Главная > Актуальные комментарии > Экономика > Победа РФ в ВТО выявила дискриминационность в политике ЕС

Победа РФ в ВТО выявила дискриминационность в политике ЕС

Россия будет непросто имплементировать решение ВТО по ЕС, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Апелляция ЕС в ВТО будет рассматриваться долго

Минэкономразвития РФ сообщило, что Брюссель подал апелляцию на решение ВТО по спору с Москвой по энергокорректировкам.

24 июля третейская группа ВТО вынесла решение в пользу России по спору с ВТО в связи с применением администрацией ЕС особого метода расчета энергокорректировок. Арбитры признали европейскую практику противоречащей правилам ВТО, поскольку ЕС проигнорировал издержки российских предприятий на приобретение сырья.

Этот спор носит многолетний характер. Он заключается в непризнании Евросоюзом низких цен на энергоносители в РФ при расчете себестоимости поставляемых в европейские страны на экспорт российских товаров.

Данный подход стал применяться в Европе еще к СССР на основании тезиса, что ценообразование в нашей стране носит нерыночный характер. Это привело к тому, что в отношении ряда российских товаров были введены «антидемпинговые», а на самом деле дискриминационные пошлины, которые арбитры ВТО признали неправомочными.

В Минэкономразвития РФ изначально заявляли о большой вероятности подачи апелляции ЕС на это решение ВТО, которая способна затянуть спор на неопределенный срок. Это и случилось, и теперь непонятно, как дело будет развиваться дальше.

Проблемой является то, что апелляционной орган ВТО с декабря 2019 года не функционирует и не рассматривает новые жалобы. Причиной этого стала блокировка Соединенными Штатами назначения новых арбитров.

В результате вопрос повис в воздухе и непонятно, когда он будет разрешен. Впрочем, сразу были сомнения, что Евросоюз пойдет на поводу у ВТО по вопросу снятия торгово-экономических ограничений с России.

ВТО не может выступить посредником между РФ и Западом

«ВТО как международный инструмент становится все слабее и слабее. В институте ВТО существует куча лазеек, благодаря которым эффективность данной организации снижается», - констатирует Юшков.

Перед нами «бумажный тигр», нормы которого сложно использовать в международной торговле. Ведущие игроки регулярно отказываются выполнять требования ВТО, а то и идут на прямой саботаж, как это делают США.

«Мы долгие годы вели переговоры о вступлении в ВТО, вступили туда, но эта площадка не работает», - резюмирует Юшков.

Санкции, которые стали трендом в международной политике, также противоречат нормам ВТО. Они не соответствуют принципам свободной торговли, но сложно представить, чтобы США или даже ЕС могли согласиться с антисанкционными решением международных арбитров. Это сразу приведет к выходу американцев и европейцев из ВТО.

«С европейцами будет сложно о чем-то договориться, потому что в Евросоюзе считают, что раз существует их внутреннее антимонопольное законодательство, то оно должно применяться в вопросе импорта», - заключает Юшков.

С таким тезисом можно было бы согласиться, если бы европейское законодательство не применялось избирательно.

В Брюсселе был принят такой закон как Третий энергопакет, который ввел жесткие требования для поставщиков сырья в ЕС, но применяется он только в отношении «Северного потока-1», а другие аналогичные проекты были из-под него выведены.

Налицо избирательный подход, который прослеживается и в других схожих ситуациях с ЕС, включая данное решение ВТО.

«Третий энергопакет» запрещает «Газпрому» владеть газотранспортными системами, но гарантирует доступ к потребителям. В реальности все не так. Газпроводы у «Газпрома» отняли, а доступ к европейскому рынку он получает далеко не всегда», - констатирует Юшков.

Европейцы занимаются жульничеством

Сложившаяся ситуация противоречит нормам ВТО, поэтому неудивительно, что ЕС не горит желанием выполнять такие решения.

Одновременно с этим в ЕС развивается тема углеродного налога, который может ввести фантастические штрафы в отношения российского экспорта – это целенаправленно делается в поддержку европейской альтернативной энергетики.

«Именно европейцы пролоббировали историю с Парижским соглашением по климату. Мы видим, что тут начинается главная часть климатической истории. Первоначально разговор шел о подписании соглашения по климату, которое ни к чему не обязывает и не включает в себя каких-то цифр и обязательств. В итоге все это соглашение подписали», - резюмирует Юшков.

Только получилось, что к Парижскому соглашению по климату были прикреплены дополнительные договоры, предполагающие создание новой системы международной торговли, которая выгодна европейцам.

«У европейцев много электроэнергии и тепла производятся за счет альтернативных источников энергии, которые дороже традиционных в виде газа, нефти, угля и т.д. За счет этого в ЕС пытаются выровнять издержки», - заключает Юшков.

Европейцы высчитывают стоимость товара, произведенного в России или Китае, и ищут «углеродный след», чтобы за счет дополнительного налога уравнять его рыночную стоимость с европейской продукцией, сделанной на более дорогой энергии.

Примерно такую же тактику европейцы применили в вопросе, который был положительно для РФ рассмотрен в ВТО.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 28.08.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»
PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики