Главная > Актуальные комментарии > Экономика > В ближайшие два месяца правительство решит, как можно улучшить инвестиционный имидж России

В ближайшие два месяца правительство решит, как можно улучшить инвестиционный имидж России

В ближайшие два месяца правительство решит, как можно улучшить инвестиционный имидж России. Ответственными назначены первый вице-премьер Шувалов, замглавы кремлёвской администрации Громов и помощник президента Дворкович. Отечественный бизнес и иностранные журналисты предлагают свои шаги для модернизации.

Главная нерешенная задача — создание комфортных условий для инвесторов. Деловой климат России они оценивают как низкий. В рейтинге стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса Россия занимает 120е место из 183х. Для сравнения — 58е и 63е места у Белоруссии и Казахстана. Надо что-то делать: об этом президент говорил ещё в начале месяца:

«Необходимо преодолеть такие факторы, как неэффективное правоприменение, уже по сути беду под названием коррупция, чрезмерные административные, технические, информационные барьеры. Задача сегодняшнего дня качественное изменение условий по каждому из перечисленных направлений, снятие квот в отношении найма высококвалифицированных зарубежных специалистов, улучшение ситуации с своевременным возмещением налога на добавленную стоимость при капитальном строительстве и экспорте не-сырьевой продукции».

Народные избранники считают, что законодательное поле — уже создано. Теперь надо создавать условия на местах. Говорит зампред Госдумы по финансовому рынку, единорос Юрий Зеленский:

«Почему мы едем отдыхать, скажем, на курорт персидского залива, но не едем отдыхать в Сочи. Потому что мне совершенно не хочется где-то на сочинском пляже получит огрызком яблока по затылку или вляпаться в какую-нибудь штуку утром на пляже, что частенько бывает. Там ты от этого полностью освобожден, потому что люди создают условия. Здесь еще более надо усилить эту составляющую, потому что здесь человек с деньгами приезжает не отдыхать, а работать».

По мнению бизнеса, о том как улучшить инвестклимат можно рассказывать сутками. Он заключается прежде всего в незыблемости законодательного обеспЕчения: таможенного и налогового режима. Среда должна быть, пусть жёсткой, но устойчивой, считает вице-президент РСПП Игорь Юргенс:

«Начиная с Шереметьевской пограничной службы, налаживание систем общественного транспорта, отсутствие криминала в обслуживании такси и т. д. Все это и общее очеловечивание обстановки, и отношения к иностранцам — это и составляет инвестиционный климат».

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что корень зла — не в этом:

«Наши министерства, получая сигнал сверху, они видят, что президент или премьер говорят: „нужно либерализовывать“. И они тоже говорят: " все, все, все готово». А что, до какой степени? Они не понимают этого. Им дали команду либерализовать, а четких параметров не дали. И они блуждают и говорят:«да, да, да мы что-то там готовим». А что готовят»?…

Запад готов предлагать свои пути модернизации России. Евросоюз составил соответствующий план, главный аспект которого — верховенство права и демократизация. Как пишет Нью-Йорк таймс, большого притока иностранных вложений России ждать неоткуда. Инвесторы относятся к обещаниям властей скептически.

Источник: Business FM, 11.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики