Главная > Актуальные комментарии > Политика > Не "Ok, губер". Арест Фургала - сигнал регионам перед выборами

Не "Ok, губер". Арест Фургала - сигнал регионам перед выборами

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал не признал вины в организации заказных убийств в 2000-е годы. Следственный комитет предъявил обвинения губернатору, задержанному в четверг в Хабаровске. Фургал, один из четырех глав регионов, представляющих оппонентов "Единой России". Арест Фургала посылает сигнал оппонентам власти перед региональными выборами в сентябре этого года.

Судьба губернатора в России незавидна. Несколько лет свободных выборов в середине 90-х и начала 2000-х привели Кремль к идее покончить с региональной вольницей. Возвращение губернаторских выборов несколько лет назад проблем не решило - они остаются полностью подконтрольными кремлевской политической машине. Ярких харизматиков заменили одинаковые с лица "технократы", но ситуацию в регионах они не улучшили.

Сергей Фургал был задержан по подозрению в организации покушения на убийство и организации убийств нескольких предпринимателей, сообщили в Следственном комитете. При этом, по версии СК, эпизоды, вменяемые губернатору, были совершены в середине 2000-х. Заявления следователей вызвали жёсткую реакцию лидера ЛДПР Владимира Жириновского. "Если действительно в 2004-2005 году были какие-то преступления, убийства, неважно что, и был якобы замешан Сергей Иванович Фургал, чего вы ждали 15 лет?", – заявил после задержания однопартийца Жириновский.

Арест крупного партийного функционера всегда удар по партийному лидеру, но, возможно, "посадки" понадобились более масштабной фигуре. В беседе с Finam.ru политолог-регионовед Александр Кынев рассказал, что задержание Фургала - "попытка моральной компенсации в надежде вернуть Путину образ сильного лидера после эпидемии".

"Под камеру" и в камеру

Показательные аресты губернаторов в России не редкость: за последние несколько лет в стране были арестованы несколько региональных глав, в основном, по делам с коррупцией. Среди них как "единороссы", так и либерал, и бывший член партии "Союз правых сил" Никита Белых.

Всех региональных лидеров задерживали "под камеру", демонстрируя меченные купюры или коллекцию дорогих часов, как в случае губернатора Сахалина Александра Хорошавина.

Фургал - бывший врач-невролог, сколотивший капитал на торговле ломом и китайским ширпотребом. На региональных выборах 2018 года он стал одним из трех политиков, победивших кандидатов от "Единой России". Во втором туре он победил ставленника власти Вячеслава Шпорта, получив 65,97% голосов в свою поддержку.

При этом победил Фургал случайно, оказавшись фактически раком на безрыбье, отмечает обозреватель "Комсомольской правды" Владимир Ворсобин: "В выборной кампании Фургалу была уготовлена роль "статиста в политическом спектакле". Стоишь в отведенном тебе месте, обозначаешь присутствие. И с него – ни шагу. Потому что все согласовано. Все утверждено".

После ареста Фургала в строю остаются лишь три губернатора от оппозиции: коммунист Сергей Коновалов в Хакасии, однопартийцы Фургала Сергей Сипягин и Алексей Островский работают во Владимирской и Смоленской областях.

По иронии судьбы, в день задержания губернатора, Верховный Суд России приступил к рассмотрению иска против президента России покойного губернатора Чувашии Михаила Игнатьева. В нем Игнатьев, отстраненный президентом от должности за глуповатый поступок - мотание ключами от пожарной машины перед офицером МЧС, обжаловал указ о своей отставке.

В иске есть что-то символичное. "Ключи" от любого губернатора находятся в руках президента, так было и так будет. Несмотря на то, что губернаторов в России с 2012 года выбирают, президент может убрать избранника с поста с формулировкой "за утрату доверия". Причем это касается любого из руководителей регионов как представляющих правящую партию, так и оппозицию. Один из последних примеров: отставка иркутского губернатора-коммуниста Сергея Левченко. Причиной стала неудовлетворительная, по мнению Кремля, работа губернатора по борьбе с наводнением в Иркутской области в 2019 году.

Сильных губернаторов уже прошли

У губернаторских выборов в России трудная судьба. Пришедшие к власти в России в 1991 году демократы тоже не сразу стали выбирать губернаторов. Президент России Борис Ельцин поначалу назначал их. Так произошло, например, с позже популярным губернатором Нижнего Новгорода Борисом Немцовым. Впоследствии он был переизбран на этот пост в достаточно жёсткой конкурентной борьбе с оппонентами.

Телевизионные кадры того времени выглядят немыслимыми для губернаторов сегодняшнего времени. Немцов принимает у себя в области экс-премьера Великобритании Маргарет Тэтчер, вот в его кабинете лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который ведет кампанию КПРФ в области и выступает оппонентом Немцова.

"Лихие девяностые" при всей их лихости были временем громких губернаторских имен. Здесь было место и для мощного политического тяжеловеса, губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, коварного врага Анатолия Чубайса, губернатора Приморского края Евгения Наздратенко, иркутского губернатора-бессребреника Юрия Ножикова и "крепкого хозяйственника" Юрия Лужкова.

Ко многим из тогдашних губернаторов можно было предъявить немало претензий, но их объединяло одно - львиная доля региональных лидеров была выходцами из собственных регионов. "Сильных губернаторов мы проходили в 90-е. Видимо опыт признан неудачным", - иронизирует в беседе с Finam.ru политолог Константин Калачев.

Выборность губернаторов сохранялась еще несколько лет после прихода к власти Владимира Путина, однако уже тогда контроль над ними ужесточился. Его осуществляли полпреды президента в регионах, ставшие де-факто "смотрящими" за региональными избранниками. Слишком строптивых губернаторов снимали с выборов: так произошло в 2000 году с бывшим вице-президентом России, курским губернатором Александром Руцким.

В 2004 году прямые выборы губернаторов после трагедии в Беслане были отменены. Кремль объяснял это необходимостью повысить управляемость регионов. Стоит отметить, что этот шаг властей был воспринят гражданами негативно. В 2004 году, согласно опросу ВЦИОМ, 48% россиян были против отмены региональных выборов.

Вновь возвратили губернаторские выборы в 2012 году на закате правления тогдашнего президента России Дмитрия Медведева, однако реальными выборами они так и не стали. Один из пунктов закона, например, гласит, что президент "по своей инициативе может провести консультации с политическими партиями, выдвигающими кандидатов на должность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации". При этом, если факт провидения консультаций с представителями правящей партии еще можно объяснить, то консультации с оппозиционной партией звучат как минимум странно.

Разрешив выбирать губернаторов, Кремль создал страховочный механизм. За год до выборов в регион назначают временно исполняющего обязанности, а сильных соперников по разным предлогам снимают с выборов.

Нормы закона доводят ситуацию до абсурда. Отставленный Путиным, но еще популярный у части жителей Иркутской области губернатор Сергей Левченко, просил у президента России дать ему участвовать в выборах губернатора области осенью этого года.

Крепкие технократы-хозяйственники

Победивший в 2015 году в известной своим протестными настроениями Иркутской области Сергей Левченко стал одним из редких примеров ослабления вертикали. Желаемым образом для Кремля стал "технократ", не имеющий собственных политических амбиций.

В 2017 году Россия пережила массовую отставку губернаторов, которые должны были уступить место более современным сменщикам. "Правление технократов, конечно, идея не новая. Раньше их именовали крепкими хозяйственниками. Но те были продуктами советской системы. Новые же технократы позиционируются как носители нового и особого управленческого знания", - писал о губернаторах-технократах генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в газете "Ведомости".

И хотя новым губернаторам уже не распечатывали электронную почту секретари, а в социальных сетях они чувствовали себя как рыба в воде, суть не изменилась. Избранные губернаторы, как и назначаемые, полностью зависят от Кремля. Правда, в последние годы лоббистские возможности некоторых из них усилились. Это происходит из-за того, что часть новых назначенцев до прихода в регион работали на министерских постах или в администрации президента.

Губернатор унитарного государства

Как отмечает политолог Калачев, сегодня "управляемость регионов ставится во главу угла: "Все угрозы неуправляемости, нелояльности, возможного раскола элиты накануне гипотетического трансфера власти должны быть минимизированы, политическая система должна быть зачищена ото всех, кто претендует на личную политическую субъектность и самостоятельность, даже если риски кажутся ничтожны". Россия является федерацией только на бумаге, объясняет эксперт: "Это унитарное централизованное государство. Опасения, связанные с сепаратизмом, перевешивают всё остальное".

При этом, "модные" губернаторы не улучшили обстановку и даже наоборот. Согласно подсчетам фонда "Петербургская политика", две трети регионов, куда назначили технократов, не стали более устойчивыми в социально-политическом плане. По данным исследования, сделанном в марте 2019 года, лишь 12 регионов из 37 продемонстрировали более устойчивую ситуацию, чем до прихода "технократов".

После пандемии регионы, как, впрочем, и вся страна, не стали устойчивее, а через пару месяцев им придется пройти еще один стресс-тест. Это выборы почти в двух десятках регионов России - от Калужской области до Пермского края, где бороться за власть будут как и действующие главы, так и врио. По мнению политолога Кынева, проблемы у властей "неизбежны": "Список выборов этого года больше похож на 2018, чем на 2019 год. В прошлом году доминировали управляемые регионы - республики Кавказа и Поволжья". Политолог Калачев считает, что случай Фургала - это "недвусмысленный" сигнал тем, кто хочет побороться с действующими главами: "не стоит этого делать".

Возможно, хотя бы стоит попробовать, ведь, появись в России сильные губернаторы, возможно, не было бы проблем и с кандидатами в президенты. Отработав два срока в регионе, губернатор мог бы вполне претендовать и на высший пост в стране. А наличие среди губернаторов представителей самых разных политических сил дало бы возможность для реальной политической конкуренции.

"А что делать-то? Вы же губернатор!", - произнес недавно возмущенный коротким докладом на рутинном совещании президент в адрес одного из региональных лидеров. Слово "губернатор" прозвучало солидно и громко, но только прозвучало.

Автор: Александр Братерский

Источник: Finam.Ru, 10.07.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики