Главная > Актуальные комментарии > Политика > Опрос ВШЭ: 23% россиян назвали эпидемию COVID-19 «выдумкой заинтересованных лиц»

Опрос ВШЭ: 23% россиян назвали эпидемию COVID-19 «выдумкой заинтересованных лиц»

Эксперты, опрошенные Business FM, объясняют, как можно трактовать данные исследования и почему часть населения не верит в эпидемию коронавируса

Согласно исследованию, которое провела Высшая школа экономики, в России продолжает расти доля тех, кто не верит в опасность эпидемии или считает ее «выдумкой заинтересованных лиц». В том, что никакой эпидемии нет, уверены 23% участников опроса, еще около 10% считают, что опасность преувеличена.

В Кремле уже прокомментировали этот опрос. Высокий процент граждан, не верящих в опасность эпидемии, говорит о нежелании ряда россиян внимательно изучить имеющуюся информацию и оглянуться вокруг себя, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не видит ничего удивительного в результатах опроса:

«У нас сама власть подкидывает дровишки в костер недоверия. Если вы вспомните, как все это начиналось, у нас прямо на государственных каналах говорили, что это выдумка, что ничего этого нет. Потом поменялось настроение, стали объяснять нам, что на самом деле все очень опасно. Но когда человек смотрит государственный канал и говорят, что все это мировой заговор, а через неделю говорят «нет, слушайте, все это серьезно на самом деле, мы были неправы», что у зрителя останется в голове, какой информации он поверит? Когда ситуация не выглядела драматично, довольно неожиданно ввели самоизоляцию с такими мрачными прогнозами. А когда статистика вышла на пики, число зараженных было более 10 тысяч в день, вдруг президент сказал, что нерабочие дни пора прекращать. Опять же, прекратили нерабочие дни, оставили самоизоляцию. Потом пошли сигналы, что все вроде неплохо, надо уже на работу выходить, мэр Москвы продлил в столице самоизоляцию до 14 июня. У людей, естественно, возникает то, что ученые называют когнитивным диссонансом. Когда власти принимают какие-то решения, которые у многих в голове не укладываются, вроде прогулок по графикам, по домам и по расписаниям или пробежек в масках, все это тоже отражается на состоянии людей. И, конечно, когда им говорят, что вы сидели в изоляции несколько месяцев, а теперь записывайся неизвестно где на прогулку раз в три дня, люди раздражаются, и это все сказывается на общем восприятии этой ситуации».

По данным исследования, Южный федеральный округ лидирует в опросе по доле считающих эпидемию выдумкой: соответствующий ответ дали 41% респондентов. Как можно трактовать такие результаты? Мнение доцента кафедры госуправления Института общественных наук РАНХиГС Екатерины Шульман:

«Люди верят в существование чего бы то ни было тем больше, чем они сами или их близкие с этим столкнулись. Самый пораженный регион — Москва, там и уровень скептицизма в отношении коронавируса наиболее низкий. Когда люди видят, что болеют их знакомые или, например, известные люди, которых они тоже воспринимают как своих знакомых, то им труднее отрицать существование самой болезни. Там, где меньше заболевших, там и больше соблазна воспринимать все это как какую-то новость из телевизора. У нас в последние два года происходили интересные вещи с потреблением информации в России. Во-первых, снижалась доля тех, кто регулярно смотрит телевизор, и частота телевизионного потребления. Во-вторых, возраст телевизионной аудитории резко поднимался, аудитория телевизора старела быстрее, чем стареет общество в целом. В-третьих, уровень доверия к информации федерального телевидения снижался. Это влияет очень на многое: и на политическое поведение, и на политическое предпочтение, и на то, как люди воспринимают мейнстримный дискурс. Интересная разбивка по регионам, мне она не до конца на самом деле ясна, почему именно в Южном округе все такие скептики. Может быть, там не так наглядна картина заражения. Но мы знаем, что в Дагестане тяжелая ситуация, в других регионах, может быть, заболеваемость меньше либо люди не знают об этом. Южный федеральный округ у нас не оппозиционный, но он такой традиционалистский. Я могу предположить, что там могут быть сильны позиции консервативных и религиозных групп, а они не очень хорошо относятся и к ограничениям, и вообще к самой идее того, что нужно прерывать привычное течение жизни из-за какой-то болезни, у них другая этическая картина».

Интернет-опрос Высшей школы экономики проходил с 18 марта по 26 мая. В нем участвовали более 30 тысяч человек из всех регионов России в возрасте 20-60 лет.

Источник: BFM.RU, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики