Главная > Актуальные комментарии > Политика > Правительство Мишустина определит начало новой эпохи в России

Правительство Мишустина определит начало новой эпохи в России

Обновленный состав правительства Российской Федерации напрямую свидетельствует о грядущих изменениях, курс на которые был взят в российской политике. Новые члены кабинета министров олицетворяют собой наступающую эпоху повсеместной цифровизации, которая будет направлена на реализацию ключевых государственных задач.

Новые люди в правительстве

Во вторник, 21 января, премьер-министр России Михаил Мишустин представил Владимиру Путину список кандидатов на должности в новом правительстве. Глава государства объявил, что согласен с кандидатурами, подписав соответствующие распоряжения. Согласно указу «О структуре федеральных органов исполнительной власти», состав нового кабинета министров поменялся почти наполовину, причем изменения коснулись как профильных ведомств, так и состава вице-премьеров правительства.

Правительство Мишустина определит начало новой эпохи в России

В частности, заместителей Михаила Мишустина стало на одного меньше, чем было в правительстве Дмитрия Медведева – девять против десяти. При этом свои кресла удалось сохранить лишь Татьяне Голиковой, Юрию Трутневу и Юрию Борисову. Компанию же им составят бывшие замглавы ФНС России Алексей Оверчук и Дмитрий Григоренко, экс-глава «Газпром-медиа холдинга» Дмитрий Чернышенко, вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин и глава Росреестра Виктория Абрамченко. Должность первого вице-премьера получил бывший помощник президента России по экономике Андрей Белоусов, сменивший на этом посту министра финансов Антона Силуанова.

Правительство Мишустина определит начало новой эпохи в России

Что же касается глав министерств, поздравления с назначениями могут принимать министр спорта Олег Матыцин, министр культуры Ольга Любимова, министр связи Максут Шадаев, министр просвещения Сергей Кравцов, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр труда Антон Котяков, министр юстиции Константин Чуйченко и министр экономического развития Максим Решетников. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Константин Симонов, характер произошедших перестановок можно считать показательным, поскольку он напрямую свидетельствует о тех изменениях, курс на которые был взят в российской политике.

«Главные перестановки – это смена всего социального блока, за исключением вице-премьера Татьяны Голиковой. Конечно, это связано с необходимостью реализации национальных проектов, с чем предыдущее правительство не справилось или справилось лишь частично. Сейчас пришли новые и правильные люди, новые молодые менеджеры, которые получили четкие указания. Они все технократы, люди принципиально иного склада ума, что необходимо для такой работы», – уверен эксперт.

Солидарен с ним и доцент департамента политологии Финансового университета Леонид Крутаков, отмечающий, что необходимость таких кадровых перестановок назрела уже достаточно давно.

«Давайте откровенно: мы знаем, что национальные проекты, которые должны были стать локомотивом роста ВВП и экономики страны, по-прежнему не реализованы в полной мере, о чем говорил недавно и президент. Загвоздки происходят даже в плане исполнения бюджета. В принципе, прежнее правительство показало свою неспособность на инновационные действия, в какой-то мере его даже можно обвинить в инертности. Это объясняется, в частности, и политическим ресурсом, которым обладал прежний глава правительства Дмитрий Медведев. Поэтому смена кабинета, безусловно, назрела», – объясняет политолог.

Стоит отметить, что о необходимости изменений в подходе к реализации национальных проектов неоднократно говорил и президент России Владимир Путин. В рамках своего послания Федеральному собранию он подчеркивал, что эта задача требует нового качества государственного управления, работы правительства, всех уровней власти и прямого диалога с гражданами. По словам президента, в обществе уже давно сформирован запрос на перемены, и, очевидно, перед новым правительством будет поставлена задача этот запрос удовлетворить.

Ключевая роль вице-премьера

Как считает Леонид Крутаков, ключевая роль в вопросе успешной реализации национальных проектов будет отведена не министерствам, а получившему пост первого вице-премьера Андрею Белоусову. На протяжении последних семи лет он являлся помощником президента по экономическим вопросам и как никто другой осведомлен о всех задачах, которым Владимир Путин присваивает приоритетное значение.

«Многие говорят о назначении новых министров, но я бы хотел обратить внимание на то, что статус первого вице-премьера был отдан Андрею Белоусову, в то время как Антон Силуанов был понижен до простого министра. Первый вице-премьер – это стратегическая должность, определяющая политику всего кабмина», – объясняет доцент Финансового университета.

Безусловно, основная ответственность за исполнение президентских указов ляжет на Михаила Мишустина. Эксперт считает, что премьер будет отвечать за выполнение сборов и исполнение социальных инициатив президента, таких как выделение материнского капитала. В этом ему активно будет помогать министр финансов Антон Силуанов. В задачи же Белоусова войдет поиск необходимых для исполнения инициатив бюджетных средств.

«Белоусов фактически стал куратором всех национальных проектов. Собственно, он и являлся автором этой идеи. Белоусов выступает за мобилизационный путь развития с усилением государственной роли в экономике и инвестиционной сфере. Он сторонник концентрации государственных ресурсов и их направления на прорывные точки. И, думаю, как куратор национальных проектов и роста экономики он даст необходимый результат. Без этой уверенности его бы просто не поставили в правительство», – уверен Леонид Крутаков.

По его мнению, именно нацпроекты станут главным индикатором успешности нового правительства, поэтому нет никаких сомнений в том, что для выполнения этой реализации в кабмин были подобраны самые подходящие исполнители.

Случайных людей нет

О поставленной цели повысить эффективность работы правительства говорит и новый состав министров. Каждый из них имеет за плечами солидный и, что немаловажно, успешный опыт работы во вверенных им отраслях. По мнению экспертов, ставка, очевидно, делалась на эффективных управленцев, которые смогут сразу же дать необходимый положительный результат.

«Людей со стороны в обновленном кабмине нет. На должности пришли люди, которые так или иначе связаны с деятельностью министерств и, безусловно, уже осведомлены обо всех поставленных задачах. Например, министр культуры Ольга Любимова являлась главой одного из департаментов минкульта. Она была в команде Мединского и знает, как работает ведомство», – объясняет Константин Симонов.

По его словам, то же самое можно сказать в отношении главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, пришедшего на пост министра здравоохранения, и возглавившего министерство просвещения Сергея Кравцова, зарекомендовавшего себя на посту руководителя Рособрнадзора. Немного иная ситуация с главой Минтруда Антоном Котяковым, ранее занимавшим должность заместителя министра финансов, однако и в его пользу говорит накопленный опыт работы.

«Такая тенденция говорит о многом. Во-первых, российская политическая система успешно справляется с подготовкой новых кадров, которые уже сегодня могут похвастаться солидным опытом работы внутри ведомств. Во-вторых, никто не собирается кардинальным образом перекраивать работу министерств. Речь идет о корректировке заданных заранее векторов и оптимизации уже запущенных процессов. При этом, конечно, необходимость перемен в социальном блоке никто не отрицает. Неслучайно в том же промышленном блоке изменений нет вообще, что говорит о том, что к его работе нет никаких нареканий. То же, по сути, касается и силового блока», – считает Симонов.

Стоит отметить, что Владимир Путин уделяет огромное внимание подготовке резерва управленческих кадров. Речь идет о полноценной образовательной программе, и попасть в этот проект можно лишь через отбор, который проводит Администрация президента России. И, судя по новому составу правительства, данная система уже дает положительные результаты.

Курс на экономическую стабильность

Одним из тех, кто прошел через президентскую программу подготовки кадров, является и свежеиспеченный министр экономического развития Максим Решетников, который с 2009 года входит в первую сотню кадрового резерва президента РФ. За его плечами успешный опыт работы в министерстве регионального развития, а также в правительстве мэра Москвы Сергея Собянина. А с 2017 года он занимал должность губернатора Пермского края. И вот сейчас он сделал еще один важный шаг в своей карьере, возглавив экономическое ведомство.

«Что касается экономической политики, то я не думаю, что она как-то поменяется с приходом Решетникова. Перед ним и не стоит задача что-то кардинально реформировать. Ему нужно будет обеспечивать нормальное поступление доходов в бюджет, выполнять социальные обязательства и выдавать прогнозируемый экономический рост без каких-то сенсаций. Курс же министерства останется тем же самым. Это курс на крупные проекты, на государственное финансирование, то есть такое кейнсианство в промышленном масштабе. Это ему вполне по силам. Уже названы основные приоритеты – инфраструктура, Африка – и именно на них будут выделяться деньги в расчете на создание новых рабочих мест», – считает Константин Симонов.

По его словам, на первый взгляд это назначение может показаться «щадящим» по отношению к кандидату (особенно по сравнению с другими перестановками), однако это далеко не так, ведь по факту Решетников будет отвечать за обеспечение стабильного состояния экономического сектора всей страны.

Новое правительство как знак эпохи

Одной из ключевых особенностей произошедших перестановок можно назвать относительную молодость новых членов кабмина. Сразу восемь новичков – Григоренко, Абрамченко, Любимова, Шадаев, Кравцов, Фальков, Котяков и Решетников – не перешагнули отметку в 50 лет. По мнению Леонида Крутакова, это продолжение тренда на омоложение управленческих кадров. Пришедшие в правительство сорокалетние министры – это глубоко технические по своему складу люди, которые ставят в приоритет, прежде всего, эффективность исполнения. У такого подхода, безусловно, есть свои положительные и рациональные предпосылки. Впрочем, отмечает эксперт, эта стратегия таит в себе и определенные риски.

«Это может сильно снизить управленческие коэффициенты. Бытует мнение, что хорошим управленцем может быть только профессионал своей отрасли, прекрасно знающий, как все процессы работают изнутри. Это спорное утверждение, но на практике оно нередко происходит именно так. Они все вышли из недр министерств и работали исключительно с цифрами. И если они будут работать только на уровне финансовых отчетов, то ни к чему хорошему это не приведет. Но это не констатация факта, а всего лишь опасение. Как все будет на самом деле, покажет время», – считает эксперт.

Так или иначе, даже в случае возможных проблем новых министров «будет кому поправить», а строгий контроль со стороны первых лиц правительства даже позволит свежеиспеченным членам кабмина мобилизовать свои силы.

«У нас есть проектно мыслящий премьер, есть жестко ориентированный первый вице-премьер, и они, безусловно, повысят уровень ответственности. И Мишустин уже заявил, что каждый из членов кабмина будет нести персональную ответственность. Теперь нельзя будет сослаться на рост курса доллара или еще какие-то сторонние факторы. В проектном мышлении все это не является аргументом. Взяли обязательства – выполняйте. Не получилось – извините и до свидания», – уверен Леонид Крутаков.

Константин Симонов же и вовсе не видит в омоложении состава правительства даже гипотетических проблем. По его словам, такой шаг достоин исключительно одобрения.

«Я не вижу в этом каких-то проблем. На мой взгляд, это определенный знак эпохи. Президенту явно нравится вся эта цифровая история. Это современный тренд – государство, вооружающееся современными технологиями, которые должны ему помочь и в итоге свести роль личности к минимальному значению. И в новом правительстве это совершенно четко видно – произошло усиление за счет людей, связанных с успешными цифровыми проектами. Во-первых, это сам Мишустин, который ассоциируется с автоматизацией налоговой системы. Во-вторых, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко стала вице-премьером. А новый министр связи Максут Шадаев курировал портал Госуслуг. Думаю, все согласны с тем, что это крайне успешный проект. То есть правительство насыщенно людьми, которые ассоциируются с концепцией цифрового государства, которое при помощи технологий дает гражданам новые инструменты обращения и взаимодействия с госслужбами», – объясняет Симонов.

По его словам, сейчас мы становимся свидетелями зарождения нового тренда в государственном управлении, который направлен как раз на то, чтобы свести роль ошибок к минимуму.

Автор: Константин Липавский

Источник: ПолитРоссия, 22.01.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики