Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Проблемы Украины приблизились к греческому размаху

Проблемы Украины приблизились к греческому размаху

По данным украинского правительства, общий госдолг Украины достиг 93,5% ВВП. Таким образом, страна по этому показателю практически приблизилась к одной из самых проблемных европейских стран — Греции, чей долг составляет 113%.

«Подсчитан государственный долг Украины. Он достиг 93,5% от ВВП. Для стран с переходной рыночной экономикой, таких как Украина, это является критичным»,— цитируют информагентства заявление пресс-секретаря премьер-министра страны Виталия Лукьяненко со ссылкой на доклад профильного вице-премьера Сергея Тигипко. В Минфине Украины подсчитали, что за 2009 год госдолг вырос на 53,5% — до $37,749 млрд.

Ранее премьер республики Николай Азаров заявлял, что уже в апреле 2010 года на обслуживание внутреннего долга правительству необходимо будет выделить порядка 6 млрд гривен. «Чтобы представить себе масштабы внутреннего долга, следует отметить, что в апреле на его обслуживание необходимо будет выделить около 6 млрд гривен, в то время как объем доходов общего фонда государственного бюджета составляет около 12 млрд гривен»,— пояснил Азаров. Кроме того, украинский премьер напомнил, что около $700 млн (5,6 млрд гривен) необходимо направить на оплату российского газа.

Расхождения в показаниях

Вместе с тем, согласно отчету правительства Юлии Тимошенко, совокупный государственный долг Украины на начало 2010 года составил около 32,9% ожидаемого ВВП по итогам 2009 года. Тимошенко обращала внимание, что этот долг является «приемлемым показателем». По оценкам рейтингового агентства Fitch Rating, дефицит бюджета Украины по итогам 2009 года составляет 8,5%, а общий госдолг в прошлом году был на уровне 23,1% ВВП, по сравнению с 13,8% по итогам 2008 года.

Долги в наследство

«Чуть больше года назад на форуме в Давосе эксперты пришли к выводу, что Украина оказалась одной из наиболее пострадавших от кризиса стран»,— напоминает директор программ России и СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. Главным же ударом для экономики стал спад цен на экспортируемую Украиной сталь и продукцию химической промышленности, из-за чего резко сократились доходы бюджета, а банковская система была ослаблена.

По оценкам Fitch, по итогам 2009 года ВВП Украины сократился на 15%. Гривна c сентября 2008 года обесценилась на 42% относительно доллара.

При этом из-за политической нестабильности в прошлом году был заморожен единственный на сегодня источник внешнего финансирования Украины — кредиты МВФ. Транш объемом $16,4 млрд, уже было одобренный, остановили из-за того, что Рада так и не смогла принять бюджет на 2010 год, в котором были бы прописаны статьи сокращения расходов.

Напомним, что по условиям МВФ, для возобновления кредитной линии Украина должна снизить дефицит бюджета в 2010 году до 4% ВВП. Кроме того, МВФ призывает украинские власти повысить цены на газ для внутренних пользователей. Однако в ходе предвыборной кампании Виктор Янукович, напротив, щедро раздавал социальные обязательства.

«Долг за этот год вырос астрономически, и, возможно, какой-то новый источник со стороны Запада мог бы помочь Украине»,— говорит Рар. Вместе с тем, в Европе ситуация также не является безоблачной. «Европейский валютный фонд, о котором столько говорят, создается для того, чтобы спасать членов ЕС, а до Украины дело может не дойти»,— не исключает эксперт. Таким образом, фактически, единственным источником для помощи Украине могут оказаться Россия и Китай, резюмирует эксперт. «Когда пожар в собственном доме, надо спасать свое „имущество“»,— резонно полагает Рар, напоминая про проблемы Греции.

«Украина считает себя европейской страной, но если применить критерии Европы к Украине, то ни о каком вступлении в ЕС говорить не приходится»,— отмечает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Так, согласно Маастрихтскому договору, госдолг страны, входящей или собирающейся вступить в Евросоюз, должен быть менее 60% ВВП.

Маастрихтский договор

Маастрихтский договор был подписан 7 февраля 1992 года в городе Маастрихте (Нидерланды). Документ положил начало Европейскому союзу. В нем предусмотрено пять критериев, которым должны соответствовать страны, подписавшие договор. В частности, дефицит государственного бюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг — менее 60% ВВП. Уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5% среднего значения трех стран — участниц Евросоюза с наиболее стабильными ценами. Долгосрочные процентные ставки по государственным облигациям не должны превышать более чем на 2% среднее значение соответствующих ставок в странах с самой низкой инфляцией.

Константин Симонов считает, что Брюссель не будет спешить оказывать финансовую поддержку Украине, а у Киева нет никаких инструментов давления на Европу. «С Россией другое дело — есть труба, которая доставляет газ в Европу, и какие бы обходные пути ни пытались построить, нам еще лет десять надо с Украиной как-то жить»,— поясняет Симонов.

«Шоковая терапия», по аналогии с мерами, предпринятыми греческим правительством, могла бы помочь Украине справиться с проблемами. Напомним, что греческие власти пошли на повышение подоходного налога, замораживание роста пенсий, сокращение государственной инвестпрограммы. Однако Киев вряд ли решится на столь радикальные шаги. «Надо быть самоубийцами, чтобы начать реализовывать подобные меры сразу по окончании выборов. Наглядным примером является Греция, где население бунтует уже которую неделю»,— говорит Константин Симонов.

Автор: Наталья Говорова

Источник: Gzt.ru, 17.03.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики