Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Наука без границ

Наука без границ

Идею о задремавших инновациях и инноваторах подтверждает довольно большое количество событий из самых разных отраслей. Действительно, очень часто приходится читать о прорывах и даже о революциях, но если присмотришься, то все оказывается чуть проще.

Возьмем «Дримлайнер» и другие широко обсуждаемые гражданские самолеты нового поколения. Да, они состоят из новых материалов, снижающих расходы топлива. Да, они более вместительны и комфортны. Но они не решают главной задачи — не увеличивают скорости нашего перемещения в пространстве. Выходит, что гражданская авиация за последние десятилетия не только не продвинулась вперед в деле скорости полетов, но и сделала шаг назад — ведь прекращена эксплуатация сверхзвуковых гражданских самолетов.

Посмотрите новые модели автомобилей с последних выставок. Они новаторские скорее в плане дизайна, но они не дают нам нового качества в передвижении. Интересно, что во многих фильмах про будущее мы видим машины, очень похожие на современные, — нам даже трудно представить, что придет им на смену.

Если уж вспомнили кино, то вспомним про еще одну «революцию». Многие выдают за нее фильм «Аватар». Но ведь кинотеатры в формате 3D со специальными очками были еще в СССР. Наверняка в нынешних технологиях есть какие-то новации, но потребителю они не слишком заметны.

Или возьмем энергетику. Заговорили про сланцевую революцию. Между тем технология разработки глинистых сланцев строится на трех давно изобретенных вещах: горизонтальном бурении, гидроразрыве пласта и трехмерном сейсмическом моделировании. Да, нужно было их интегрировать в единый технологический процесс. Да, это скажется на мировом энергетическом рынке. Но все равно это не радикально новая технология. Обращает на себя внимание и то, как долго ее внедряли в жизнь, а также отсутствие универсальности — ее нельзя взять и просто перенести из США в регионы с другой геологической структурой пластов.

Возникает ощущение, что человечеству прорывы даются все труднее. Конкуренция двух систем на грани войны давала драйв, который утерян. Но возвращаться к постоянному чувству глобальной угрозы не очень хочется. Есть и другой путь — интегрировать усилия лучших интеллектуалов мира. Мегапрорывы, возможно, уже нереализуемы в национальных границах. Нужны международные площадки, которые могли бы размещаться и в России, но где работали бы лучшие иностранные интеллектуальные силы. Модель осажденной крепости, плодящей инновации, нежизнеспособна. Интеллектуальная открытость привела бы к появлению новых стандартов, что полезно и в науке, и в бизнесе. Вот одна зарубежная компания уволила нескольких менеджеров за раздачу взяток в России. Было бы настоящим прорывом, если бы что-то похожее сделала хоть одна российская бизнес-структура. В науке нужно то же самое. Иначе так и будем сбивать лазером сосульки да превращать радиоактивные отходы в святую воду при помощи нанотехнологий.

Автор: Константин Симонов

Источник: Ведомости, 16.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики