Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Горелкин: мой законопроект не потребует от Воложа избавиться от контролирующих акций «Яндекса»

Горелкин: мой законопроект не потребует от Воложа избавиться от контролирующих акций «Яндекса»

Об этом депутат Госдумы и автор резонансного законопроекта об ограничении иностранного владения значимыми информресурсами заявил Business FM

Законопроект об ограничении иностранного владения значимыми информресурсами не обяжет генерального директора группы компаний «Яндекс» Аркадия Воложа избавиться от контролирующих акций IT-компании, заявил Business FM автор законопроекта, депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин.

Законопроект предусматривает ограничение в 20% на иностранное владение информационными ресурсами, значимыми для информационной инфраструктуры РФ. При этом Аркадию Воложу, у которого есть мальтийское гражданство, принадлежит 48% голосующих акций «Яндекса».

«Он же гражданин нашей страны. Законодательство РФ не запрещает иметь двойное гражданство», — сказал Горелкин. Депутат также отметил, что «этот законопроект не про «Яндекс». «Так решили наши медиа, что это именно «Яндекс». Этот законопроект прежде всего о национальной безопасности. Ведь мы все прекрасно понимаем, что существуют сценарии, при которых «Яндекс» может стать частью большой международной корпорации, например Google. И в этом законопроекте нет каких-то двойных смыслов», — заключил он.

Также Горелкин 18 октября направил официальные запросы руководителям компаний «Яндекс», «Рамблер», Mail.ru и четырех мобильных операторов: МТС, «Вымпелкома», «Мегафона» и Tele2. Депутат планирует выяснить масштабы использования ими иностранного оборудования. Вопрос в том, готовы ли участники рынка к гипотетическому отключению такого оборудования из-за рубежа.

В частности, Горелкин привел в пример «Газпром», который столкнулся с принудительным отключением оборудования через спутник. На днях стало известно, что семь лет назад такую процедуру провела австрийская компания LMF.

Запросы компаниям Горелкин также прокомментировал Business FM. С ним беседовал Игорь Ломакин.

— Я не считаю это вызовом нашим IT-компаниям, мне просто важно понять ситуацию. Я принципиально не выступаю против запрета на иностранное оборудование или иностранный софт. Просто с помощью моих запросов мне важно понять, готовы ли наши компании к подобным ситуациям.

— У меня ощущение, что вы получите понятный ответ: да, мы используем иностранное оборудование, нет, это не угрожает безопасности. Каковы ваши дальнейшие действия?

— Речь идет о начале публичной дискуссии. Если они так думают, если они именно так, как вы говорите, ответят, пусть они об этом публично заявят и публично перед обществом скажут: рисков нет, у нас все нормально, нас не отключат. Мы много говорим сегодня, особенно последние года два, о начале замещения иностранного софта, иностранного оборудования. Мне в том числе с помощью своих запросов важно понять, все это осталось на уровне разговоров по-прежнему или что-то реально сдвинулось с мертвой точки и мы хоть чем-то сегодня можем похвастаться.

— Этот запрос — ваша личная обеспокоенность или, может быть, ее кто-то разделяет среди ваших собеседников, партнеров?

— Я могу, как депутат Госдумы, как член профильного комитета, отвечать прежде всего за себя. Меня эта ситуация волнует, вчера я довольно долго это обсуждал с представителями отрасли, индустрии, с экспертами и пришел к выводу попробовать сначала опубличить эту историю: пусть компании прямо официально ответят. Одно дело компрессоры, а другое — IT-отрасль, одна из основ национальной безопасности.

После начала обсуждений законопроекта в Госдуме акции «Яндекса» 11 октября на Мосбирже обвалились на 20%, на американской NASDAQ — на 18%.

Формально Горелкин мог направить запрос экспертам напрямую и получить короткий ответ. Комментирует генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачёв:

«Софты иностранных гигантов практически везде. Возьмем операционную систему, они все американские. Проникновение, я бы сказал, американского состава где-то на 80%, если не больше — Microsoft, Adobe, Google. Невыгодно для их бизнеса отказываться от российского сегмента. То есть у нас многомиллионная аудитория, которая пользуется их программными средствами и платит туда миллиарды долларов».

По мнению Ромачёва, пример газпромовского спутника просто некорректный. Даже при условии отключения зарубежного софта программы продолжат работать, просто не смогут получать обновления. В таком случае как мотивировать подобные инициативы? Комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Когда государство говорит о том, что надо развивать свою собственную IT-индустрию, свои собственные поисковики, защититься от западного программного обеспечения, от западных всяких нехороших соцсетей, поисковиков, которые уже ведут тут подготовку к «оранжевой революции», вроде бы надо этому радоваться, но, с другой стороны, когда государство вам таким образом вроде как пытается помочь, завтра оно к вам придет и скажет: ну, дорогой товарищ, показывай, что у тебя, как, давай посмотрим повнимательней структуру капитала. И вы прекрасно понимаете, чем заканчивается такое сотрудничество в столь деликатных сферах. Сейчас вопрос о контроле над данными достаточно чувствительный, государство очень увлечено цифровизацией, хотя не совсем понимает, что это такое, но тем не менее интерес к этому большой. И совершенно очевидно, что в нынешней политической ситуации все компании, которые связаны как раз с большими данными, с интернетом, с IT-индустрией, находятся в зоне повышенного интереса со стороны государства, который будет проявляться в самых разных формах. В этом плане можно сказать, что конфликта нет. И правда конфликта нет, а интерес есть. И совершенно очевидно, что когда в IT-компании будут стучаться люди из соответствующих организаций, так просто от них уже не отделаться».

Генеральный директор «Яндекса» в России Елена Бунина назвала законопроект «дамокловым мечом, занесенным над всей индустрией». «Вдруг данная компания завтра попадет в список, и значит, сегодня в нее вкладывать нельзя», — отметила Бунина.

Источник: BFM.RU, 18.10.2019

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики