Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Спасаешь климат – приближаешь кризис

Спасаешь климат – приближаешь кризис

Торговля квотами на выброс парниковых газов наносит вред мировой экономике

Экономические последствия климатических изменений и проблему сокращения выбросов в атмосферу обсудят сегодня в Москве в рамках международной конференции «Климат как политика». Между тем расширение практики биржевой торговли квотами на выброс парниковых газов может привести к новому экономическому кризису. Руководитель центра анализа и управления рисками Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев в интервью РБК-ТВ такой опасности не исключил.

Прийти к единому мнению о том, действительно ли планете угрожает глобальное потепление, ученые пока не могут. Однако в том, что усилия, предпринимаемые сегодня для спасения климата, могут нанести вред мировой экономике, многие эксперты уже не сомневаются. Опасность в себе таит расширение биржевой практики торговли квотами на выброс парниковых газов. «Там тоже возникают те самые деривативы, которые послужили толчком к нынешнему финансовому кризису, — считает руководитель центра Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Порфирьев.

Некоторые аналитики утверждают, через десять лет объем этого пузыря может достичь 2 трлн долл. «Россия, к сожалению, не научилась торговать квотами на выброс газа и в этом мыльном пузыре свою квоту не получила, это наша глупость, конечно», — говорит генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Между тем климатические изменения — проблема для России далеко не надуманная. В сибирских районах вечной мерзлоты наблюдается таяние грунтов, в ряде регионов усиливается ветровая нагрузка, возникают проблемы с водоснабжением. Но наряду с трудностями климат преподносит и приятные сюрпризы. «Мы имеем потенциальное снижение продолжительности отопительного периода. В 2007 году мы сумели на этом сэкономить примерно 120 млн т условного топлива, это примерно 30 млрд долл. в тех ценах», — подсчитывает Борис Порфирьев.

Москва, исполнившая обязательства по Киотскому протоколу, добивается того, чтобы эти условия были выполнены другими странами. Россия также настаивает на учете того факта, что она обладает наибольшей частью мирового запаса лесов, которые поглощают парниковые газы. Но прежде, отмечают эксперты, России предстоит устранить внутреннее противоречие, заложенное в климатической доктрине. «С одной стороны, президент Медведев сказал, что мы не должны дискредитировать основной товар нашего экспорта — углеводороды. С другой — подписал доктрину, где признается, что главной угрозой человечества является потепление глобальное, которое вызвано антропогенным фактором», — констатирует Константин Симонов из Фонда национальной энергетической безопасности.

Однако ни то, что климатические изменения являются следствием активного использования углеводородов, ни сама зависимость между совокупным выбросом парниковых газов и глобальным изменением температуры однозначно пока не доказаны. Поэтому наряду с научными спорами будут продолжаться и экономические спекуляции на этой климатической проблеме.


В Москве обсудят торговлю квотами на выброс парниковых газов

Автор: Анна Рыжова

Источник: РБК Daily, 29.04.2010


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики