Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Сигнал для всех — и для науки, и для бизнеса

Сигнал для всех — и для науки, и для бизнеса

Глава рабочей группы по созданию в России российского аналога Кремниевой (Силиконовой) долины первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков считает создание спроса на инновации главным в формировании инновационной экономики.

«Во всем мире спрос на инновации определяет государство и крупные корпорации. Если им надо - то есть на кого работать. Университетам, малым венчурным предприятиям, венчурным капиталистам, ученым, изобретателям, патентным бюро, инжиниринговым центрам, лабораториям - всей инновационной системе. Которая, кстати, у нас тоже не сложилась пока. Но без спроса она никогда и не сложится. Так что начинать надо с создания спроса, с заказа», - заявил Сурков в интервью газете «Ведомости».

По его словам, государство в целом пока не в состоянии даже сформулировать квалифицированный заказ, однако такая ситуация делает возможным объединение сил государства и бизнеса в конструктивном сотрудничестве для общего блага.

«На одних госкорпорациях мы это не вытянем, хотя и госкорпорации будут этим заниматься в первую очередь. Но в этом заинтересован и бизнес: для него это способ гармонизировать свои отношения с обществом. Нужно быстро подтягивать общий технологический уровень и одновременно создавать элементы инновационной экономики», - подчеркнул Сурков.

Он отметил, что при этом государство может быть стимулирующим элементом, средством понуждения к инновациям, а компании «не должны это воспринимать как оброк, десятину».

«Пусть делают то, что считают полезным в первую очередь для себя. Разработки принесут доходы им и останутся у них. Пусть каждая крупная компания выберет свое направление и создаст кластер и в нем возникнут такие отношения, которые будут порождать инновационный продукт и приводить к его коммерциализации. А тем временем будет строиться комплекс», - пояснил замглавы администрации президента РФ.

Говоря о планах создания комплекса, Владислав Сурков заявил, что, несмотря на мнение о том, что это должен быть город, он считает, что это скорее центр, где люди проживают временно.

«Просто если мы начнем строить именно город, то вся недвижимость быстро разойдется среди своих, каких-нибудь друзей членов рабочей группы (шучу), и возникнет прекрасный новый «Остров фантазий», но не возникнут инновации», - сказал Сурков.

По его словам, проект должен быть экономически привлекательным, в том числе для частных инвесторов, «но он не должен стать пространством для элитного жилья, где ходят с ротвейлерами и ездят на «хаммерах», распугивая население».

«Там должны жить люди творческие, в основном ученые, предприниматели, в основном молодые. И архитектура, конечно, должна быть соответствующая - архитектура нового века, при этом удобная и функциональная», - сказал замруководителя администрации президента РФ.

Он отметил, что место реализации проекта еще не выбрано. «Обсуждаются разные регионы, многие считают, что надо строить где-то в ближнем Подмосковье. Здесь все-таки выше потенциал и научно-технический, и финансовый. Но есть и другие интересные варианты - Владивосток, например», - отметил Сурков.

Он также подчеркнул, что иностранные специалисты были включены в состав рабочей группы по его предложению.

«Мы таким образом показываем, что это можно и вполне патриотично. Сигнал для всех - и для науки, и для бизнеса. Много говорят о возвращении наших ученых. Красиво, но неразумно. Надо лучших сюда брать, а наши они или не наши - дело десятое. Если мы несколько знаковых имен, известных в своей профессиональной среде, привлечем - это двери к нам откроет, покажет, что здесь можно и нужно находиться, что у нас интересно», - сказал Сурков.

«Нам нужна новая «Немецкая слобода». Нам критически необходимо, чтобы сюда проникала более высокая культура производства, технологий и исследований - вместе с живыми ее носителями», - подчеркнул он.

Как сообщалось, на минувшей неделе в Томске президент России Дмитрий Медведев призвал представителей бизнеса принять участие в создании в стране Центра исследований и разработок.

«Новый инновационный центр - это, конечно, не Силиконовая долина, но своего рода прообраз города будущего, который должен стать крупнейшим испытательным полигоном новой экономической политики», - заявил глава государства.

Владислав Сурков отметил, что для проведения модернизации в России должна быть консолидированная власть и развитые демократические институты. «Я еще несколько лет назад сказал, что централизация находится на пределе возможностей. Больше нельзя. Надо демократические институты развивать, а не гайки крутить туда-сюда», - заявил Сурков.

Он подчеркнул, что не только по должности, но и по своим взглядам поддерживает президента России. «Да, надо усложнять политическую систему. Надо, чтобы в ней возникало больше степеней свободы. Но надо делать это очень аккуратно, в постепенном режиме, не теряя консолидации власти. Консолидированная власть в России - это инструмент модернизации. И смею вас уверить, он единственный», - заявил Сурков.

По его мнению, «если вы хотите пустить все дело на самотек и ждать, пока из склоки либералов, из их бесконечных споров возникнет новое экономическое чудо, вы никогда не дождетесь».

«Будет необыкновенная пестрота в парламенте, место для дискуссий будет везде - в администрации президента, в правительстве. Мы все это проходили. Когда один чиновник говорит одно, другой - другое. Потому что один работает на одну корпорацию, а другой - на конкурирующую. Если снова будет разлад, раздрай и разнос, если будет украинизация, никому и в голову не придет что-то в России вкладывать и растить. Под шум и треп о «свободе» вынесут последнее», - сказал первый замруководителя администрации президента РФ.

Владислав Сурков считает, что главная задача демократического общества - беречь людей, друг друга беречь. «Не колошматить друг друга по поводу и без, а беречь. Минимизировать риски гибели людей. Я не говорю, что сейчас нужна сверхцентрализованная власть. Нужна консолидированная, которая контролирует ситуацию», - подчеркнул он.

При этом Сурков не удовлетворен нынешними демократическими институтами в России. «Нет конечно, никто не удовлетворен. Но я хочу также напомнить: безудержная критика демократических институтов - это естественный признак демократии. Это не я сказал, а один известный европейский политолог. Если критикуют демократию в России, значит, она есть. Если есть митинги протеста, значит, есть демократия. В тоталитарных государствах протестных акций не бывает», - отметил он.

Владислав Сурков признал, что власть нуждается в критике, «система глуховата к критике, недостаточно восприимчива». «Мне самому многое не нравится. Президент больше любой оппозиции делает для борьбы с коррупцией, отсталостью, для развития политической системы», - сказал он.

По его мнению, политическая система России нуждается в модернизации, «и не через 20 (лет), а немедленно, но не резко». Он напомнил, что оба послания президента реализуются в этой части.

Первый замглавы президентской администрации считает, что со временем в России, как и везде, будут две доминирующие партии и еще несколько других. При этом «Единая Россия» имеет все шансы снова победить и в 2011 году.

«Это полезно для целей модернизации. Систему надо адаптировать к меняющемуся, усложняющемуся обществу. Но это не значит, что мы должны от системы отказываться. Ее надо сохранять. И не впускать то, что может ее разрушить. Эта система не отделена от народа, как кому-то кажется, она глубоко укоренена в социальной ткани. Тот, кто хочет разрушить ее, социально опасен. Критически важно сохранять политическую стабильность», - заявил Сурков.

Первый заместитель руководителя администрации президента РФ, зампред комиссии по модернизации видит задачу государства в том, чтобы побудить общество к созиданию. «Нужна позитивная созидательная энергия. Ее извлечение из общества - задача новой политики», - заявил Владислав Сурков в интервью, отметив, что инновационная культура предполагает изменение типа сознания, фактически следующую ступень цивилизации.

Между тем, отметил он, «у сырьевого государства, как и у сырьевой корпорации, нет драйва». «Зачем? Обменял ведро нефти на бутылку водки - и отдыхай», - отметил Сурков.

«В 1920-1930-х гг. была энергия страха. Большевики хотя бы боялись, они воевали со всем миром, они от страха нагромоздили сверхдержаву и создали пусть несовершенную, но внушительную систему вооружений, сделали Россию индустриальной страной. Постиндустриальное общество с перепугу не возникнет», - отметил он.

Вместе с тем Сурков призвал не преувеличивать значение конкуренции как таковой. «Кроме конкуренции, нужно еще тщеславие и большие цели», - заявил он, отметив, что у нефтяных компаний Запада, вкладывающих деньги в альтернативную энергетику, «есть честолюбие, есть азарт соревнования».

Роль государства Владислав Сурков видит в том, что оно может быть лишь стимулирующим элементом, «средством понуждения к инновациям». «Возникновение великих идей, как и жизни, пока считается чудом. Конечно, чудотворцев среди чиновников и бизнесменов нет, но мы вместе должны создать обстоятельства, при которых чудо возможно», - добавил он.

Среди условий, необходимых для возникновения инновационного чуда, Сурков, в частности, назвал дерзость, веру и волю, спрос, а значит, и деньги, повышение плотности высокоинтеллектуального населения. «Очень важно - первая история успеха. Первый миллиард рублей, долларов, евро, заработанный на технологическом преобразовании традиционных отраслей. Либо на создании новой отрасли. Тогда дело пойдет так, что не остановить», - уверен первый замглавы кремлевской администрации.

Идею вернуть в страну российских ученых Сурков считает «красивой, но неразумной». «Надо лучших сюда брать, а наши они, или не наши - дело десятое. Если мы несколько знаковых имен, известных в своей профессиональной среде, привлечем, это двери к нам откроет, покажет, что здесь можно и нужно находиться, что у нас интересно. Это очень важно для России», - подчеркнул он.

Конечно, признает Сурков, у России много проблем. «Политический имидж у нас не идеальный, теракты происходят. А что, у Китая он однозначный? А в Индии, что ли, терактов нет? Да есть, но там работают иностранцы, там есть серьезные инновационные проекты. И главное - у них есть энергия, амбиции элит, азарт. Нам тоже нужно запустить этот механизм азарта и интереса к жизни», - заявил он.

«Сегодня российская экономика похожа на старый бронепоезд без локомотива, - считает Сурков. - На нем сидят люди с компьютерами и в галстуках и гламурные дамы, а его броня уже почти осыпалась, и сам он замедляет ход. Еще немного - совсем встанет».

Поэтому, считает он, задача технологического развития - в том числе задача политическая. «Старая экономика не сможет дальше всерьез улучшать жизнь людей. Мы находимся на пределе наших возможностей по социальному обеспечению населения, в ситуации, когда общество работает с очень низким КПД. А если мы не сможем давать людям рост доходов, люди начнут скучать и огорчаться», - пояснил он.

«Три наших ближайших соседа - Китай, Евросоюз и Америка. Мы оказываемся вакуумом между быстро растущими гигантами. Просто по закону физики произойдет то, что произойдет», - предупредил Сурков.

Вместе с тем он уверен, что модернизацию можно осуществить довольно быстро. «Но это дело дорогостоящее, как и демократия, которая по карману только богатому обществу. Бесплатной модернизации не бывает. Это должны понять и население, и власти на всех уровнях», - отметил он.

Говоря о моделях модернизации, Сурков вспомнил девяностые годы. Они, по его словам, показали, что «само по себе расщепление общества не рождает позитивную энергию». Да, некоторую энергию высвобождает, но на что она расходуется и куда это приводит? Мы увидели, что само по себе ничего не случилось. И общество вынуждено было вспомнить о государстве», - напомнил он.

В связи с этим Владислав Сурков высказался за ту модель, «которая считает консолидированное государство инструментом переходного периода, инструментом модернизации». «Некоторые называют это авторитарной модернизацией. Мне все равно, как это называют», - подчеркнул он.

Комментирует Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Я абсолютно согласен с Сурковым в том, что в вопросе модернизации, прежде всего, нужно отталкиваться от вопроса инновационной среды. У нас часто подходят к инновациям так, что нужно взять, выделить какую-то отрасль (например, нанотехнологии), закачать государственные деньги или создать иллюзию, что там что-то делается, и всё – деньги где-то растворяются. А почему ничего не происходит? Потому что нет полноценно функционирующей среды, нет драйва. Молодёжь, например, не понимает, что такое инновации, и где этими инноваторами становятся. Учёные, которые уже состоялись, естественно, едут на Запад, потому что они тоже не понимают, где в России найти этому применение.

Поэтому, к сожалению, инновации в России – это распил государственных денег на достаточно высоком государственном уровне, при участии госкорпораций. И, естественно, никакой инновационной среды нет. А если нет такой среды, то ни о каких инновациях говорить не приходится. Нужна постоянно подпитываемая лучшими кадрами среда. А люди не понимают, не видят, как эта система всасывает их в себя и как им стать инноваторами.

Поэтому я рассматриваю создание российской Кремниевой долины как попытку сформировать эту инновационную среду. Талантливая молодёжь должна понимать, что она может стать инноваторами и попасть в совершено иное пространство жизни. Довольно важно сформировать территорию, которая бы функционировала по-другому, чем остальная Россия. Тем более, в последнее время об этом довольно много говорилось (всякие проекты создания принципиально иных городов, поселений). Мы должны как-то вытащить себя за волосы и скакнуть в какую-то совершенно иную реальность. Мы привыкли, что наши города такие, и они не меняются столетиями.

Нужны какие-то решения. Причём нужно не просто создать какую-то госкорпорацию и опять разворовать денег. Нужно создавать инновационные институты, которые бы формировали инновационную среду, чтобы люди понимали, что функционирует постоянно работающая система воспроизводства инноваций, а не распила денег под соусами инноваций.

Я думаю, что это очень разумная идея. Люди будут понимать, что они востребованы, что специально под них создаются рабочие места, и в идеале это будет магнитом: попадая туда, инноватор будет понимать, что он отрывается от российской реальности. А дальше такие долины будут приближать и Россию к этому пути.

Принципиальная ошибка - думать, что инновации являются просто способом отобрать какие-то приоритеты и закачать туда денег. Сурков прав, говоря, что проблема наших инноваций - в том, что у нас нет и никогда не было структуры спроса. Как у нас инновации делались? Государству приходило в голову, что надо, например, сделать атомную бомбу. И на это дело бросали все средства. Нужен был каучук – пропадали шины, нужны были ткани для парашютов – пропадали колготки. Вот и вся технология: «если что нужно – пишите, заберём у населения».

Конечно, такая система, в которой абсолютно нет никакого спроса на инновации, была хороша в ГУЛАГовской системе, но в современной России она абсолютно не работает и не действует. В принципе, мы понимаем, что авторы таких проектов обречены на то, чтобы в них тыкали пальцем. Тут надо отдать должное некой смелости, потому что опять начнут подтрунивать над подобными вещами (уже называют – «Кремлёвская долина» и т.д.). Но, тем не менее, эти шаги нужно делать, нужно формировать среду, нужно дать молодым людям, потенциальным изобретателям понимание того, что они действительно нужны, и они могут выскочить из пока ещё отсталой страны, не выезжая из неё. То есть, это будет появление анклава новой России, что достаточно важно во всех отношениях.

Я думаю, что эта идея абсолютно выполнима, если правильно перераспределить ресурсы. Я считаю, что огромное количество денег в России тратится просто зря. Это некий миф, что у нас наука недоинвестирована. То же самое – со спортом: у нас бытуют какие-то байки, что спорт недофинансирован. Я выяснил, что финансирование спорта в последнее время выросло в десятки раз. В спорт закачаны гигантские деньги. И что мы там получили? Уже первые дни показывают, что Олимпиаду мы, очевидно, завалим.

Также есть некие мифы, что у нас наука недофинансирована. На самом деле, в нее закачаны огромные деньги! Но куда они делись? Они на всех уровнях разворовываются. Поэтому на такие проекты, как создание российской Кремниевой долины, государство найдёт деньги, это очевидно. Я бы даже на месте государства перестал финансировать Академию наук, которая плодит Петриков и прочие безобразия. Если мы будем тратить деньги на превращение радиоактивных отходов в чистую воду, то, конечно, денег не будет. Деньги выделяются на науку, и они разворовываются такими людьми, как псевдоакадемики, о которых мы в последнее время часто слышим.

Поэтому, есть вопрос исключительно грамотного перераспределения ресурсов.

Во многих странах есть масса примеров, как инновациями занимался сам бизнес. И экономика не ждала, когда государство даст какую-то подачку. В Израиле, например, так было, да и в других странах. Но в России понятно, что какой-то первый шаг должно сделать государство, крутанув систему как динамо-машину. Безусловно, бизнес тоже должен понимать, что распил советской собственности уже закончен, и по тем же правилам дальше нельзя работать. Посмотрите, в «нефтянке» рост добычи в прошлом году –  всего лишь процент, что свидетельствует о тяжелейшей и критической ситуации. В других отраслях – такие же показатели. Всё советское доели, и здесь уже не будет никакого роста. Бизнес тоже должен осознать, что двадцатилетняя эпоха распила советского наследия заканчивается. Всё уже допилили, и дальше эта система обречена на крушение.

Поэтому, естественно, должен произойти какой-то скачок в головах наших бизнесменов, которые привыкли стонать, что в России душат административные барьеры, а в реальности занимаются распилом советских активов. Где у нас инноваторы? Какой бизнесмен у нас что-то придумал, внедрил, и на этом заработал миллиард? Типичная история: вошёл в доверие к власти, хапнул один, второй, третий заводик, создал империю из советских промышленных активов, отжал её и заработал миллиарды – вот и вся история успеха. Поэтому государство должно крутануть эту машину, завести её, но в дальнейшем у бизнеса тоже что-то должно переключиться в голове.

Источник: Актуальные коментарии, 15.02.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики