфраструктуру, кто-то больше будет заботиться о политических вопросах и политизировать процесс. Кто-то будет там больше заботиться о пенсионерах и благоустройстве, т. е. люди с разными приоритетами», — поясняет специалист.

Матвейчев считает, что в данном случае, когда москвич голосует на выборах, он тоже выбирает себе приоритеты: «Когда он голосует за человека, который больше думает о политике, он должен понимать, что в думе будет сидеть политик, который будет устраивать истерику по каждому поводу в соответствии со своими убеждениями. Если для данного избирателя важно, чтобы был быт обустроен вокруг него, чтобы лавочки стояли, горели светильники, то он будет выбирать такого человека. И такой человек будет заниматься этими проблемами, будет до всех дозваниваться. Если кто-то думает о Москве в целом, чтобы инфраструктура развивалась, какие-то современные развязки, общественные пространства, соответственно, он голосует за такого человека. И такой человек придет в думу и будет это делать».

«В городах от депутатов зависит все»

Павел Данилин отмечает важность активного электорального поведения: в Москве, по его мнению, избиратели порой не доходят до участков, потому что «прекрасно понимают, что мэр Москвы Сергей Собянин делает для Москвы хорошего столько, что улучшать, пожалуй, тут и нечего».

По мнению Олега Матвейчева, люди заблуждаются, если считают, что муниципальные органы власти меньше влияют на их жизнь, чем федеральные. «В каких-то больших вопросах от них зависит меньше в сравнении с президентом страны, но в маленьких вопросах, в том, что касается непосредственно жизни у себя в районе и так далее, как раз от депутатов и зависит. Будет ли человек направлять свою энергию на решение ваших проблем либо он будет заниматься самопиаром, будет каким-то блогером, который будет отстаивать какую-то позицию», — подчеркивает эксперт.

Неактивность может сыграть на руку тем, кто пытается использовать выборы для решения личных меркантильных проблем, предупреждают эксперты. По словам политолога, заведующего кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при правительстве Российской Федерации Константина Симонова, оппозиционные политики пытаются пройти в Мосгордуму не для того, чтобы принимать нужные Москве законы, влиять на принятие бюджета. «Они шли туда, чтобы устроить там какой-то политический хеппенинг против московской мэрии и федеральной власти, т. е. просто использовали это как площадку. Но это вовсе не означало, что оппозиционеры считают Мосгордуму влиятельным институтом», — считает эксперт.

Конкуренция высока как никогда

Всего для участия в выборах в Мосгордуму было зарегистрировано 233 кандидата, в том числе 62 самовыдвиженца. Кроме того, на выборы идет 171 кандидат от 9 партий. 45 кандидатов баллотируются от ЛДПР, ещё 44 — от КПРФ, 40 — от «Справедливой России». Также зарегистрированы кандидаты от «Коммунистов России», «Родины», «Яблока», «Гражданской силы», «Зелёных» и «Партии роста».

В итоге на каждое из 45 мест в городском парламенте в среднем претендует по 5 человек.

Эксперты также отмечают, что сейчас среди кандидатов очень много людей, которые далеки от профессиональной политики. В этот раз баллотируются сразу пять журналистов. Среди них — главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян, ведущий программы «Вести недели» Андрей Медведев, бывший заместитель главного редактора «Эха Москвы» Леся Рябцева. Также в выборах примут участие главврач больницы им. Виноградова Ольга Шарапова, правозащитник Евгений Бунимович и космонавт Олег Артемьев. Среди кандидатов есть и два прошлогодних претендента на пост мэра: Вадим Кумин и Илья Свиридов.

По словам Павла Данилина, особенностью кампании стало и участие почти в каждом округе самовыдвиженцев. «Выборы в этом году получаются очень конкурентными, — заявил эксперт. — Будут участвовать 9 политических партий и большое количество самовыдвиженцев. Это стало возможно благодаря лояльному подходу МГИКа, который помогал кандидатам и прощал мелкие оплошности. Сбор подписей провалили только те кандидаты, кто плохо этот процесс организовал».

По его словам, кампания получается интересной, так как на выборы пришло большое количество оппозиционных кандидатов. «В отдельных округах у них есть шансы на победу. Да и в целом регистрацию прошло много кандидатов. В некоторых округах на место в Мосгордуме претендует по 8 человек. Там решить исход предвыборной гонки могут всего несколько сот голосов», — считает Данилин.

«Мы сами отвечаем за то, что потом будет в городе»

Многие известные москвичи, которые считают важным участие в выборах, рассказали о том, зачем они примут участие в голосовании, и призвали горожан прийти на избирательные участки.

К примеру, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, экс-министр культуры, заместитель председателя Общественной палаты города Москвы, президент Школы искусств и медиатехнологий, президент АНО «Арт-медиа образования» Михаил Швыдкой рассказал, что он интересуется темой выборов и всегда ходит голосовать. «В моем избирательном округе происходит то же, что и везде: зарегистрированы кандидаты, они представляют свои программы, причем довольно интересные и привлекательные, и ведут весьма активную предвыборную агитацию», — пояснил он. Также Швыдкой отмечает, что важны любые выборы. «Участвуя в них, ты отдаешь свой голос в пользу того направления дальнейшего развития района, города, области, региона, наконец, страны, которое тебе наиболее близко. Так что хотел бы призвать всех прийти 8 сентября на свой избирательный участок и отдать свой голос за будущее нашего замечательного города, который с каждым годом становится все краше, комфортнее, современнее», — подчеркнул экс-министр.

Народный артист России, основатель и продюсер арт-группы «Хор Турецкого» и «SOPRANO Турецкого» Михаил Турецкий заявил, что он обязательно пойдет голосовать и призывает всех горожан прийти на избирательные участки. «Я обязательно пойду голосовать. И призываю всех голосовать, потому что это наш любимый город. Если вам, друзья, не все равно, где вы живете, где живут наши дети, давайте пойдем и проголосуем за правильных людей. Рассматривать эту историю нужно в лупу с большим увеличением, чтобы сделать правильный выбор», — пояснил он свою позицию.

По словам президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова, «если есть инструмент демократии, возможности влияния на текущую ситуацию, которая происходит в вашем районе, значит, вы должны понять, какая программа у кандидатов в депутаты, которые будут продвигать данную историю». «Я очень не люблю разговоры в духе „мы никому не верим“, „нас обманули“. Мне все время хочется спросить таких людей, обращались ли они хоть раз к депутату. Эта ситуация связана с желанием того, что кто-то придет, что-то за них сделает и сделает это хорошо. Это принцип „меня это не касается, а если сделано плохо, я буду хаять“», — заметил он. Бухаров считает, что, если есть возможность сходить на выборы, посмотреть, какая у депутатов будет программа, горожане должны этим воспользоваться.

Режиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров высказал мнение, что участие в выборах — обязанность каждого гражданина. «Я считаю, что нужно обязательно идти голосовать. Это не только право, это вообще обязанность каждого гражданина. От этого голосования в большой степени зависит, как будут обстоять дела в нашем городе, каких людей мы выберем. Я вообще призываю граждан активно участвовать в политической жизни страны, в том числе в выборах. Призываю не лениться и обязательно отдать свой голос тому кандидату, которого каждый из нас считает достойным», — считает режиссер.

Народный артист России, директор Государственного училища духового искусства, джазмен Игорь Бутман рассказал, что он пойдет голосовать 8 сентября. «Считаю, что это важно, принципиально. Считаю, что наши выборы демократичны и достойны того, чтобы на них ходить и определять свой выбор. Я обязательно пойду», — высказал он свою позицию.

Также он пояснил, почему важно участие в выборах всех горожан. «Почему это важно? Представьте, если я не пойду, еще кто-то не пойдет, потом будем говорить, что у нас плохая Мосгордума, плохой мэр или губернатор. Тогда нужно спросить, почему ты не пошел на выборы и не отдал свой голос, почему не потратил час своего времени, чтобы потом быть уверенным, что выразил свое мнение. Если я чем-то недоволен и пришел на выборы, я уверен, что сделал что-то, чтобы это исправить, хотя бы потратил час времени и проголосовал. Некоторые и это не могут сделать, потом жалуются на всех: на жизнь и на себя. Я не хочу жаловаться на себя. Если у горожанина есть какие-то предложения, пожелания, мысли, если он видит людей, которые отвечают его интересам, он должен пойти и проголосовать за своих представителей. Надо пойти и всем доказать, что у нас работают выборные институты, что у нас правильная страна. Если все будут ходить на выборы, выберут достойных кандидатов. Голосование отнимет всего час времени», — считает музыкант.

Важным участие в голосовании считает и совладелец ресторанного холдинга RESTart Алексей Васильчук. «Это же гражданская ответственность. Мы сами отвечаем за то, что потом будет в городе. Поэтому мы должны понимать, за что мы голосуем. За стабильность, за развитие или за какие-то другие вещи. Мы жили ещё при Юрии Михайловиче Лужкове и до него в Советском Союзе. Понимаем, что было и что есть сейчас. И про Попова, и про всех. Сейчас Москва превратилась в один из красивейших и лучших городов мира. А что касается, например, МФЦ, то тут вообще ни в одной стране мира нет такого, как в России, можешь прийти и в удобное время в одном месте получить любой документ», — говорит он.

Прийти на избирательные участки призывает и шоумен, виджей, телеведущий и дизайнер Арчи (Артур Цветков). «Надо просто прийти на выборы, и, если мы все оторвемся от стула и придем, обязательно что-то изменится к лучшему», — считает телеведущий.

Автор: Олег Полежаев

Источник: АиФ, 04.09.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики