Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Эпизод-2020 - старые надежды, новые действия

Эпизод-2020 - старые надежды, новые действия

Впереди новый 2020 год - следующий исторический период, новое десятилетие. На смену желтому кабану идет белая металлическая крыса. В високосном году могут происходить непредсказуемые события. Но важно помнить, что металл – это броня, которая поможет противостоять всем возможным опасностям.

Если в 2019-ом на мировой арене все внимание было приковано к торговой войне и Brexit, то в 2020 году на смену нескончаемой европейской саге придет американский блокбастер - выборы президента США, которые будут тесно переплетаться с санкционной риторикой в отношении России. От 2020 года многие ждут ускорения мировой экономики. Сохраняются условия для дальнейшего роста стоимости акций. В мире не хватает доходностей из-за мягкой монетарной политики. Большинство инвесторов будут стараться найти более рискованные активы. Российский фондовый рынок, несмотря на впечатляющий рост в уходящем году, все ещё весьма привлекателен. Одним из драйверов послужит полноценная реализация национальных проектов. Следующий 2020 год может стать ещё более неопределённым, чем текущий.

Чего ждут эксперты от предстоящего года? Каких достижений ждут от экономики и фондового рынка? На что надеются? Finam.ru попросил экономистов, политологов и рыночных аналитиков поделиться своими прогнозами.

Олег Реут, эксперт Движения в защиту прав избирателей "Голос":

- Было бы неверным заключить, что в последние годы рост российской экономики практически остановился из-за дешёвой нефти и геополитики. Рост российской экономики остановился из-за нас. Из-за нашей гибкости и всепонимания. Из-за слабости духа. Из-за поспешно надетых футболок с надписью "Я/Мы …". Из-за готовности принять отсутствие реформ. Из-за неискренности. Из-за недоверия к выборам и веры в придуманные властью социальные лифты. Из-за оттока капитала. Из-за разрастания неэффективного госсектора. Из-за ослабления рыночных и деградации правовых институтов. Из-за молчания тогда, когда молчать уже нельзя. От 2020 года жду, что если не все, то хотя бы многие эти "из-за" испарятся. Но не в силу чуда. Таких чудес не бывает. Они перестанут существовать в силу наших действий – коллективных и индивидуальных.

Ольга Беленькая, руководитель аналитического департамента ООО "Совлинк":

- Многое будет зависеть от того, удастся ли основным стратегическим конкурентам - США и Китаю - заключить хотя бы частичное соглашение и отменить большую часть ранее введённых тарифов, оказывающих негативное влияние на внешний спрос и инвестиции, далеко не только в этих странах. Это трудная задача из-за объективного несовпадения интересов и целей, однако мотивы для перемирия есть у обеих сторон - для США это предвыборный год (когда допустить экономический кризис крайне нежелательно), для Китая - резкое замедление экономики.

Большинство прогнозов сейчас предполагает некоторое ускорение роста мировой экономики в 2020 г., прежде всего, за счёт развивающихся рынков, выигрывающих от снижения ставок мировых центробанков и программ количественного смягчения. Слабый рост российской экономики также может несколько ускориться в будущем году (до 1,5-2%). Этому может способствовать размораживание бюджетных расходов на нацпроекты и начало расходования части средств ФНБ сверх установленного лимита, а также эффект от уже произведённого смягчения денежно-кредитной политики (Банк России снизил ключевую ставку в этом году 5 раз и, как ожидается, продолжит снижать ее и в следующем, по крайней мере, до 6%). Хотя многие участники рынка ждут снижения ключевой ставки до 5,5-5,75%, потенциал дальнейшего смягчения ДКП представляется близким к исчерпанию (слишком низкие ставки несут риски сокращения банковской маржи, увеличения закредитованности заемщиков, формирования финансовых пузырей, оттока депозитов).

Если внешний фон существенно не ухудшится, условия для дальнейшего роста стоимости акций сохранятся - и российский рынок, несмотря на впечатляющий рост в уходящем году, все ещё весьма привлекателен и по дивидендной доходности и по страновому дисконту. В облигациях "ловить доходность" уже сложно. В целом, на мой взгляд, расти рынкам в будущем году будет значительно труднее, поскольку с уже достигнутых высот инвесторы будут чувствительнее воспринимать риски. Триггерами для коррекции могут стать, например, эскалация противоречий США и Китая, внутриполитическая нестабильность перед выборами в США, а локально - усиление антироссийских санкций.

Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер":

- На фоне текущего новогоднего ралли хочется думать, что новый год будет не хуже. Однако стоит понимать, что риски сползания мировой экономики в рецессию не исчезли. Кризис политической системы США будет также приводить к повышению волатильности и нервозности на рынке. Несмотря на анонсированную сделку между США и Китаем, мы считаем, что эта тема вернется на повестку в первом квартале 2020 года. Если мы увидим продолжение политики мировых ЦБ на снижение процентных ставок, отсутствие новых санкций в отношении госдолга, то российский рынок имеет все шансы на рост на 10-15% в следующем году.

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- Я ожидаю годовую инфляцию на уровне 2%. Касательно фондового рынка я прогнозов не строю. Многое будет зависеть от ожиданий по выборам в США. Приход демократов означает пересмотр налоговой реформы Трампа. Средств на обратный выкуп акций у корпораций станет меньше, и фондовый рынок США просядет (наш рынок тоже просядет). Также хочется отметить то, что демократы очень воинственно настроены по отношению к Китаю. Победа их кандидата будет означать усиление торговой войны.

Юлия Афанасьева, преподаватель УЦ "ФИНАМ":

- Меня все устраивает в текущих тенденциях. Кризисов я тоже не боюсь, ибо они двигают рынки! Самое главное - есть четкие тренды на моих бумагах, и на тех рынках, которые меня интересуют. А больше мне ничего не нужно для биржевой торговли и заработка. В связи с выборами США, продолжением обсуждений антироссийских санкций, сложной политикой ОПЕК – переживать, что тренды пропадут и сменятся нудными долгими "боковиками", мне не нужно! И это главное!

Надеюсь, на то, что мне хватит времени и сил на освоение новых биржевых инструментов. Ведь, чем большим количеством инструментов ты пользуешься, тем больше у тебя потенциальных источников дохода! А также надеюсь, что мне хватит смелости на создание акцентов в портфеле. В этом году мне явно не хватило решимости, сделать акцент на инвестиции в биржевые индексы, что как показало время, оказалось в 2019 году эффективнее поиска отдельных бумаг.

А еще я знаю, что если написать добрый комментарий или пожелание на нашем сайте Finam.ru – оно обязательно сбудется! Желаю, чтобы Дедушка Мороз расширил сумму пополнения Индивидуального Инвестиционного счета (ИИС)! А то у меня столько идей для эффективного использования данного счета, а миллиона в год для их реализации – маловато!

Вадим Меркулов, директор аналитического департамента ИК "Фридом Финанс":

- Следующий 2020 год может стать ещё более неопределённым, чем текущий. В мире не хватает доходностей из-за текущей мягкой монетарной политики. Большинство инвесторов будут стараться найти более рискованные активы, такие как компании с низкой капитализацией из индекса Russel 2000. Ожидаю, общий тренд на рост спроса на более рискованные активы. Однако в случае с облигациями другая история - инвесторам будет интересно рассмотреть облигации зарубежных компаний, в особенности, компаний развивающихся стран, с инвестиционным рейтингом, номинированные в долларах или евро. Что касается S&P 500, то компании сейчас находятся у своих максимумов, однако сектора здравоохранения, производства, добычи и сельского хозяйства сейчас ниже своих исторических значений и могут также заинтересовать инвесторов в 2020 году.

Сергей Хестанов, советник по макроэкономике генерального директора "Открытие Брокер":

- Ожидания от 2020 года двойственные. Прошло много времени с момента прошлого циклического кризиса, и очередному кризису (или рецессии) пора просто по календарю. Во всех крупных экономиках (США, Китай, ЕС) наблюдается замедление. Но спрогнозировать время наступления очередного кризиса сложно. Поэтому имеет смысл рассмотреть два сценария: базовый (кризис не случился) - 80% и кризисный - 20%. В базовом сценарии (вероятность которого оценивается в 80%) экономика РФ немного ускорится - до 1,5%, инфляция подрастет до уровня таргета в 4%, а рубль немного ослабнет, до 70%.

Главным драйвером небольшого ускорения, весьма вероятно, будут нацпроекты. Уровень накопленных резервов вполне позволяет реализовать часть нацпроектов, чем и поспособствовать ускорению экономического роста. Базовому сценарию угрожают две группы рисков – риски, связанные торможением мировой экономики (как следствие - падение поступлений от экспорта), и риски, связанные с санкциями. Пакет жестких санкций против трубопровода "Северный поток – 2" очень наглядно показал: если санкции достаточно жесткие, реакция западных партнеров следует мгновенно. Прокладка труб была прекращена, а суда выведены из Балтики. Санкционные риски особенно сильно возрастут в случае победы на выборах кандидата от демократической партии.

Анастасия Силантьева, ведущий аналитик УК "Атон-менеджмент":

- В наступающем году хочется увидеть начало полноценной реализаций национальных проектов, это позитивно сказалось бы на многих отраслях и стало бы одним из драйверов роста как фондового рынка как опережающего индикатора, так и экономики в целом. А также дальнейшее умеренное снижение ключевой ставки недельного РЕПО со стороны ЦБ РФ, которое можно ожидать ближе к концу 1 полугодия 2020 года после проделанного снижения ставки на суммарные 1,55 до 6,25% в 2019 г. Вкупе рост госрасходов и более мягкая политика ЦБ РФ создадут достойный противовес внешнему риску замедления мировой экономики.

Если в 2019 году на мировой арене все внимание участников рынка было приковано к двум вещам – развернувшейся торговой войне между США и Китаем, а также процессу Brexit, то в 2020 г. на смену саге под названием Brexit, которая должна уйти с новостных полос уже в первые месяцы следующего года, придет американский "блокбастер" - выборы президента США, которые будут тесно переплетаться с ходом торговых переговоров и санкционной риторикой в отношении России.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности:

- 2020 год, полагаю, будет особенно успешным для блокчейна и криптовалют. Энергетические тренды в будущем году будут схожи с 2019 годом. Разве что ниша СПГ получит больше стимулов к затовариванию из-за посредственного спроса в связи с замедлением темпов роста мировой экономики и новых объемов предложения от глобальных игроков. Чек на нефть будет в комфортной зоне - не ниже $55 за баррель. ОПЕК+ будет следить за этим и влиять квотированием при необходимости.

Евгения Войко, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ, кандидат политических наук:

- Что касается прогноза на 2020 год, то здесь можно отметить несколько тенденций. В Европе усилится процесс перераспределения влияния. Брексит перейдет в активную фазу, влияние Меркель будет ослабевать, в том числе и по причине здоровья и общей усталости. На этом фоне Франция в лице Макрона попытается побороться за доминирующую роль в Старом Свете. Перераспределение ролей в ЕС сыграет на руку России, Францию можно рассматривать как новую точку входа в меняющийся политический ландшафт Евросоюза.

Позитивные сигналы на 2020 год шлет мировой энергетический рынок. Защитным механизмом можно назвать соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которое было не просто поддержано Россией на государственном уровне, а фактически инициировано. Таким образом, российский рынок нефти начинает 2020-ый год с хорошего старта. В США предстоят выборы президента, тема России будет звучать как в положительном, так и в негативном контексте. По большому счету, получит развитие сюжет 2016 года с обвинениями в адрес России о вмешательстве в выборный процесс. Заметных позитивных изменений не предвидится, отношения снова будут носить маятниковый характер.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ:

- 2020 год, думаю, будет более умеренным с точки зрения доходности финансовых инструментов в мире и в России. Не каждый год является яблочным. Главное, чтобы финансовым рынкам удалось избежать крупных срывов, в виде неплатежеспособности крупных заемщиков, резких обвалов цен финансовых инструментов и девальвации валют. В России надеюсь на оживление роста реальных доходов граждан и их платежеспособного спроса на фондовом рынке. Думаю, что у большинства людей есть разные сложности и проблемы, но пусть в предстоящем году они станут полегче. Пусть у всех нас будет побольше позитивных мыслей и идей.

Источник: Finam.ru, 27.12.2019


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики